Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Комбуча (чайный гриб): что это такое, польза и вред для организма, стоит ли пить?

У нас нет результатов действительно хорошо контролируемого исследования, чтобы сказать: «Напиток из чайного гриба действительно хорош». Многие заявления о пользе для здоровья чайного гриба являются результатом экстраполяции результатов исследований, касающихся человеческого микробиома или питательных свойств чая. Те, кто говорят о положительном влиянии продукта, просто берут общую концепцию и используют общие результаты, непосредственно с данным продуктом не связанные.

Чайный гриб и его полезные свойства

До появления результатов серьезного исследования мы можем только теоретически разобраться, что именно в составе напитка из чайного гриба и каким образом способно влиять на человеческий организм. Но уже есть немало информации из экспериментов на животных и клеточных культурах.

Важно: это не означает, что для человеческого организма этот напиток также полезен, как для животных!

Комбуча, или чайный гриб, вызывает интерес у врачей и специалистов в области питания. Этот ферментированный напиток, получаемый из черного или зеленого чая с добавлением сахара и симбиотической культуры бактерий и дрожжей, считается источником пробиотиков, которые могут положительно влиять на здоровье кишечника. Некоторые исследования указывают на возможность улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы и даже снижения уровня холестерина.

Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления комбучи, так как она может содержать высокое количество сахара и кислоты, что потенциально вредно для зубной эмали и может вызвать расстройства пищеварения. Кроме того, людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями следует быть осторожными, так как в напитке могут присутствовать патогенные микроорганизмы. В целом, умеренное употребление комбучи может быть полезным, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед введением нового продукта в рацион.

Чайный Гриб Польза или ВРЕД? Чем ОПАСНА комбуча?Чайный Гриб Польза или ВРЕД? Чем ОПАСНА комбуча?

Пищеварение

Продукты, прошедшие естественный процесс ферментации, приобретают пробиотические свойства, и употребление этих продуктов может принести пользу, например, улучшение пищеварения и более сбалансированный микробиом кишечника. Так, никто не сомневается в пользе правильно заквашенной капусты, а значит, наверняка и с чайным грибом та же история.

Есть также вероятность, что пробиотики из ферментированных продуктов способны уменьшать кишечное воспаление, которое связано с депрессивными расстройствами.

Многие диетологи уверены, что чайный гриб полезен для кишечника из-за этих пробиотиков, хотя в то же время они говорят, что необходимы дополнительные исследования. Кроме того, они же утверждают, что просто пить этот напиток недостаточно – нужна в целом здоровая диета с клетчаткой из фруктов, овощей, орехов, чтобы пробиотикам в кишечнике было в чем размножаться.

Контроль веса и уровня сахара

Считается, что если готовить комбучу на зеленом чае, то в ней сохранятся те же соединения, а значит, те же характеристики. Зеленый чай – помощник в контроле массы тела и концентрации глюкозы в крови.

Комбуча, или чайный гриб, завоевывает популярность благодаря своим потенциальным полезным свойствам. Это ферментированный напиток, получаемый из чая, сахара и симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Многие отмечают, что комбуча способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и повышению уровня энергии. Она содержит витамины группы B, антиоксиданты и пробиотики, что делает её привлекательной для тех, кто заботится о здоровье.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как расстройства желудка или аллергические реакции. Кроме того, важно учитывать, что комбуча может содержать небольшое количество алкоголя и сахара, что не всегда подходит для людей с определёнными заболеваниями или тем, кто следит за своим весом.

В конечном итоге, стоит ли пить комбучу, зависит от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья. Лучше всего начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма.

Чайный гриб или кефир?🥛Что полезнее для здоровья и кишечника?Чайный гриб или кефир?🥛Что полезнее для здоровья и кишечника?

Борьба со свободными радикалами

В борьбе со свободными радикалами, которых в чем только сегодня не обвиняют, помогают антиоксиданты. И эти вещества есть в напитке из чайного гриба.

Считается, что антиоксиданты из еды и напитков полезнее, чем из пищевых добавок (Journal of the National Cancer Institute).

Кроме того, исследования о влиянии комбучи все же проводились – хотя только на крысах (Journal of Microbiology and Biotechnology). В них выявили гепатопротективное свойство чайного напитка: если влиять на печень грызунов опасными химическими соединениями, то регулярное потребление комбучи снижает токсичность до 70%.

Хотя с участием людей таких исследований нет, а мы не крысы. Так что говорить о пользе чая в этом случае точно рано, и тем более не стоит начинать его пить с подобной целью.

Советуем почитать:  Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Гриб против бактерий и дрожжей

В процессе жизнедеятельности чайный гриб выделяет уксусную кислоту (что придает напитку характерный кисловатый вкус). Как и полифенолы в чае, эта кислота губительно действует на многие патогенные микроорганизмы.

И комбуча в итоге оказывается эффективна против ряда бактерий и даже дрожжевых грибков Candida, ответственных за развитие кандидоза (молочницы). А вот для полезных бактерий она при этом безопасна (Journal of Food Biochemistry).

Польза чайного гриба - врач-диетолог Инна Кононенко - Вести Санкт-петербург. Россия 1. 23.04.2018Польза чайного гриба – врач-диетолог Инна Кононенко – Вести Санкт-петербург. Россия 1. 23.04.2018

Комбуча для сосудов и сердца

По данным исследования на крысах (Pharmaceutical Biology), всего месяц регулярного питья чайного гриба приводит к улучшению баланса «плохого» и «хорошего» холестерина. Как напиток действует на сердечно-сосудистую систему человека – пока неизвестно.

Чайный гриб: как приготовить и ухаживать

Чайный гриб: как приготовить и ухаживать

Правильное приготовление чайного гриба должно проходить в стерильных условиях, иначе вместо пользы вы получите пищевое отравление или вздутие живота. Только напиток, приготовленный из чистой и здоровой закваски способен раскрыть потенциал комбуча.

Поэтому банки, в которых «растет» гриб должны быть надежно защищены от проникновения насекомых, а температура воздуха не ниже +18°C, но не должна превышать +25°C. Лишний солнечный свет также будет помехой для качественного напитка, зато водоросли в банке будут расти отменно.

Способ приготовления чайного гриба:

  1. Заварите чай (чёрный, зеленый) из расчёта 1 ст. ложка заварки и 5 ст. ложек сахара на литр воды. Продолжительность заваривания 15 мин. Чай не должен быть слишком крепким, это вредно для чайного гриба;
  2. Сладкий чай остудите до комнатной температуры и процедите через сито или марлю. Помните, горячий чай вреден для чайного гриба;
  3. Помойте гриб чистой, кипяченой, водой и поместите в стеклянную банку. Банку накройте мелкой сеткой или марлей в несколько слоев, чтобы в банку не лезли мелкие насекомые. Не используйте для ферментации металлическую посуду, за исключением нержавейки;
  4. По возможности, для ускорения ферментации, добавьте полстакана чайного кваса из уже готовой банки;
  5. Время приготовления чайного кваса от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры воздуха в комнате. Не передерживайте гриб в банке, иначе настой скиснет. Помните, здоровый чайный гриб плавает наверху, больной — опускается на дно;
  6. Переместите гриб в другую банку со сладким чаем, либо высушите комбучу на сухой тарелке, регулярно переворачивая до полного высыхания и защищая от мошкары. Сухая комбуча будучи положенной в сладкий чай оживает за  7-10 дней.

Внимание! Готовый настой чайного гриба надо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы тара была стеклянной без посторонних запахов.

Как пить

Пить комбучу надо за полчаса до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи, чтобы не было вздутия живота. Следует помнить, что именно прием чайного гриба на пустой желудок полезен для организма и безвреден для окружающих.

Где купить готовый продукт

комбуча

Напиток доступен в ресторанах и кафе, которые специализируются на здоровом питании. Также чайный гриб можно заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Продукция Цена, руб.
Kombucha Hill «Лаванда-ваниль» (Санкт-Петербург), 350 мл 150
Чайный напиток Carpe Diem Kombucha клюква (Австрия), 250 мл 229
Комбуча Гуарана RoyalNut (Россия), 330мл 78
Комбуча HQ «Масала» (Россия), 330 мл 150
Чайный напиток Ingria Kombucha зеленый чай (Россия), 500 мл 105

Советуем почитать:  Какие продукты нельзя есть при псориазе, список, таблица и специальная диета с меню на 7 дней

Диетолог Мэгги Неола в интервью одному изданию заявил, что: «Комбуча не является лекарством от всех болезней». Залог хорошего самочувствия и здоровья зависит исключительно от правильного и сбалансированного питания.

Вредные свойства и противопоказания

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чтобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Выводы

Комбуча (чайный гриб, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей.  Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Вопрос-ответ

Чем опасен чайный гриб для человека?

Согласно некоторым исследованиям, в чайном грибе может содержаться опасный для человека аспергилл (плесневый грибок). Он может вызывать инфекции наружного уха, поражения кожи и изъязвления. Если у человека ослабленная иммунная система, то такой напиток может даже привести к летальному исходу.

Кому нельзя пить комбучу?

С напитками из чайного гриба нужно быть осторожными людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями ЖКТ. О есть там будет присутствовать небольшое количество этилового спирта. Поэтому комбучу не рекомендуется пить детям, беременным, людям с проблемами с давлением и тем, кто собирается сесть за руль.

Почему нельзя пить чайный гриб после 65 лет?

«Не рекомендуется пить комбучу детям младше пяти лет, беременным женщинам, людям старше 65 лет или тем, чья иммунная система ослаблена. Организм таких людей может остро отреагировать в том случае, если комбуча была приготовлена в нестерильных условиях. В некоторых видах комбучи содержится много добавленного сахара.

Что можно вылечить чайный гриб?

Какие болезни лечит чайный гриб Чайный гриб помогает снижать давление, уменьшает риск развития атеросклероза. Он также лечит желудочно-кишечные заболевания и активизирует обмен веществ.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать употреблять комбучу, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций комбучи, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот напиток. Постепенно увеличивайте количество, если не наблюдаете негативных реакций.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество и состав комбучи, которую вы покупаете. Выбирайте продукты без добавленных сахаров и искусственных ингредиентов, чтобы максимально сохранить полезные свойства напитка.

СОВЕТ №4

Если вы решите приготовить комбучу самостоятельно, следуйте всем рекомендациям по стерилизации и хранению, чтобы избежать загрязнения и обеспечить безопасность напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации