Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Йогуртница: как выбрать лучшую

Йогурт – это кисломолочный продукт с целебными свойствами, известный с давних времен. Одни исследователи утверждают, что первыми его стали готовить древние скифы, другие считают, что это были фракийцы, по данным третьих – предки болгар. Но в витринах отечественных магазинов различные варианты йогуртов (жирные и обезжиренные, с добавками и без них) появились относительно недавно.

За это время целебный продукт приобрел популярность. Наряду со сметаной и кефиром йогурт стали употреблять взрослые и дети. Однако очень часто производители в состав магазинного йогурта вводят вредные (особенно детскому организму) вещества – ароматизаторы, красители, консерванты. Но йогурт можно готовить в домашних условиях. Это будет гарантия качества вкусного и полезного продукта. Для этого необходим прибор – йогуртница – и специальная закваска. Поэтому родителей интересует, какая йогуртница лучше.

В чем польза йогурта

Йогурт — вкусное и очень полезное блюдо для детей любого возраста

Йогурт получают путем сквашивания молока с помощью специальных микроорганизмов – термофильного стрептококка и болгарской палочки. Высокая питательная ценность йогурта связана с его составом.

Этот кисломолочный продукт содержит животные белки, жиры, многие минералы (кальций, фосфор, калий), витамины из группы В и др. Не менее важным является действие полезных микроорганизмов йогурта, оказывающих влияние на пищеварительный процесс, способствующих повышению иммунитета. Живые бактерии из йогурта угнетают развитие в кишечнике патогенной микрофлоры, которая способна вызвать заболевания.

Употребление продукта способствует нейтрализации токсинов, активизирует синтез фолиевой кислоты. К тому же домашний йогурт дешевле, чем промышленного производства. Чтобы получать натуральный свежий продукт, необходимо иметь йогуртницу и научиться готовить его самостоятельно.

Мнение врачей:

При выборе йогуртницы важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. В первую очередь, следует обратить внимание на материал корпуса – предпочтительнее выбирать устройство из высококачественных и безопасных материалов, чтобы исключить возможность попадания вредных веществ в продукт. Также важно учитывать объем и количество контейнеров для приготовления йогурта, чтобы подобрать оптимальный вариант в соответствии с потребностями семьи. Наличие таймера и автоматического выключения также является плюсом, обеспечивая удобство использования и безопасность процесса приготовления. Врачи рекомендуют выбирать йогуртницу с возможностью регулировки температуры, что позволит получить идеальный йогурт с нужной консистенцией и сохранить все полезные свойства ферментированных продуктов.

Лучшие йогуртницы для дома ✅ Рейтинг 2023 года ✅ ТОП–7 лучших по качеству и надежностиЛучшие йогуртницы для дома ✅ Рейтинг 2023 года ✅ ТОП–7 лучших по качеству и надежности

Как выбирать йогуртницу

Йогуртница – прибор, имеющий круглую или прямоугольную форму. Аппарат имеет прозрачную крышку и толстые, термоизолированные стенки для поддержания оптимальной температуры, необходимой для сквашивания кипяченого молока с добавленными лактобактериями.

Принцип работы любой йогуртницы достаточно прост. Он основан на необходимости поддержания постоянной температуры 38-400С на протяжении нескольких часов. Подогревает и поддерживает температуру специальный электрический нагревательный элемент. В устройстве размещаются емкости (или 1 емкость) с молоком и закваской.

Стабильно поддерживаемая температура создает благоприятные условия для активного размножения кисломолочных бактерий. Спустя определенное время (чаще всего от 4 до 10 часов) кисломолочный продукт будет готов.

Разные модели йогуртниц имеют некоторые отличительные особенности, которые следует учитывать при выборе.

Они могут отличаться:

  1. Мощностью прибора. Практически у всех йогуртниц мощность находится в диапазоне 8-20 Вт. Единственное исключение составляет модель 8872 фирмы Tefal, мощность которой 120 Вт. Никакого влияния на качество приготовленного йогурта мощность прибора не оказывает. Единственное, на что влияет этот параметр — это потребление электроэнергии. Однако за все время приготовления продукта даже наиболее мощная йогуртница (модель Tefal) потратит электроэнергии совсем немного. Поэтому выбирать прибор на основании этой технической характеристики не имеет смысла, параметр критическим не является.
  1. Емкость тары для йогурта – более важная характеристика прибора для приготовления полезного напитка. В йогуртнице может быть комплект от 6 до 12 стеклянных или пластиковых стаканчиков (баночек) емкостью по 125 или 150 мл, но может быть только 1 емкость. Объем стаканчиков может быть разным, но в общем за 1 цикл работы можно приготовить около 1,2 л кисломолочного напитка. При выборе йогуртницы нужно учитывать, сколько человек в семье будет пить приготовленный йогурт – от этого зависит количество стаканчиков.

Удобнее пользоваться аппаратом с несколькими стаканчиками или баночками для порционного приготовления продукта, чем готовить его в одной большой емкости. Это дает возможность делать йогурт с разными наполнителями в каждом стаканчике: ягодами и фруктами. Особенно такой йогурт будет нравиться детям.

Пользоваться моделью со стаканчиками намного гигиеничнее. В стеклянных баночках удобно также хранить приготовленный йогурт, закрыв их крышечками и поместив в холодильник. Конечно, можно случайно разбить стаканчики из стекла. Но их можно заменить баночками из-под детского питания или майонеза. И не придется ставить под сомнение качество пластика, что остается на совести производителя. А это важно, так как непищевой пластик может при нагревании выделять токсические вещества.

  1. Наличие таймера, который является основным прибором управления. Он дает возможность устанавливать время, необходимое для приготовления йогурта.

Консистенция и вкус готового продукта зависят напрямую от времени, затраченного на его приготовление. Чем дольше йогурт находится в теплой йогуртнице, тем гуще он будет. Но важно, чтобы продукт не перекис. Поэтому оптимальным будет наличие в аппарате таймера с функцией автоматического отключения.

Таймер может быть:

  • механическим – в этом случае время устанавливается вручную поворотом ручки по шкале;
  • электронным, которым оснащена большая часть йогуртниц; процесс приготовления напитка в них автоматизируется.

В концевом механическом таймере есть только 2 положения, поэтому предпочтительнее поворотный, позволяющий точнее установить время для приготовления напитка. Приборами с автоматическим отключением удобнее пользоваться, так как нет необходимости следить за длительным процессом приготовления йогурта. Можно, например, разлить молоко с закваской в стаканчики, включить перед сном йогуртницу и утром извлечь готовый напиток. Но приборы с автоматическим отключением стоят дороже. Поэтому при финансовых затруднениях можно покупать аппарат и без этой опции.

В самых дешевых моделях приборов даже известных производителей время сквашивания молока стандартное (например, 5 часов), то есть в них нет таймера. По истечении стандартного срока происходит автоматическое отключение аппарата. Но если этого времени оказалось недостаточно для приготовления йогурта, то придется повторно включать йогуртницу и самостоятельно отключать ее по окончании этого недостающего времени. Конечно же, это неудобно.

Прозрачная крышка прибора может быть выполнена из стекла или пластика. Несмотря на то, что стекло более надежно в экологическом плане, лучше выбирать модель с пластиковой крышкой, которая будет прочнее стеклянной. Если разобьется крышка из стекла, то заменить ее нечем, придется купить новую йогуртницу. А непосредственно с продуктом крышка не контактирует и токсического влияния на него не окажет.

  1. Дополнительные функции, повышающие комфортность пользования йогуртницей.

К таким опциям относятся:

  • индикаторы работы аппарата (горит красная лампочка);
  • звуковой сигнал об окончании работы;
  • отсек для шнура (в некоторых моделях с автоматическим сматыванием шнура);
  • маркировка стаканчиков о дате изготовления йогурта или сроке годности.

Для маркировки следует проворачивать крышку на баночке до тех пор, пока в специальное отверстие не попадет нужная дата.

Следует также иметь в виду, что в йогуртнице можно готовить и другие кисломолочные продукты (кефир, наринэ), используя специальные закваски.

Опыт других людей

При выборе йогуртницы важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, о которых отзывы пользователей часто упоминают. Первое – это емкость и размер устройства, важно выбрать такую, которая подойдет под ваше домашнее хозяйство. Также обратите внимание на наличие различных режимов приготовления йогурта, это позволит варьировать текстуру и вкус блюда. Важным фактором является качество материалов, из которых изготовлена йогуртница, оно влияет на долговечность и безопасность использования. Не забывайте учитывать отзывы других покупателей, чтобы выбрать лучшую йогуртницу, отвечающую вашим потребностям.

Резюме для родителей

После приготовления в йогуртнице в готовый продукт можно добавить любимые фрукты, ягоды или орехи

Йогурт – не только вкусный, но и полезный кисломолочный напиток, полюбившийся и детям, и взрослым. Но так как в йогурте промышленного производства нельзя исключить наличие вредных для здоровья веществ, то лучше готовить его дома самостоятельно.

Для этого необходимо приобрести йогуртницу. Этот простой в работе аппарат дает возможность готовить качественный и свежий напиток без вредных добавок. Закваску для приготовления кисломолочного продукта можно приобрести в аптеке. Важно только выбрать йогуртницу в соответствии со своими финансовыми возможностями и подобрав модель с необходимыми функциями. Для этого достаточно внимательно ознакомиться с характеристиками прибора.

Как выбрать йогуртницу, советы от «Все будет хорошо»:

Сравнительный обзор йогуртниц:

https://youtu.be/gxYb4Z7SUCc

Частые вопросы

Какая мощность должна быть у йогуртницы?

Мощность Йогуртница должна поддерживать температуру в 36-40°С, и с этой задачей справляются все модели. Не стоит гнаться за максимальной мощностью – достаточно 20-40 Вт.

Чем отличаются йогуртницы?

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1, 2-1, 4 литра.

Можно ли оставлять йогуртницу на ночь?

Традиционно йогурт может готовиться от 1 часа до 15 часов, поэтому при желании прибор можно оставить включенным на всю ночь, чтобы к утру обеспечить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе йогуртницы обратите внимание на ее вместимость – выбирайте модель, которая соответствует вашим потребностям по объему приготовления йогурта.

СОВЕТ №2

Изучите наличие дополнительных функций у йогуртницы, таких как автоматическое отключение, таймер, различные режимы приготовления – это поможет вам выбрать удобную и функциональную модель.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на материал корпуса и внутренних контейнеров – предпочтительнее выбирать йогуртницу из безопасных материалов, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации