Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Ребенок и жиры

В последние годы «плохими» стали называть не только углеводы, но и жиры. Избыток жиров, конечно, ни к чему хорошему не приводит, но жир – это необходимое питательное вещество, и некоторые его фракции особенно полезны. Отдельные жирные кислоты являются неотъемлемой составляющей правильного питания и взрослого и ребенка.

О жире

Жиры входят в состав нервных клеток, участвуют в процессах синтеза гормонов, а также являются резервным (запасным) источником энергии для организма.

Жир – это питательное вещество, которое используется телом для построения нервной ткани (периферическая и центральная нервная система) и синтеза гормонов. Кроме того, жир может использоваться как источник энергии. Если поглощенный с пищей жир не был использован для получения энергии или строительства, то он откладывается в жировых клетках по всему телу. Почему организм так делает? Сохраняя жир на будущее, тело готовится к возможным голодным дням.

Жир не только придает блюдам вкус, запах и текстуру, но и несет много калорий. Поэтому избыток его может привести к разнообразным проблемам со здоровьем.

Для детей и подростков десерты и закуски (картофельные чипсы, шоколад, торты, пончики, печенье) – серьезный источник жира. Дети также получают жирные кислоты из цельного молока и жирных сортов мяса.

Разумеется, фастфуд и другая готовая еда содержат гораздо больше жира, чем приготовленная дома. Кроме того, жиры удачно маскируются в сыре, кремах и заправках для салатов. А больше всего жира содержат ресторанные блюда, приготовленные по технологии фри.

Таким образом, жир – необходимый компонент правильного питания, но только до тех пор, пока ребенок получает его в умеренном количестве.

Мнение врачей:

Исключительно важно обеспечить ребенку правильное соотношение жиров в рационе для его здоровья и развития. Врачи подчеркивают, что жиры необходимы для роста и развития мозга, нервной системы, а также для усвоения некоторых витаминов. Однако избыток насыщенных жиров, часто присутствующих в быстром питании и упакованных продуктах, может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому важно включать в рацион ребенка полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, которые находятся в рыбе, орехах, авокадо. Следует избегать излишнего потребления животных жиров и трансжиров, предпочитая натуральные и нежирные продукты. Врачи советуют родителям обращать внимание на качество жиров в питании детей, чтобы обеспечить им оптимальное здоровье и физическое развитие.

Зачем давать ребенку рыбий жир? - Доктор КомаровскийЗачем давать ребенку рыбий жир? – Доктор Комаровский

Почему некоторые виды жирных кислот полезны?

Получение с пищей необходимого количества жира очень важно для правильного роста. Особенно важно полноценно питаться малышам, чтобы их нервная ткань полноценно развивалась.

Помимо энергетической функции жиры отвечают еще за:

  • усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E, и K. Эти витамины могут быть усвоены только в том случае, если человек ест пищу, содержащую жиры;
  • синтез определенных гормонов (в том числе половых);
  • построение всей нервной ткани в организме;
  • чувство насыщения;
  • синтез элементов клеточной оболочки.

Жир – отличный источник энергии, но он содержит в два с лишним раза больше калорий, чем такое же количество белков или углеводов. Например, 1 г жира дает 9 калорий, тогда как 1 г белка дает всего 4 калории, и столько же (4 калории) можно получить из 1 г углеводов.

Диеты с низким содержанием жира очень модные, причем уже несколько десятилетий, но диетологи считают, что роль жиров недооценена и резко ограничивать потребление этого питательного вещества категорически нельзя.

Типы жира

Чтобы окончательно разобраться с тем, какой жир бывает, ознакомьтесь с его основными типами:

1. Ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в растительной пище и рыбе. Этот тип жира считается нейтральным или даже полезным для организма в целом и особенно сердца. Виды ненасыщенных жирных кислот:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в авокадо и оливках;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле;
  • омега-3 жирные кислоты – особый вид полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбе, например, лососе, тунце и т. п. Читайте подробнее о рыбьем жире в нашей статье.

2. Насыщенные жиры. Этот вид жира содержится в продуктах животного происхождения: мясо, масло, молоко, сыр. Потребление большого количества насыщенных жиров повышает уровень холестерина крови, что приводит к атеросклерозу и проблемам с сердцем.

3. Трансжиры. Этот вид жира содержится в маргарине, готовых продуктах (фастфуде и выпечке), блюдах фри. Трансжиры образуются, когда растительное масло гидрогенизируется, т. е. к молекуле жира добавляются атомы водорода. Такой жир становится твердым при комнатной температуре. Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают уровень холестерина и могут спровоцировать развитие атеросклероза. Производители должны подробно указывать на упаковках состав продуктов, но иногда они предпочитают просто упоминать о частично гидрогенизированных маслах.

Полезные жиры и вредные жиры 🥑 Насыщенные жирыПолезные жиры и вредные жиры 🥑 Насыщенные жиры

Опыт других людей

Ребенок и жиры – это тема, которая вызывает много разногласий среди родителей. Некоторые считают, что детям нужно ограничивать потребление жиров, чтобы предотвратить ожирение и его последствия. Другие же утверждают, что жиры необходимы для нормального развития детей и важно обеспечивать им достаточное количество здоровых жиров в рационе. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и перед тем как делать выводы, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Главное – следить за балансом и качеством питания, чтобы обеспечить малышу все необходимое для здорового роста и развития.

Смотрите на упаковки

Когда вы делаете покупки, не забывайте читать этикетки, но имейте в виду, что ребенок наверняка съест больше 100 г, на которые делается расчет калорий, жиров, белков и углеводов.

Когда дело доходит до жиров, информация на упаковке может быть весьма запутанной. «Низкое содержание жира», «уменьшенное количество жира», «лайт» (как Coca Cola Light), «обезжиренный» – вот неполный перечень слов, которые можно найти на коробочках с продуктами. Но есть правила, на которые следует ориентироваться. Смотрите:

  • обезжиренный продукт содержит не более 0,5 г жира на одну порцию (100 г);
  • продукт с низким содержанием жира содержит 3 г и менее жира на одну порцию (100 г).

Сниженное количество жира и «лайт» – это уловки маркетологов, которые хотят поднять продажи. На самом деле продукты с такими ярлыками могут содержать большое количество жира. Согласно требованиям, продукты, помеченные как «лайт», содержат всего на 50 % меньше жира или на треть меньше калорий, чем их обычные аналоги.

А продукты, помеченные как содержащие сниженное количество жира, на самом деле содержат всего на 25 % жира меньше. Поэтому если оригинальный продукт достаточно жирный и калорийный, то даже уменьшение жира на 25–50 % не делает его достаточно хорошим для включения в рацион.

Это ДОЛЖЕН ЕСТЬ КАЖДЫЙ! Самые ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫЭто ДОЛЖЕН ЕСТЬ КАЖДЫЙ! Самые ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Сколько жиров должен получать ребенок?

Хотя многие люди думают, что для оздоровления питания нужно максимально урезать количество жиров, это неверный подход, особенно в отношении детского меню.

Для малышей очень важно получать достаточное количество жиров для нормального развития головного мозга. Поэтому детям до двухлетнего возраста нельзя снижать количество жира в рационе. Малыши в возрасте от 1 до 3 лет должны получать до 35 % всех калорий именно из жира. Для детей и подростков от 4 до 18 лет – 25–35 % суточной калорийности.

Жиры и ваша семья

Чтобы сохранить ребенку здоровье, необходимо избегать избытка в его рационе жиров — употреблять преимущественно нежирные продукты.

Хотя уже неоднократно говорилось, что жиры должны быть неотъемлемым компонентом питания ребенка, это не значит, что их (жиров) должно быть в избытке, как это часто встречается в реальной жизни. Лишний жир, который ребенок не успевает расходовать, будет приводить к набору веса и ожирению. Дети с избыточным весом предрасположены к болезням сердца, артериальной гипертензии и диабету.

Вот несколько способов удерживать потребление жира в пределах нормы:

  1. Предлагайте ребенку как можно больше продуктов, содержащих небольшое количество жира: овощи, фрукты, цельнозерновые каши и выпечку, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким процентом жирности.
  2. Выбирайте для готовки ненасыщенные жиры и старайтесь использовать их как можно меньше.
  3. Когда готовите блюда, пользуйтесь мультиваркой, пароваркой, грилем. Все эти кухонные приборы позволяют получить вкусную запеченную, тушеную или отварную еду без добавления масла. А чем меньше масла, тем меньше жира и калорий. Старайтесь жарить как можно меньше, особенно по технологии фри. С птицы удаляйте кожу, это тоже поможет значительно снизить количество жира и калорий.
  4. И не поддавайтесь на провокационные надписи «с низкой жирностью» и т. п. на упаковках. Помимо того что в таких продуктах количество жира незначительно снижено, в них может быть добавлено большое количество сахара, а это только повышает калорийность.
  5. Если вы обедаете в кафе, то помогите ребенку выбрать то, что полезнее и вкуснее. Например, в качестве закуски закажите овощной салат с низкокалорийной заправкой. Для бутербродов используйте горчицу, а не майонез. Выбирайте запеченные, паровые блюда или блюда на гриле. И постарайтесь просто реже питаться вне дома.

Самый эффективный способ научить ребенка правильно питаться – показать ему это на своем примере. Готовьте вместе с детьми, обсуждайте новые рецепты и принципы здорового питания. Создание привычки правильно питаться, грамотно выбирать продукты и готовую еду – вот основополагающие принципы здорового образа жизни.

Частые вопросы

Какие жиры полезны детям?

Наиболее биологически ценный источник жира для детей — сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца.

Каковы функции жиров в организме ребёнка?

Жиры выполняют различные функции: 1) строительную – входят в состав клеточных мембран, 2) энергетическую – энергетическая ценность жиров в 2 раза выше, чем белков и углеводов, 1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии, 3) защитную – теплорегуляция, механическая защита органов, 4) запасающая – в жирах содержится запас

Почему жир важен?

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ.

Сколько белка нужно до года?

Сколько белка нужно ребенку с рождения до 6 месяцев — до 1, 3—1, 4 г/л, с 6 месяцев до 1 года — не более 1, 8—2 г/л.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помните, что жиры необходимы для правильного развития ребенка, поэтому исключать их полностью из рациона не стоит. Однако выбирайте полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбе, орехах, авокадо.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление насыщенных жиров, которые содержатся в жирных мясе, сливочном масле, пальмовом масле. Вместо этого предпочитайте нежирные источники белка, такие как курица без кожи, индейка, рыба.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации