Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Морепродукты в питании детей

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион. Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.

Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Польза морепродуктов для детей

Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:

  1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (недостатке веса), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими мясо и рыбу.
  2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, контролирующие уровень «вредного» холестерина, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
  3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), железо (при его недостатке развивается анемия), йод (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
  4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и предотвращающую запоры.

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Мнение врачей:

Морепродукты являются ценным источником белка, жирных кислот Омега-3, йода и других важных питательных веществ. Врачи отмечают, что включение морепродуктов в рацион детей может способствовать их здоровому росту и развитию. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, благоприятно влияют на функционирование мозга и зрения. Йод, который также присутствует в морепродуктах, необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Однако, важно учитывать возможность аллергических реакций на морепродукты у некоторых детей. Поэтому перед введением рыбы и других морепродуктов в рацион малышей, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий и обеспечить полноценное питание, соответствующее потребностям растущего организма.

МОРЕПРОДУКТЫ | С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ? | РУБРИКА - ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕМОРЕПРОДУКТЫ | С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ? | РУБРИКА – ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Какой морепродукт лучше для ребенка

В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном. Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.

Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать в питании детей от 3 лет.

Еда: рыба - Доктор КомаровскийЕда: рыба – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Многие родители считают, что морепродукты – это важная часть питания детей. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для здорового роста и развития малышей. Некоторые утверждают, что регулярное употребление рыбы, креветок, мидий и других морепродуктов улучшает когнитивные функции и способствует развитию мозга у детей. Однако, есть и те, кто опасается ртути и других токсинов, содержащихся в некоторых видов морепродуктов. Важно выбирать качественные и безопасные продукты, следить за свежестью и правильно их готовить. В целом, мнение о морепродуктах в питании детей разнообразно, но большинство придерживается мнения об их полезности при умеренном и разумном потреблении.

Салат «Морской коктейль»

Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.

РЫБА: польза для мозга и глазРЫБА: польза для мозга и глаз

Крем-суп с креветками

Потребуется:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • креветки варено-мороженые – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.

Мидии запеченные

Ребенку постарше можно предложить запеченные мидии.

Потребуется:

  • мидии – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.

О том, можно ли морепродукты давать детям и как разнообразить рацион ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Частые вопросы

Можно ли детям есть морепродукты?

Давать морепродукты детям рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Оптимальная порция при хорошей переносимости не должна превышать 50 г. Введение морепродуктов в рацион детей – это доступный способ обеспечить их необходимыми питательными веществами для здорового роста и развития.

Чем полезны креветки для детей?

Креветки также содержат Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для развития мозга и зрения у детей. Креветки — кладезь йода. Содержание йода в них в сотню раз больше, чем в красном мясе. Йод играет важную роль в развитии детского организма.

Как давать креветки ребенку?

В качестве первого знакомства с морскими продуктами вполне подойдут креветки или мидии: не более 30-50 граммов будет достаточно малышу 3-5 лет, и 50-100 граммов ребенку 5-10 лет3. Морепродукты можно готовить 2-3 раза в неделю, но обязательно подавать с овощным гарниром.

Что самое полезное из морепродуктов?

Морские гребешки. Содержат в составе огромное количество полезного белка и витаминов. Осьминог. Если время от времени есть этот морепродукт, можно улучшить работу мозга, усилить умственную деятельность и развить память. Креветки. Морская капуста. Кальмар. Мидии. Устрицы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте морепродукты в рацион детей как можно чаще, так как они являются источником высококачественных белков, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов.

СОВЕТ №2

Предпочитайте свежие или замороженные морепродукты консервированным, так как они содержат меньше добавок и сохраняют больше питательных веществ.

СОВЕТ №3

Разнообразите рацион морепродуктами, включая рыбу, креветки, мидии, кальмары и другие виды, чтобы обеспечить организм детей всеми необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации