Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Диетические рекомендации для детей при гиперацидном гастрите

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки – наиболее распространенные патологии пищеварительной системы у детей. Пики заболеваемости гастритом приходятся на 3–4 года, 6–7 лет, когда детей оформляют в садики или школы, что только подтверждает ведущую роль алиментарных и психоэмоциональных факторов в развитии хронического гастрита.

Гиперацидный гастрит – что это?

Что такое гастрит, известно даже человеку, далекому от медицины. Слышали, что существуют острый, хронический гастрит, но чтобы гиперацидный – никогда. Есть еще и гипоацидный. Давайте разберемся, чтобы все тайное стало явным и понятным не только докторам, но и мамам, папам, дедушкам, бабушкам, к науке не имеющим никакого отношения.

Хронический гиперацидный гастрит – это длительно протекающее, склонное к прогрессированию заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с повышенным кислотообразованием. В переводе с латыни acidum – «кислота», hyper – на греческом «сверх, чрезмерно», приставка, указывающая на превышение нормы. Вот и получается, что словосочетание «гиперацидный гастрит» расшифровывается как гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мнение врачей:

Для детей с гиперацидным гастритом важно следовать диетическим рекомендациям, чтобы снизить раздражение слизистой оболочки желудка. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, кислые и копченые продукты, а также газированные напитки. Питание должно быть дробным, с небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Рекомендуется употреблять каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо и рыбу. Важно также обратить внимание на режим питания и не употреблять пищу за 2-3 часа до сна. Следование диетическим рекомендациям поможет уменьшить симптомы гиперацидного гастрита и улучшить общее состояние ребенка.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Все факторы, способствующие возникновению гастрита, делятся на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние)

Гиперацидный гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с избыточной выработкой его клетками соляной кислоты.

Среди внешних факторов ведущее место закономерно занимает алиментарный фактор: еда всухомятку, нерегулярное питание, быстрое поглощение пищи и плохое ее переживание, употребление искусственных пищевых добавок, алкоголя, злоупотребление жирной и острой пищей, а также употребление различных копченостей, маринадов, специй, способствующих усиленному выделению соляной кислоты в желудке.

Немаловажное значение имеет психоэмоциональное состояние и нарушение функции вегетативной нервной системы, которые впоследствии ведут к нарушению моторно-секреторной функции желудка, а со временем к хронизации процесса. Немаловажное значение имеют вредные привычки (курение, чрезмерное употребление кофе), ведь известно, что никотин и кофеин усиливает секрецию соляной кислоты, и тем самым повышают аппетит. А представьте, что происходит с желудком, когда утром натощак, как это сейчас модно (особенно среди подростков, ведь они очень склонны к подражанию поведению взрослых), выпить крепкий кофе вместо невкусной, но полезной овсянки или бутерброда на худой конец. Среди сверстников это круто, а для желудка катастрофа. О том, что лет через 5 такого пищевого поведения гастрит гарантирован, никто не задумывается. Прием медикаментов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, Диклофенак, аспирин и все их производные), некоторых антибиотиков, кортикостероидов также пагубно влияет на слизистую желудка.

В последние десятилетия основным экзогенным этиологическим фактором считают микроорганизмы, которые впервые были выявлены в 1983 году в слизистой оболочке желудка больных хроническим гастритом, именуемые Helicobacter pylori. Сейчас очень часто о них говорят с экранов телевизоров. Они представляют собой изогнутые или спиралевидные грамотрицательные (под микроскопом при окраске по Грамму красного цвета) бактерии, обитающие на эпителии желудка под пристеночной слизью, а иногда и проникающие внутрь желез, продуцирующих соляную кислоту. Helicobacter pylori обладает выраженной уреазной активностью, т. е. расщепляют мочевину до аммиака и углекислого газа, который и защищает микробов от гибели при контакте с соляной кислотой.

Вторичные или эндогенные факторы связаны с заболеваниями внутренних органов (сахарный диабет 1 типа, хроническая патология почек, печени, сердца и т. д.)

Симптомы

Клиническая картина гастрита зависит от стадии заболевания. Но все же есть ведущие симптомы:

  • боли в области желудка, возникающие во время еды, спустя 1–1,5 часа после или натощак, в зависимости от участка поражения желудка;
  • боли ноющие, умеренные, усиливающиеся при физической нагрузке и сопровождающиеся отрыжкой, тошнотой, а иногда и рвотой;
  • аппетит у детей снижен, они вялые, жалуются на слабость, головные боли, головокружение;
  • при пальпации отмечается болезненность в подложечной области и левом подреберье, а может и в проекции двенадцатиперстной кишки (чуть выше пупка).

Если подобные симптомы наблюдаются у вашего ребенка около 2 недель и дольше, стоит обратиться к доктору. Разумеется, двух недель ждать не обязательно. Если у вас сердце не на месте, то к врачу стоит пойти через несколько дней после появления вышеописанной симптоматики.

Что нельзя ребенку при гастритеЧто нельзя ребенку при гастрите

Опыт других людей

Диетические рекомендации для детей при гиперацидном гастрите вызывают разнообразные мнения среди родителей и специалистов. Некоторые считают, что строгая диета с исключением острой, жирной и кислой пищи является ключевым моментом в лечении этого заболевания. Другие же утверждают, что важно подходить к вопросу индивидуально, учитывая особенности организма каждого ребенка. Однако все согласны в том, что правильное питание играет важную роль в улучшении состояния ребенка с гиперацидным гастритом. Главное – следовать рекомендациям врача и не забывать о здоровом балансе питания для общего благополучия малыша.

Для постановки диагноза вашему ребенку необходимо:

  • Сдать общеклинические анализы крови и мочи;
  • пройти специальные лабораторные и инструментальные обследования: фиброгастроскопия (ФГДС) только для детей с 6 лет; внутрижелудочная рН-метрия; диагностика Helicobacter pylori с помощью специализированных методов или экспресс-теста, базирующихся на определении продукта жизнедеятельности Helicobacter pylori – уреазы;
  • при необходимости – гистологическое исследование слизистой желудка.
5 простых шагов ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ гастрита. Как НЕ НУЖНО лечить гастрит.5 простых шагов ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ гастрита. Как НЕ НУЖНО лечить гастрит.

Когда диагноз поставлен, как с ним жить?

В лечении хронического гастрита прежде всего необходимо создать оптимальный режим дня, физических и психоэмоциональных нагрузок.

Очень важным для родителей является не допустить обострения заболевания, ведь это прямое показание к госпитализации вашего ребенка. А кому хочется, чтобы его чадо находилось под присмотром людей в белых халатах, которые так и норовят сделать укол, поставить капельницу или сделать клизму? Дорогие родители, все в ваших руках. Если вы правильно организуете пищевой режим своего ребенка и будете его поддерживать ПОСТОЯННО, в течение всей жизни, прогрессировать болезнь не будет.

Хронический гастрит – это заболевание, которое вылечить, попринимав несколько недель таблетки, нельзя, можно лишь добиться ремиссии. Придерживаясь постоянной диеты, вы не будете испытывать никаких обострений. А выдержите ли вы, постоянно готовя отдельные блюда и следя, чтобы ребенок не съел ничего запрещенного, – это совсем другой вопрос.

Я хочу предоставить вам диетические рекомендации, которые больным с хроническим гиперацидным гастритом необходимо придерживаться в течение многих лет. Лечение в период обострения на несколько недель вам назначит доктор, а вот с тем, чем же ребенка накормить, вы будете сталкиваться каждый день. Итак, начнем!

Основная цель, которая преследуется при соблюдении данных пищевых рекомендаций, – умеренное химическое, термическое и механическое воздействие на слизистую желудка при полноценном питании, нормализация его секреторной и двигательной функции. Это энергетически полноценная диета с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов. Ограничены мощные стимуляторы желудочной секреции, трудно перевариваемые продукты, блюда, долго задерживающиеся в желудке, за счет чего и раздражающие его слизистую.

Пищу варят или готовят на пару. Необходимо есть 5–6 раз в день, но понемногу. Пища обязательно должна быть теплой, горячие и холодные блюда необходимо исключить. Стоит ограничить употребление поваренной соли до 10–12 г в сутки. Суточное количество жидкости – не менее 1,5 литров. Калорийность диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока составляет 2800–3000 ккал. Содержание белка – 90–100 г/сутки (60 % животного происхождения), углеводов – 400–420 г/сутки, жиров – 100 г/сутки (30 % из них растительные).

Рекомендуются:

Ребенку, страдающему гиперацидным гастритом, можно и нужно употреблять сладкие ягоды и фрукты свежими либо в виде муссов, желе, киселя, компота.

  1. Хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из муки высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье типа «Мария». Также разрешаются несдобные булочки несколько раз в неделю.
  2. Мясо и птица – телятина, говядина, кролик без сухожилий в отварном виде куском или нарезанное, индюшиное и куриное мясо без кожи вареное, на пару в виде фрикаделек, котлет, рулета. Язык и печень отварные. Нежирная и несоленая ветчина, докторская и диетическая колбасы, печеночный паштет.
  3. Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы, обязательно без кожи, в виде котлет на пару или куском, заливная рыба на овощном отваре. Немного икры малосоленой зернистой.
  4. Молочные продукты – цельное молоко, некислая сметана и творог в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, однодневная простокваша.
  5. Макароны и крупы – отварные нарубленные макаронные изделия. Рисовая, овсяная, манная, протертые геркулесовая и гречневая каши, сваренные на воде или молоке.
  6. Овощи – картофель, морковь, зеленый горошек, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде; паровые пудинги. Кабачки и тыква кусочками отварные или запеченные. Немного спелых некислых помидоров.
  7. Фрукты – спелые сладкие ягоды и фрукты как сырые, так и в виде желе, муссов, киселей, пюре; печеные яблоки без кожуры.
  8. Яйца – всмятку не больше 2 в день, паровая яичница или омлет.
  9. Супы – молочные, овощные супы-пюре, протертые из вермишели или домашней лапши, крупяные с добавлением разрешенных протертых овощей.
  10. Жиры – рафинированное подсолнечное и оливковое масло, несоленое сливочное в натуральном виде или в блюдах.
  11. Сладости – блюда из взбитых белков (муссы), молочный кисель, взбитые кремы и сливки. Пастила, зефир, джемы из сладких ягод и фруктов, мед и сахар.
  12. Пряности – мелко нарезанный укроп в первые блюда, молочные, сметанные, яично-масляные соусы, ванилин.
  13. Напитки – некрепкий черный чай с молоком или сливками, какао, отвар шиповника, пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

Строго запрещены:

  1. Хлебобулочные изделия: ржаной свежий хлеб, сдобная выпечка, пирожки, блины.
  2. Мясо и птица: жирные сорта в жареном и тушеном виде. Все виды консервов.
  3. Рыба: жирные виды морской и речной рыбы, а также соленая, копченая, жаренная и тушеная.
  4. Молочнокислые продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  5. Макароны, крупы: цельные макароны, бобовые, перловая, ячневая, гречневая крупы в ядрах, а также пшено.
  6. Овощи: все остальные овощи, квашенные, соленые, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
  7. Фрукты: сырые фрукты и ягоды, кислые сорта и неспелые плоды.
  8. Яйца: жареная яичница и омлет, яйца, сваренные вкрутую и сырые.
  9. Супы: борщ, щи, окрошка, супы на курином, мясном, рыбном и грибном бульоне.
  10. Жиры: пережаренное масло и другие жиры.
  11. Сладости: шоколад, халва и сухофрукты.
  12. Пряности: остальные соусы и пряности, не перечисленные в графе разрешенных.
  13. Напитки: кофе, квас, газированные напитки и соки из кислых ягод и фруктов.

Соблюдайте правильный режим питания своих детей с раннего возраста, особенно тщательно следите за этим во время начала посещения детских учебных заведений. И помните, что диагноз «хронический гастрит» – это не приговор, а всего лишь особый режим питания, но не менее полноценный и разнообразный.

Частые вопросы

Какие рекомендации по питанию можно дать клиенту при гастрите с повышенной кислотностью?

Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Какая диета при гастрите у детей?

Из рациона ребенка нужно исключить грубую, острую и жирную пищу, копчености, сдобу, шоколад, чипсы, газировку и прочие «нездоровые» продукты. Количество свежих овощей резко ограничивается. Их заменяют отварными или тушеными. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или потушена.

Что применяют при Гиперацидном гастрите?

При гиперацидном гастрите назначают антацидные таблетки, блокирующие действие соляной кислоты. При антацидом гастрите предписывают принимать стимулирующие препараты, направленные на активацию выделения соляной кислоты. Применяют заместительную терапию, если нет эффекта от стимулирующих лекарств.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Супы на воде с добавлением круп, разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка, нежирное мясо: индейки, кролика или курицы, нежирные сорта рыбы, яйца – только всмятку или в виде омлета, бананы, печеные яблоки, мармелад, пастила, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона ребенка острые, жирные, копченые блюда, а также газированные напитки, так как они могут усугубить симптомы гиперацидного гастрита.

СОВЕТ №2

Предпочитайте детям пищу, богатую клетчаткой: фрукты, овощи, злаки. Клетчатка поможет улучшить пищеварение и снизить кислотность желудка.

СОВЕТ №3

Разделите прием пищи на 5-6 небольших порций в течение дня. Это поможет избежать переедания и снизит нагрузку на желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации