Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Каким составом должна обладать детская смесь?

Коровье молоко, используемое в приготовлении смеси, отличается от материнского повышенным содержанием белка и солей минералов, пониженным уровнем углеводов, жирных кислот, витаминов. Поэтому в приготовлении смеси производитель адаптирует коровье молоко по всем составляющим веществам, максимально приближая его состав к грудному. В статье мы приводим данные о необходимом содержании основных питательных веществ, которые требует СанПин и диктуют создатели международных стандартов.

Какой состав должна иметь современная детская смесь?

Мнение врачей:

Детская смесь должна обладать сбалансированным составом, удовлетворяющим потребности растущего организма. Врачи рекомендуют, чтобы такой продукт содержал необходимые питательные вещества, витамины и минералы, способствующие здоровому росту и развитию ребенка. Важно, чтобы детская смесь была обогащена железом, кальцием, витаминами группы В и другими элементами, необходимыми для формирования иммунитета и нормального функционирования организма. Отсутствие лишних добавок, консервантов и искусственных красителей также является важным критерием при выборе детской смеси.

Как выбрать детскую смесь?Как выбрать детскую смесь?

Калорийность

Должна быть в диапазоне 64–72 ккал.

Белки

100 мл грудного молока содержит до 1,3 г белка в первые 30 дней и до 1,15 г далее.

Рекомендуемое содержание белка в молочной смеси для детей до полугода – 1,39–1,7 г/100 мл и не более 1,9 г старше.

Адаптация белка заключается в замене казеиновых белков на сывороточные, которые образуют в желудке ребенка сгусток более рыхлый, нежный, преобладание сывороточных белков способствует лучшему всасыванию железа, меди и цинка. В грудном молоке казеиновые белки составляют не более 35 % от общего количества, в коровьем молоке на казеин приходится около 80 %. Поэтому соотношение сывороточных белков и казеина в детском питании должно быть 3:2 (60:40). Чтобы снизить риск аллергии на белок коровьего молока и не добавлять нагрузки на почки малыша, количество казеина не должно превышать 50 % от общего содержания белка.

Также смесь обязана быть обогащенной незаменимыми аминокислотами (таурином, гистидином, аргинином), которые отсутствуют в коровьем молоке. Одной из самых важных является таурин. Она нужна для структуры глазной сетчатки, ткани головного мозга. В грудном молоке ее содержится 5 мг/100 мл, детское питание обязано содержать таурин в количестве 5–7 мг/100 мл.

В последнее время все чаще стали добавляться биологические активные соединения – нуклеотиды (структурные единицы белка). Содержание в грудном молоке – 3,0/100 мл. Здоровый доношенный ребенок в них не нуждается, а вот применение у детей недоношенных, маловесных, при стрессе, в послеоперационный период является вполне оправданным, т. к. нуклеотиды регулируют различные многостадийные процессы образования тканей, особенно в условиях быстрого роста. Кроме того, эти биологические активные соединения необходимы иммунной системе, способствуют созреванию клеток кишечника и росту в нем благоприятной флоры.

В питании для детей более старшего возраста содержание белка увеличивается до 1,8–2,2 г, доля казеина – до 60 %.

Состав детской смеси: как разобратьсяСостав детской смеси: как разобраться

Опыт других людей

Детская смесь – это продукт, который вызывает много вопросов у родителей. Многие считают, что состав детской смеси должен быть максимально приближен к грудному молоку, содержать все необходимые питательные вещества и витамины. Одни родители предпочитают смеси на основе натуральных ингредиентов, другие выбирают продукцию с добавлением пробиотиков и пребиотиков для здоровья кишечника. Важно, чтобы детская смесь не содержала искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Консультироваться с врачом и выбирать продукцию от проверенных производителей – залог здоровья и правильного развития малыша.

Жиры

Если грудное вскармливание невозможно, смесь — основная пища ребенка в первые 12 месяцев его жизни, от ее состава напрямую зависит здоровье крохи.

В женском молоке содержатся в количестве 3,7–3,9 г/100 мл. В детском питании рекомендуемое количество – 3–3,8 г. Питание для детей обязательно должно содержать растительные масла, которые являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для развития мозга, органов зрения, повышения иммунитета. При адаптации питания допускается как частичная, так и полная замена животного жира растительными маслами. Чаще используется подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое и пальмовое. На упаковке они указываются как линолевая и линоленовая кислоты, оптимальное их соотношение в детском питании 10:1.

На заметку!

  • линолевая кислота должна составлять 13 % (или более 0,4 г) от всего количества жирных кислот;
  • тауриновая и миристиновая – не более 15 % от общего количества жиров;
  • соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 в норме 1:5–1:10.

Эмульгаторы

Важно их наличие. На упаковке указываются как лецитин, моно- и диглицериды. Они отвечают за полноценное использование и правильный расход в организме жиров, разбивая жировые молекулы на более мелкие, что способствуют их лучшему всасыванию.

Лактулоза

Рекомендуемое содержание – не менее 3,5 г/100 ккал. Лактулоза является основным углеводом женского молока, она обеспечивает нормальную флору кишечника, усвоение кальция, марганца и магния. В отличие от сахара снижает риск аллергии, кариеса. Некоторые производители (NAN, Humana, Semper) вместо лактулозы добавляют декстринмальтозу (мальтодекстрин), который является близким родственником крахмала, но легче переваривается и всасывается. Более правильно мальтодекстрин использовать в питании детей старше 6–7 месяцев. Оптимальное соотношение лактулозы и мальтодекстрина – 75:25.

Витамины и минералы

Все смеси без исключения обогащены витаминами и минералами. Количество витаминов и минералов в детском питании должно быть выше на 15–20 %, чем в грудном молоке, ввиду худшей их усвояемости из коровьего молока. В таблицу мы поместили основные витамины и минералы (в скобках указано количество для последующих смесей).

Рекомендуемое содержание на 100 мл детского питания Содержание в грудном молоке
Минералы:
Fe, мг 0,6–1,2 (1–1,4) 0,5
I, мкг 5–10 6,0
Р, мг 25 (30–50) 15
Zn, мг 0,37–1,1 0,12–0,29
Са, мг 30–50 (40–70) 28–34
К, мг 50–80 (60–90) 58
Mg, мг 4–6 (5–7) 4
Na, мг 20 (15–30) 18
Cu, мкг 30–60 (40–100) 25
Витамины:
Фолиевая к-та, мкг 5–10 8,5
С (аскорбиновая кислота), мг 4–10 5,2
А (ретинол), мкг 50–80 (60–80) 67
Бета-каротин, мкг 25–40 23
D, мкг 0,05–0,07 0,05
Е (токоферол), мкг 0,4–1,2 (0,6–1,2) 0,316
К, мкг 2,5–5 (2,5–6) 0,2
В1 (тиамин), мкг 35–70 21
В2 (рибофлавин), мг 50–70 (60–100) 35
В12 (цианкобаламин), мкг 0,15–0,3 0,26
Карнитин, мг 1,3–1,6 1,2

Идеальное соотношение минералов для детского питания следующее:

  • цинк и медь = 1:10;
  • железо и цинк = 1,2–2,0;
  • кальций и фосфор = 1,5–2: 1;
  • железо и медь = максимум 20:1;
  • калий и натрий = 3:1.

Осмолярность

Осмолярность грудного молока – 240–280 мосм/л, в детском питании она не должна быть выше 320 мосм/л, на производстве снижается за счет уменьшения в составе натрия, калия и хлоридов.

Детское питание не должно содержать:

  1. Сахар. Как оказалось, сахар вызывает нехватку в организме малышей витаминов группы В, изменяет соотношение кальция и фосфора в крови, повышает риск развития пищевой аллергии, расстройств кишечника, кариеса. Такие углеводы, как фруктоза, сахароза и глюкоза, не должны присутствовать в составе смеси, т. к. увеличивают процесс брожения, газообразования, нарушают регуляцию инсулина.
  2. Сою. Смеси на основе соевого белка должны назначаться в особых случаях как лечебное питание и только педиатром. Генно-модифицированная соя присутствовать в составе детской смеси не может.
  3. Пальмовое масло. Добавляется производителями из-за содержания пальмитиновой кислоты, но на самом деле она отличается от таковой в грудном молоке, к тому же пальмовое масло способно вызывать у малыша колики и запоры, блокировать всасывание кальция.
  4. Крахмал в возрасте до 3–4 месяцев. Достаточное количество фермента амилазы, который расщепляет крахмал, вырабатывается только после 3 месяцев жизни. Его употребление раньше этого возраста может быть причиной учащенного стула, газообразования и колик.

состав детских смесей_этикетка

При покупке детского питания внимательно читайте состав смеси, и, возможно, вы найдете причину аллергии, нарушения пищеварения и колик у вашего малыша.

Программа «Школа доктора Комаровского» рассказывает о составе детских молочных смесей:

Частые вопросы

Какой должен быть состав у детской смеси?

Белка молочной сыворотки или казеина (белка козьего молока), Таурин-аминокислоты (необходимой для нормального развития зрительной функции), Лактозы (способствует нормальному пищеварению и создает здоровую микрофлору кишечника), Ещё

Как правильно выбрать детскую смесь?

Проконсультироваться с педиатром, внимательно изучить имеющиеся на рынке смеси, обратить особое внимание на наличие в смеси таких ингредиентов, как пребиотики, пробиотики, лютеин, Омега-3, Омега-6 и, конечно же, отсутствие пальмового масла.

Какая смесь лучше всего подходит для новорожденных?

Для новорожденных нужно брать только адаптированные смеси. Они больше всего приближены по составу к грудному молоку и легко перевариваются и усваиваются организмом младенца. Если у малыша какие-то проблемы со здоровьем, в частности с пищеварением, выбирайте лечебные или специализированные смеси.

Какой консистенции должна быть смесь?

По консистенции детские смеси разделяются на: сухие – порошок, который нужно растворять в воде перед кормлением, жидкие – концентрат, который разбавляется водой, жидкие готовые – смеси, которые можно подогреть и перелить в бутылочку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте детскую смесь, которая содержит все необходимые питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на наличие пребиотиков и пробиотиков в составе детской смеси, такие компоненты способствуют нормализации пищеварения у малышей.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о производителе детской смеси, удостоверьтесь в его репутации и качестве продукции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации