Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Основы физиологии: пищеварение в ротовой полости

Пищеварение начинается во рту, именно на этом самом первом этапе еда измельчается, прожевывается, смачивается слюной и превращается в пищевой комок. Находясь в полости рта всего около 15 секунд, еда раздражает множество рецепторов: вкусовые, чувствительные, температурные, что автоматически возбуждает аппетит, выработку слюны, жевание и глотание.

Жевание само по себе является мощным провоцирующим фактором выработки слюны и пищеварительных соков. Слюна во рту вырабатывается тремя слюнными железами – околоушными, подчелюстными, подъязычными, так же небольшие слюнные железы находятся на языке, внутренней стороне щек и на слизистой неба. Она необходима не только для смачивания еды и лучшего ее проглатывания. В ней содержатся пищеварительные ферменты, которые помогают еду расщеплять, а значит, улучшать процесс пищеварения на следующих его этапах.

Слюна

Слюна – это совокупный продукт всех слюнных желез. Из крупных желез вырабатывается густая слюна, из мелких, околоушных – более жидкая, Ph слюны ближе к нейтральному. В ее состав входит:

  • вода;
  • муцин;
  • аминокислоты;
  • креатин;
  • ферменты;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • соли.

Муцин обволакивает пищевой комок и делает его скользким, что облегчает его прохождение по пищеварительным путям.

В сутки у человека вырабатывается около 1-2 литра слюны. Ее состав в норме не одинаковый, он варьирует в зависимости от ингредиентов и густоты пищи. Например, обильное выделение жидкой слюны провоцируется сухой мелкой едой, употребление жидкой пищи сопровождается необильной выработкой густой слюны.

Ферменты слюны способны расщеплять углеводы до глюкозы, преобразовывать крахмал в декстрины и мальтозу. Они активны только в нейтральной среде, т. е. работают до тех пор, пока весь пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

Некоторые пищевые вещества способны полностью расщепляться в полости рта и далее возбуждать вкусовые рецепторы, приводя к возникновению определенных ощущений вкуса. Еда задерживается во рту не более, чем на 30 секунд, поэтому полное ее растворение на данном этапе невозможно.

Мнение врачей:

Физиология пищеварения в ротовой полости является ключевым этапом процесса пищеварения, на который обращают особое внимание врачи. Важно понимать, что начало пищеварения происходит уже в ротовой полости, где пища подвергается механической обработке зубами и химическому воздействию ферментов, таких как амилаза, содержащаяся в слюне. Этот процесс не только облегчает дальнейшее пищеварение в желудке и кишечнике, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Врачи рекомендуют обращать внимание на правильное жевание пищи, поскольку это способствует не только хорошему пищеварению, но и общему здоровью организма. Важно помнить, что забота о ротовой полости и правильное питание играют важную роль в поддержании здоровья организма в целом.

Физиология. Пищеварение в полости рта.Физиология. Пищеварение в полости рта.

Прочие функции слюны

Слюнные железы вырабатывают слюну, которая выполняет в полости рта ряд важнейших функций.

Помимо пищеварения, слюна необходима человеку для ряда других функций:

  • увлажнение слизистой рта для выполнения речевой функции;
  • за счет содержания лизоцима слюне свойственны бактерицидные свойства, а это защита зубов от кариеса, десен и слизистой рта от вредоносного воздействия бактерий;
  • у представителей животного мира выделение слюны является одним из составляющих процесса терморегуляции;
  • кровоостанавливающее действие – слюна содержит тромбопластические соединения;
  • слюна является источником кальции и фосфора для зубной эмали;
  • слюна способна выводить из организма тяжелые металлы, лекарственные препараты, некоторые продукты обмена.

Регуляция выделения слюны

Выделение слюны – процесс рефлекторный. Вырабатывается она только на время раздражающего фактора (пища во рту, запах еды и т. д.). Центр выделения слюны расположен в продолговатом мозгу в ядрах лицевого и языкоглоточного нервов. Если искусственно раздражать электрическим током эти ядра, то возникает обильное течение слюны. Иннервация слюнных желез осуществляется ветвями языкоглоточного и лицевого нерва, а также ветвями верхнего шейного симпатического узла. Если эти нервные ветви перерезать, то слюна вырабатываться не будет, а если их раздражать, то наоборот, будет выделяться очень интенсивно. Парасимпатическая нервная система способствует выделению жидкой бедной ферментами слюны, симпатическая – необильной густой слюны, богатой органическими веществами и ферментами.

На ее выделение оказывают влияние не только рефлексы, связанные с процессами пищеварения, слюна вырабатывается при сильных эмоциях, плаче, боль и страх наоборот тормозят выработку слюны.

Пищеварение в ротовой полостиПищеварение в ротовой полости

Опыт других людей

Основы физиологии: пищеварение в ротовой полости вызывают живой интерес у многих. Люди отмечают, что изучение этой темы помогает им лучше понять, как происходит первичная обработка пищи в организме. Многие высказывают восхищение тонкой координацией работы челюстей, языка и слюнных желез, необходимой для правильного разжевывания и смешивания пищи с ферментами. Особенно ценится информация о том, какие процессы начинаются уже во рту и как они влияют на общее здоровье и пищеварение. Все это делает изучение основ физиологии пищеварения в ротовой полости не только увлекательным, но и полезным для поддержания здорового образа жизни.

Глотание

В результате движений щек и языка еда измельчается и прожевывается, образуется комок пищи, который смещается к корню языка. В результате сокращений языка комок прижимается к небу, а затем снова через корень языка проталкивается в глотку, гортань в этот момент закрывается. Обратному поступлению еды в рот мешает поднятый корень языка.

Глотание происходит за счет сокращения множества мышц, работу которых запускает раздражение рецепторов на спинке языка.

Интересно знать, но глотание невозможно, если во рту нет слюны или еды.

Глотание регулируется центром, расположенным в четвертом желудочке головного мозга и в гипоталамусе. Центр глотания взаимосвязан с центром дыхания и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому во время проглатывания пищи ускоряется частота сердечных сокращений, задерживается дыхание.

Из пищевода еда поступает в желудок, а далее в кишечник, где и проходит основной цикл пищеварения. Вода и жидкая еда попадают из пищевода в желудок за 2 секунды, для более твердой еды этот процесс занимает около 8 секунд.

Видеоурок на тему «Пищеварение в ротовой полости и желудке»:

Частые вопросы

Что такое физиология пищеварения?

Физиология пищеварения – это раздел физиологии, изучающий основные закономерности, по которым пища, поступившая в желудочно-кишечных тракт (ЖКТ), подвергается физическим и химическим изменениям и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются.

Как происходит процесс пищеварения поэтапно?

Этап 1. Пища попадает в ротовую полость – первый «перевалочный пункт». Этап 2. Самое интенсивное переваривание пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Этап 3. В кишечнике пищеварительные процессы завершаются.

Какие виды пищеварения бывают?

Различают два вида собственного пищеварения: 1) внутриклеточное, 2) внеклеточное. Внутриклеточное пищеварение заключается в гидролизе мельчайших частиц, поступивших в клетку, под действием лизосомальных ферментов. Внеклеточное пищеварение у взрослого человека является основным.

В чем суть процесса пищеварения?

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма. Пищеварение начинается во рту — при пережевывании и глотании пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Хорошо пережевывайте пищу перед тем, как проглотить. Это поможет не только облегчить процесс пищеварения, но и улучшить всасывание питательных веществ.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды во время еды. Это поможет улучшить смачивание пищи слюной, что является важным этапом пищеварения в ротовой полости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации