Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Produkty-vyzyvajushhie-gazoobrazovanie

Продукты, усиливающие газообразование

Другие факторы повышенного газообразования

Продукты, не вызывающие метеоризм

Другие методы борьбы с газообразованием

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

Zapreshhennye-pered-sdachej-analiza-produkty

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Врачи отмечают, что газообразование в кишечнике может быть вызвано различными продуктами, содержащими трудноусвояемые углеводы. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, брокколи и брюссельская капуста. Эти овощи содержат раффинозу и другие олигосахариды, которые не перевариваются в тонком кишечнике и попадают в толстый, где подвергаются ферментации. Кроме того, молочные продукты, особенно у людей с непереносимостью лактозы, могут способствовать образованию газов. Фрукты, такие как яблоки и груши, также могут вызывать дискомфорт из-за высокого содержания фруктозы и клетчатки. Врачи рекомендуют внимательно следить за реакцией организма на определенные продукты и при необходимости корректировать рацион, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

Метеоризм? Газообразование? Вздутие живота? ЭТО точно поможет🙌Метеоризм? Газообразование? Вздутие живота? ЭТО точно поможет🙌

Другие факторы повышенного газообразования

Gazoobrazovanie-v-kishechnike

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Советуем почитать:  Польза и приготовление однодневного кефира

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

Читайте подробнее: Анализ крови на непереносимость продуктов питания

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Многие люди сталкиваются с проблемой газообразования и часто обсуждают, какие продукты могут вызывать это неприятное явление. В первую очередь, к таким продуктам относятся бобовые, такие как фасоль и горох, которые содержат сложные углеводы, трудно усваиваемые организмом. Также популярны мнения о том, что молочные продукты, особенно у людей с непереносимостью лактозы, могут приводить к образованию газов. Овощи, такие как капуста, брокколи и лук, также часто упоминаются в этом контексте, так как они содержат клетчатку и определенные сахара, которые могут вызывать брожение в кишечнике. Фрукты, особенно яблоки и груши, благодаря высокому содержанию фруктозы, также могут способствовать образованию газов. Важно помнить, что реакция на продукты индивидуальна, и то, что вызывает дискомфорт у одного человека, может не оказывать такого же эффекта на другого.

Врач гастроэнтеролог: вздутие (диета)Врач гастроэнтеролог: вздутие (диета)

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Produkty-usilivajushhie-gazoobrazovanie

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Советуем почитать:  Очищение кишечника отрубями: схема приема и список БАДов

Ukrop

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

Основная статья: Ветрогонные препараты для борьбы со вздутием и газообразованием

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Ugol-aktivirovannyj

Советуем почитать:  Как вести себя после сытного обеда: полезные и вредные привычки

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

Lechebnaja-fizkultura

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

https://www.youtube.com/watch?v=sIIJpb_SBtA

Вопрос-ответ

Какие продукты нужно есть чтобы не было газов?

Продукты питания не вызывающие образования газов Перец, свеклa, огурцы, картошку и баклажаны тоже можно попробовать — следите за индивидуальной переносимостью. Фрукты — ежевика, черника, клюква, грейпфрут, клубника, дыня, виноград, банан, киви, папайя, персики в сиропе.

Какие продукты больше всего вызывают газообразование?

Наиболее частыми причинами повышенного образования газов являются продукты, богатые трудноперевариваемыми клетчаткой или белком, имеющие в составе много сахаров, а также продукты брожения и ферментации. Фасоль, горох, чечевица, соя, бобы и т. Д. Бобовые содержат много клетчатки, а также сахаров.

Что нельзя есть при газах в кишечнике?

При метеоризме стоит избегать продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота. К ним относятся бобовые, капуста, лук, чеснок, некоторые фрукты (яблоки, груши), газированные напитки и продукты с высоким содержанием искусственных подсластителей. Рекомендуется также сократить употребление жирной пищи.

Как убрать лишние газы из организма?

Не есть продукты, вызывающие брожение. На ночь выпить травяной чай, нормализующий пищеварительные процессы. Увеличить двигательную активность. Делать дыхательные упражнения и простую зарядку. Принимать при необходимости препараты-абсорбенты.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите список продуктов, известных своим газообразующим эффектом, таких как бобовые, капуста, брокколи и лук. Постарайтесь ограничить их количество в рационе, особенно если вы замечаете, что они вызывают дискомфорт.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способ приготовления пищи. Приготовление на пару, запекание или варка могут помочь уменьшить газообразование по сравнению с жаркой, так как такие методы сохраняют больше питательных веществ и облегчают переваривание.

СОВЕТ №3

Постепенно вводите новые продукты в свой рацион. Если вы хотите попробовать что-то новое, делайте это поэтапно, чтобы ваш организм мог адаптироваться и вы могли отслеживать, как это влияет на ваше самочувствие.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности питьевого режима. Употребление достаточного количества воды помогает пищеварению и может снизить вероятность газообразования. Избегайте газированных напитков, которые могут усугубить проблему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации