Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Чем полезна клетчатка: что это такое, список продуктов, как принимать, когда употреблять не стоит

Клетчатка — это пищевые волокна, которые не обеспечивают организм полезными веществами, но играют важную роль для здоровья человека.

Особенностью этого вещества является то, что оно не расщепляется на молекулы глюкозы, поэтому не усваивается и выходит из организма практически в неизменном виде. Но чтобы понять, чем полезна клетчатка и насколько важна ее функция, стоит изучить ее более досконально.

Что такое клетчатка пищевая?

Польза и вред клетчатки

Продукты, содержащие растительную клетчатку

Виды клетчатки: как принимать

Как принимать для похудения: 5 способов

Что такое клетчатка пищевая?

Что такое клетчатка пищевая?

Пищевые волокна относятся к категории моносахаридов и их производных. Они образуются растениями и являются самой грубой их частью. Клетчатка – это капустные листья, оболочка зерновых и бобовых, стебли и побеги.

Растительная масса, попадая во влажную среду, набухает и увеличивается в объеме. Это ее свойство и является наиболее полезным для организма человека.

Клетчатка, по мнению врачей, играет важную роль в поддержании здоровья человека. Это растительное вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте, способствует нормализации пищеварения, предотвращая запоры и улучшая микрофлору кишечника. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Оптимальное время для употребления клетчатки — это завтрак и обед, когда организм нуждается в энергии и питательных веществах. Однако стоит помнить, что чрезмерное потребление клетчатки может вызвать дискомфорт, поэтому людям с определенными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, следует ограничивать ее количество. Важно соблюдать баланс и слушать свой организм.

5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)

Польза и вред клетчатки

Пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на работу практически всех органов и систем. Но в особенности растительный компонент нормализует функцию пищеварения. Он набухает под воздействием желудочного сока и заполняет объем, что создает чувство сытости и препятствует перееданию.

В процессе прохождения данной массы по пищеварительному тракту происходит естественная очистка. Причем она не только удаляет органические остатки, но и зачищает ворсинки кишечника, выстилающие его изнутри. Это улучшает всасывание полезных веществ поступающих с пищей и нормализует обменные процессы.

Основные полезные качества:

  • нормализует уровень холестерина, сахара в крови;
  • замедляет процесс усвоения углеводов, жиров;
  • снижает чувство голода;
  • противостоит развитию пищевой аллергии;
  • улучшает переработку пищи;
  • способствует снижению веса;
  • препятствует запорам.

Растительная масса практически не способна нанести вред организму, если ее не употреблять на голодный желудок и соблюдать меру.

Советуем почитать:  Растительные жиры: список продуктов, состав и калорийность, категории, влияет ли на набор веса

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и обострение болезней пищеварительного тракта, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Совет! Чтобы избежать вздутия живота, кишечных коликов и запоров, при употреблении рекомендуется сочетать компонент с жидкими блюдами и водой.

Продукты, содержащие растительную клетчатку

Польза и вред клетчатки

Главным источником клетчатки являются необработанные продукты растительного происхождения. Наибольшее количество его находится во внешней оболочке.

Продукты, богатые веществом:

Наименование группы Перечень
Фрукты, сухофрукты Клубника;

изюм;

чернослив;

малина;

яблоки;

груши;

сливы;

апельсин;

лимоны;

бананы;

лимоны

Овощи, зелень Горох;

листья салата;

сельдерей;

кинза;

укроп;

капуста;

морковь;

кабачки;

тыква;

свекла;

огурцы;

томаты

Орехи, бобовые, семена Чечевица;

семя льна;

фасоль;

тыквенные семечки;

грецкий орех;

миндаль;

арахис;

фундук

Зерновые и их производные Отруби;

цельнозерновой хлеб;

проросшие зерна;

гречневая, кукурузная крупа

овсянка;

манная крупа;

перловка

В составе этих продуктов присутствует оптимальное содержание волокнистой массы. Но Предпочтительней их употреблять в свежем виде или использовать метод тушения и приготовления на пару. В процессе жарки и при длительной варке большинство полезных качеств теряется.

Клетчатка — это растительное волокно, которое играет важную роль в поддержании здоровья. Она способствует нормализации пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и помогает предотвратить запоры. Включение клетчатки в рацион может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также способствует контролю веса. Основные источники клетчатки — это овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Рекомендуется употреблять клетчатку постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать дискомфорта в животе. Однако стоит помнить, что при некоторых заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника или обострение гастрита, употребление клетчатки может быть ограничено. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и консультироваться с врачом.

Клетчатка: виды и способ употребленияКлетчатка: виды и способ употребления

Виды клетчатки: как принимать

Существует две основные формы вещества: растворимая и нерастворимая. Каждая из них отличается своей функциональностью. Поэтому при выборе стоит это учитывать.

Основные функции разных форм:

  • Растворимая (пектин, смола, камедь). Этот вид волокон при попадании во влажную среду желудка образует желейную массу, которая заполняет пространство. Это создает ощущение сытости, а также способствует замедлению ферментации углеводов.
  • Нерастворимая (целлюлоза, лигнин). Оказывает слабительное действие на организм, способствует быстрому опорожнению желудка, выводит вредный холестерин. Данный вид эффективен при запорах и способствует ускорению углеводной ферментации. Нерастворимый компонент помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.

При похудении предпочтительней использовать растворимую форму пищевых волокон, а при лечении заболеваний пищеварительного тракта – нерастворимую.

Советуем почитать:  Сибирская клетчатка: как правильно употреблять для похудения и для здоровья, состав и свойства

Помимо природных источников в аптеке можно встретить клетчатку в таблетках. Она представляет собой активированный компонент, который стоит применять в указанной дозировке.

Плановое введение такого вида пищевых волокон в рацион способствует формированию правильной схемы питания. А также повышает эффективность диеты, помогает контролировать массу тела за счет нормализации белковой составляющей и снижения содержания углеводов.

Как принимать для похудения: 5 способов

Как принимать для похудения: 5 способов

При использовании пищевых волокон для снижения веса стоит понимать, что данный компонент только настраивает организм на сжигание запасов жира. Но чтобы достичь желаемых результатов этого недостаточно. Поэтому стоит не только ввести клетчатку в меню, но и соблюдать диету, а также применять комплекс физических упражнений.

Варианты употребления клетчатки для снижения веса:

  1. Пшеничная добавка. В составе могут присутствовать фруктовые и травяные компоненты, обогащающие витаминами. Это сочетание позволяет усилить процесс сжигания жира. Принимать по 3-4 ст. л., но не более 100 грамм в сутки вместе с едой или напитками.
  2. Из льняного семени. Данная разновидность активизирует процесс прохождения пищи и ускоряет обменные процессы. Принимать рекомендуется по 15 г семян в сочетании с 250 мл нежирного кефира. Для получения максимальной пользы стоит смешать 80 г добавки и 1 л кефира, настоять. Выпить напиток в течение дня равными 4 частями.
  3. Сибирская клетчатка. Сочетает в себе пищевые волокна, злаки, фрукты, что для снижения веса крайне важно. Рекомендуется при приеме сочетать со свежевыжатым соком, кефиром, йогуртом или водой в пропорции 2 ст. л. добавки на 200 мл жидкости.
  4. Овсяные отруби. Содержат 12 аминокислот, растительные белки, жирные кислоты. Свойство отрубей медленно перевариваться позволяет притупить чувство голода. При употреблении нужно растворить 2 ст. л. продукта в 200 мл жидкости. Съедать 2 раза в день до еды.
  5. Тыквенные семечки. Помогают нормализовать обменные процессы. Жмых залить кипятком, настоять. Набухшую массу нужно добавлять в блюда. Также съедать до приема пищи по 2 ст. л. дважды в день, предварительно разбавив в 200 мл воды.

Советуем почитать:  Продукты, богатые клетчаткой: список, для чего нужны пищевые волокна, дневная норма

При использовании клетчатки нужно четко контролировать допустимую норму. Чрезмерное потребление продукта, как и его недостаток, негативно отражается на функции пищеварения. Только четкое выполнение рекомендаций поможет безболезненно похудеть и улучшить здоровье.

Продукты богатые клетчаткой. Полный список. Таблица.Продукты богатые клетчаткой. Полный список. Таблица.

Вопрос-ответ

Что такое клетчатка простыми словами?

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезный для микрофлоры кишечника. Богатыми клетчаткой продуктами питания являются стебли и зерна растений — пищевых волокон особенно много в овощах и крупах.

Какая клетчатка самая полезная для кишечника?

При чувствительном кишечнике может быть нетерпимость к нерастворимым волокнам. Особенно влияют на этот орган болгарский перец, зелёная фасоль, листовая зелень, горох, лук, сельдерей, брокколи и цветная капуста. Но, например, морковь, тыква, свёкла и сладкий картофель — более щадящие источники клетчатки.

Какая клетчатка самая лучшая?

Цельные зерна Среди них — овес, лебеда, коричневый рис, ячмень и цельная пшеница. Бобовые Фасоль, чечевица и нут — прекрасным источником клетчатки, а также белка и других необходимых питательных веществ. Попкорн Одна чашка попкорна содержит около 1 грамма клетчатки. Кокос

Что такое клетчатка и как её принимать?

Клетчатка – это разновидность пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Добавки на ее основе можно принимать для разных целей: похудения, очистки организма от шлаков и токсинов, улучшения перистальтики кишечника.

Советы

СОВЕТ №1

Включайте в свой рацион разнообразные источники клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Это поможет обеспечить организм как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.

СОВЕТ №2

Начинайте добавлять клетчатку в свой рацион постепенно, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Увеличивайте количество клетчатки в питании, добавляя по одной порции в день, и не забывайте пить достаточное количество воды для лучшего усвоения.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на время употребления клетчатки. Употребление клетчатки в вечернее время может замедлить переваривание пищи, поэтому лучше всего включать клетчатку в утренние или обеденные приемы пищи для оптимального пищеварения.

СОВЕТ №4

Если у вас есть определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед увеличением потребления клетчатки, чтобы избежать возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации