Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Как приготовить замороженные овощи ребенку

Ни для кого не секрет, что минералы и витамины в организм попадают главным образом с овощами и фруктами. Свежими большинство из них удается употреблять только в летне-осенний период. Некоторые из них можно купить свежими и вне сезона. Но следует иметь в виду, что транспортировка их из других стран занимает много времени. Поэтому производители чаще всего срывают их недозрелыми и обрабатывают специальными средствами, препятствующими образованию плесени и обсеменению микробами.

На выручку приходят замороженные овощные наборы. Не столь давно появившись на витринах супермаркетов, они успели стать популярными для многих семей, желающих придерживаться принципов правильного питания. Хотя есть среди обывателей также мнение о том, что в них много «химии», а не витаминов. Поэтому родителей и беспокоят вопросы о пользе и вреде замороженных овощей, о возможности их использования в рационе детей и о том, как лучше приготовить блюда из замороженных овощей для ребенка.

Есть ли польза от замороженных овощей?

Основным преимуществом замороженных овощей является их натуральность. Используемые технологии дают возможность максимально сохранить в овощах их витаминно-минеральный состав. Способ шоковой заморозки позволяет сберечь в плодах практически все витамины – температурное воздействие оказывает негативное влияние в основном лишь на содержание аскорбиновой кислоты. На калорийность овощей замораживание не влияет, поэтому их можно употреблять регулярно.

Полезные вещества в блюдах из замороженных овощей лучше сохраняются, если их готовят перед употреблением, и пища долго не хранится. Рецепты приготовления блюд часто напечатаны на самой упаковке.

В основном замороженные овощи готовят из отечественного сырья. Обычно эти наборы недорого стоят. Хранить в морозильной камере их можно до года. Практически все виды овощей могут замораживаться.

Наибольший спрос среди потребителей отмечается на такие овощи:

Их могут замораживать в виде набора из нескольких овощей или же по отдельности. В наборы могут входить также лук, морковь. Но заморозить овощи можно и дома самостоятельно.

Мнение врачей:

Приготовление замороженных овощей для детей – отличный способ обеспечить малыша полезными витаминами и минералами. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение замороженным овощам, так как они сохраняют большую часть своих питательных свойств. Для приготовления замороженных овощей для ребенка важно следовать инструкциям на упаковке и не перегревать их, чтобы сохранить витамины. Подходит любой способ приготовления: варка, тушение, запекание. Главное – не добавлять лишние жиры и сахар, чтобы сохранить полезность продукта. Важно помнить, что разнообразие овощей в рационе ребенка способствует его здоровому развитию.

Как правильно готовить замороженные овощи: 5 важных моментов!Как правильно готовить замороженные овощи: 5 важных моментов!

Как правильно выбрать замороженные овощи

Чтобы замороженные овощи действительно помогли обеспечить здоровое питание, нужно серьезно отнестись к их покупке в супермаркете.

При выборе следует руководствоваться такими советами:

  1. Вначале нужно внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и потертостей.
  2. Остановить свой выбор нужно на овощах, замороженных не более 6 месяцев назад.
  3. Следует обратить внимание на состав, чтобы не пропустить наличие в нем красителей, консервантов и ГМО. Для детей не подойдут наборы с грибами, паприкой.
  4. Имеет значение и регион выращивания овощей, так как лучше ребенку готовить местные, а не заморские овощи.
  5. На упаковке должен быть указан способ, использованный при производстве продукции. Выбирать следует овощи, заготовленные посредством шоковой (быстрой) заморозки.
  6. Остановить свой выбор лучше на продукции известных компаний. Конечно, это не является 100%-й гарантией качества, но брендовые производители все-таки более тщательно контролируют качество выпускаемой продукции и по более жестким критериям отбирают сырье. Современное оснащение производства дает им возможность четко соблюдать технологию.
  7. Не менее важно обратить внимание на температуру хранения овощей в магазине: морозильная камера должна обеспечить температуру -180С, не выше. Если же температурный режим нарушался, то на поверхности пакета появятся иней и конденсат. При неоднократном размораживании овощи в упаковке имеют вид одного ледяного комка.

После приобретения овощи дома следует разместить в морозильной камере. Извлекать их нужно только перед использованием.

Что такое шоковая заморозка?

Обычная заморозка в морозильной камере требует около 3 часов. При шоковой заморозке (типичном методе промышленного производства замороженных овощей) поток воздуха, температура которого -350С, обдувает продукт и обеспечивает его заморозку всего лишь за полчаса.

Но главным преимуществом этого технологического метода является то, что он не допускает кристаллизации льда в овощах, предупреждает разрушение структуры продукта. Следует также отметить, что для шоковой заморозки овощи с целью обеспечения лучшего вкуса используются полностью созревшие, а не зеленые.

Как приготовить гарнир из замороженных овощей, рецепт на сушкуКак приготовить гарнир из замороженных овощей, рецепт на сушку

Опыт других людей

Многие родители сталкиваются с вопросом о том, как приготовить замороженные овощи для своего ребенка. Некоторые утверждают, что замороженные овощи не содержат достаточно питательных веществ, но это не совсем так. Важно правильно выбирать замороженные овощи без добавления консервантов и соли. Приготовление замороженных овощей для ребенка просто: можно отварить их на пару, добавить в суп или гарнир. Главное следить за качеством продукта и разнообразить рацион малыша овощами разных видов и цветов.

Как заморозить овощи дома?

Для заморозки должны быть использованы спелые неповрежденные плоды. Это правило касается как овощей, так и фруктов с ягодами

Поэтапно процесс домашнего замораживания овощей проводится так:

  1. Для замораживания следует брать спелые, неповрежденные плоды. Из них можно готовить наборы, или же замораживать каждый овощ отдельно.
  2. Сначала плоды нужно тщательно помыть проточной водой, очистить от кожуры и повторно промыть.
  3. Чтобы сохранить вкус и яркий цвет овощей, рекомендуется их бланшировать (лучше каждый вид овощей отдельно). Но для приготовления супов бланшировку овощей проводить не нужно. Не стоит бланшировать и помидоры.
  4. После этого овощи в дуршлаге нужно облить холодной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  5. Порезать овощи (кроме томатов) на кусочки произвольного размера и смешать их в большой емкости.
  6. Затем смесь овощных ингредиентов следует разложить в специальные пластиковые пакеты для замораживания с замочками. Размер порции мама определяет сама, но больше, чем 0,5 кг овощей в один пакет класть нерационально. Если в набор входят и томаты, то их помещают в пакет последними.
  7. Удалить лишний воздух из пакета и застегнуть замок.
  8. Зелень (петрушку, лук, укроп) нужно замораживать отдельно от овощей. Желательно делать маленькие порции.
  9. Поместить пакеты в морозильную камеру.
Как готовить замороженные овощи на сковороде быстро и простоКак готовить замороженные овощи на сковороде быстро и просто

Как приготовить блюда из замороженных овощей?

Важен способ приготовления блюда – полезные вещества сохраняются, лучший вкус и аромат достигаются при варке овощей, тушении, при запекании или приготовлении на пару.

При варке замороженные овощи вносить нужно в уже закипевшую воду. В блюда для детей следует добавлять минимальное количество соли и ограничивать сливочное масло. Поэтому рекомендуют использовать растительное масло, а для улучшения вкуса – зелень.

Из замороженных овощей для летей можно готовить и супы, и гарниры, и салаты. Кроме того, овощи из набора можно употреблять и в сыром виде.

«Гавайская смесь», «Мексиканская смесь» и подобные им для детей не подходят: они представляют собой сладкие овощи (кукурузу, горошек) с макаронами, рисом или картофелем. Причем доля овощей в них минимальная, поэтому и пользы от таких наборов мало, а гликемический индекс высокий. Витаминов и минералов в таких смесях немного.

Рецепты

Суп

Для его приготовления подойдет набор из таких замороженных овощей:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль.

Обычно они заморожены уже нарезанными на мелкие кубики. Дополнительно нужно очистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 маленькую морковь, среднего размера картофель и небольшую луковицу. Все овощи нужно заложить в кастрюльку с закипевшей водой и варить около 15 мин. (до готовности). В конце приготовления можно добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушку), соль по вкусу и 1 ч. л. растительного масла. Такой суп можно готовить для малышей с годовалого возраста.

Овощные маффины

Их можно готовить для детей после 1,5 лет.

Приготовление:

  • взбить 1 яйцо с 2 ст. л. молока;
  • добавить к яично-молочной смеси 50 г муки и ¼ ч. л. разрыхлителя, перемешать;
  • добавить 100 г мелко порезанных кубиками размороженных овощей, перемешать;
  • полученную смесь разложить в смазанные растительным маслом формочки;
  • потереть теркой 25 г твердого сыра и посыпать им тесто в формочках;
  • выпекать около получаса при температуре 1800С.

Омлет

Омлет с овощами — вкусное блюдо, которое разнообразит рацион вашего ребенка

Приготовление:

  • разморозить и потомить на сковородке с 1 ч. л. растительного масла 100 г порезанных кубиками овощей (кабачок, брокколи, спаржа);
  • взбить 1 куриное яйцо с 2 ст. л. молока или сливок и со щепоткой соли;
  • залить овощи яично-молочной смесью и под крышкой довести омлет до готовности.

Омлет подходит для детей с 2 лет.

Ризотто

Блюдо можно готовить для детей с годовалого возраста.

Приготовление:

  • отварить до полуготовности 2 ст. л. риса;
  • в нагретую сковородку поместить 200 г размороженных овощей и протушить их с 1 ст. л. растительного масла минут 15;
  • добавить к овощам рис, посолить по вкусу и довести до готовности (под крышкой);
  • перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Курица с овощами

Блюдо легко приготовить в мультиварке.

Приготовление:

  • порезать 100 г куриной грудки небольшими кусочками;
  • в емкость мультиварки внести 1 ст. л. растительного масла и заложить кусочки мяса;
  • добавить к мясу 200 г замороженных овощей и мелко порезанную небольшую луковицу, морковку (при желании можно добавить также порезанный кубиками картофель);
  • к овощам нужно добавить 25 мл воды и щепотку соли;
  • включить на полчаса режим «Тушение».

Резюме для родителей

В зимне-весенний период замороженные овощи помогут не только разнообразить меню ребенка, но и снабжать организм минералами и витаминами. После шоковой заморозки овощи не нужно размораживать для приготовления рагу или супа. Готовятся они достаточно быстро, экономя время хозяйки. Вкусовые качества полезных блюд из замороженных плодов не страдают. Замораживать овощи в период их созревания можно и дома.

Частые вопросы

Можно ли готовить ребенку из замороженных овощей?

Можно, но следует помнить, что тех полезных свойств, которые мы ожидаем при шоковой заморозке, при замораживании в условиях бытового холодильника не будет.

Как готовить замороженные овощи для прикорма?

Замороженные овощи не следует размораживать перед варкой, их также помещают в кипящую воду. Овощи варят при закрытой крышке, не допуская сильного кипения, чтобы овощи не разварились. Не следует оставлять вареные овощи в отваре, лучше сразу откинуть их на дуршлаг. Не рекомендуется подогревать овощные блюда.

Нужно ли размораживать замороженные овощи перед варкой?

Если речь о заморозке, требующей варки или обжаривания, стоит соблюдать несколько рекомендаций, главная из которых – никакой предварительной разморозки. Кроме того, не стоит варить продукты в большом количестве воды, опускать прямо во льду в кипящую воду, а при обжаривании высыпать на раскаленную сковороду.

Сколько по времени нужно варить замороженные овощи?

Как лучше варить замороженные овощи В среднем это занимает 5 – 7 минут. Рассказываем, сколько нужно варить замороженные овощи разных видов: Цветную капусту, брокколи, морковь — не больше 5 минут. Бобовые и злаковые (стручковую фасоль, горох, кукурузу) — 3-5 минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте замороженные овощи для ребенка на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Это поможет сохранить витамины и минералы, которые могут разрушиться при длительном варении.

СОВЕТ №2

Добавьте немного нежирного сливочного масла или оливкового масла к замороженным овощам после приготовления. Это поможет улучшить вкус и сделать блюдо более сытным благодаря содержанию здоровых жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации