Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Когда и как вводить рыбу в прикорм?

Ваш малыш растет, вот ему уже 10 месяцев. Он самостоятельно ест овощное и фруктовое пюре, мясо, печень. И вот настало время ввести еще одно блюдо прикорма – рыбу. Но какую? И в каком виде ее давать? Она ведь с косточками, а вдруг ребенок подавится? Такие вопросы правомерно возникают практически у всех мам. Сейчас все разъясним.

Начну с интересного. В народе бытует мнение, что рыбу нельзя давать ребенку, пока он не начнет разговаривать. Однозначно могу сказать как практикующий врач, что данное утверждение абсолютно ничем не обосновано. В моей практике встречаются случаи, когда дети уже в 7 месяцев употребляют рыбу и потом замечательно не только разговаривают, но еще и поют. Я ни в коем случае не призываю кормить ребенка рыбой с пеленок. Все, конечно же, зависит от убеждений родителей. И хочется, чтобы они были приближены к реальности. Единственное условие, при котором необходимо отсрочить введение рыбы до двухлетнего возраста, – это склонность ребенка к аллергическим реакциям (заболевание называется атопический дерматит). Если же ваш ребенок здоров, с уверенностью в 10 месяцев можете давать ему рыбу.

Это очень полезный продукт, особенно для растущего организма, т. к. на 90 % состоит из протеинов. Рыба богата микро- и макроэлементами (кальций, цинк, фосфор, йод, селен), витаминами группы В, Е, которые участвуют в обмене веществ, влияют на рост, состояние костей, ногтей, волос, а также благотворно сказываются на развитии нервной, иммунной системы, гормональном балансе. Селен – антиоксидант, а еще он отвечает за работу иммунной системы, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, его недостаток в детском возрасте чреват развитием кретинизма (умственной отсталости). Фосфор участвует во всех видах обмена, кальций составляет минеральную основу костей, зубов, отвечает за работу мышц, цинк обладает антиоксидантным действием, участвует во многих биохимических реакциях.

Рекомендовано использовать для приготовления прикорма детям грудного возраста нежирные сорта морской рыбы. К ним относятся:

  • судак;
  • минтай;
  • путассу;
  • хек;
  • камбала.

Конечно же, это не весь список нежирной или, как ее еще называют, сухой морской рыбы. Я умышленно назвала лишь тех представителей морских глубин, которых вы без труда сможете купить на рынке или в супермаркете. Идеальным вариантом для детского меню является судак. Моллюсков и раков советую давать детям после года.

Почему именно морская рыба?

Морская рыба содержит массу полезных веществ, поэтому употреблять ее следует как минимум 3 раза в неделю.

Очень просто – это здоровая диетическая пища. К сожалению, диетическое питание очень актуально для детей, а точнее для их мам, уже с пеленок. Устаешь постоянно говорить: «Если ребенок за месяц набирает по килограмму и в 6 месяцев весит 10 кг вместо положенных 7,5 кг – это ненормально». Когда щеки свисают на плечи, это некрасиво и не по-богатырски, как считают бабушки. Перекармливая своего ребенка, вы тем самым своими руками гробите его здоровье!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять рыбу как минимум 3 раза в неделю, а если вы любите рыбу настолько, что готовы ее есть хоть каждый день, на здоровье! Это актуально как для ребенка, так и для кормящей мамы.

Морская рыба содержит колоссальное количество протеинов, что для детей архиважно. Ведь, как мы знаем, белок – это строительный материал для человеческого организма. Он выполняет массу функций: от транспортной (переносит кислород в составе гемоглобина) до гормональной (регулирует все процессы в организме, т. к. большинство гормонов состоит из белков). К тому же белок, в отличие от углеводов и жиров, поступает в организм только с пищей и в случае дефицита синтезироваться из других веществ не может. Морская рыба богата полезными питательными веществами, витаминами, которые необходимы для развития абсолютно всех систем человеческого организма. К тому же такая рыба в меньшей степени вызывает аллергические реакции, что немаловажно при возросшем числе детей-аллергиков.

Мнение врачей:

Рыба является ценным источником белка, жирных кислот Омега-3 и других питательных веществ, которые важны для здоровья ребенка. Однако введение рыбы в рацион малыша должно быть осторожным и постепенным процессом. Врачи рекомендуют начинать вводить рыбу в прикорм не раньше 8-9 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована. Первыми видами рыбы для кормления малыша лучше выбирать белую рыбу, такую как треска или палтус, из-за их низкого содержания жира и меньшего риска аллергических реакций. Рыбу рекомендуется вводить постепенно, начиная с небольших порций, чтобы отслеживать реакцию организма ребенка. Важно готовить рыбу правильно – варить или запекать, избегая жарки и копчения, чтобы сохранить ее полезные свойства. Следует также учитывать рекомендации педиатра и внимательно следить за реакцией малыша на новый вид пищи.

Прикорм ребенка рыбойПрикорм ребенка рыбой

В каком виде можно давать рыбу грудному ребенку?

Рыбу можно отварить, запечь в фольге, протушить в собственном соку, превратить в суфле или просто приготовить на пару. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут. Именно этого времени достаточно для гибели простейших, которые в ней могут обитать. В качестве гарнира идеально подойдут овощи – картофель, морковь, все виды капусты. Добавки и специи, разумеется, исключаются. Можно, конечно, посолить, а также сбрызнуть рыбу перед приготовлением лимонным соком, она будет гораздо мягче.

Кстати, мясо камбалы и путассу не только очень вкусное, но еще и без мелких косточек.

Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Она вкуснее замороженной, да и вероятность того, что она свежая, больше.

Суфле из судака

рыба в прикорме

Нужно взять 400 г филе судака, промыть, порезать кусочками, измельчить с помощью блендера. Отделить белок 1 яйца от желтка. Желток добавить в фарш и еще раз взбить. Белок взбейте отдельно до образования пены.

Приготовьте молочный соус: на сковороде поджарьте 1/2 столовой ложки муки до золотистого цвета, постепенно помешивая, влейте 50 мл молока и добавьте 25 г сливочного масла. Соус варите до загустения.

Затем добавьте его в фарш, взбейте. Туда же, аккуратно помешивая, отправляйте взбитый белок. Разложите получившееся суфле по силиконовым формочкам (можно в виде животных или машинок) до половины и отправляйте в духовку. При температуре 180 С понадобится около 30 минут, чтобы суфле поднялось и зарумянилось. Достать, остудить и подавать к столу вместе с овощным пюре.

Еда: рыба - Доктор КомаровскийЕда: рыба – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Когда и как вводить рыбу в прикорм – вопрос, который часто обсуждают аквариумисты. Многие соглашаются, что рыбу лучше всего вводить в прикорм постепенно, начиная с небольших порций и увеличивая их по мере привыкания животных. Это поможет избежать стресса у рыб и приспособить их к новому типу питания. Некоторые рекомендуют добавлять рыбу в прикорм вечером, когда активность животных снижается, чтобы они могли спокойно освоить новый рацион. Важно также следить за реакцией рыб на новый корм и при необходимости корректировать его состав или количество.

Тефтели из хека

Филе хека (500 г) промыть и пропустить через мясорубку, добавить яйцо, промытый рис и посолить. Затем тщательно перемешать и сформировать тефтели. Взять 2 помидора, помыть и порезать кусочками, 2 болгарских перца также помыть и порезать полукольцами, 1 луковицу очистить и нарезать кольцами. Овощи слегка обжарить на подсолнечном масле не больше 5 минут. Положите сверху тефтели, залейте все это кипяченой водой и тушите под крышкой 20–25 минут. При подаче на стол для взрослых можно добавить зелень и специи.

Как вводить рыбу в рацион детям во время Первого Прикорма? Питание для самых маленьких детейКак вводить рыбу в рацион детям во время Первого Прикорма? Питание для самых маленьких детей

Камбала с овощами

Филе камбалы (500 г) промываем и нарезаем небольшими кусочками. 2 средние луковицы и 2 баклажана нарезаем кольцами, обжариваем на сковороде несколько минут. В форму для запекания уложить слоями баклажаны, рыбу, сверху 2 помидора кольцами. Слой рыбы сбрызнуть лимоном. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 С.

Данные блюда придутся по душе не только вашему ребенку, но и всей семье, поэтому рецепты представлены в объеме на всю семью. Вы потратите меньше времени на приготовление вкусного ужина, а семья получит полезную диетическую и питательную трапезу за одним столом.

Частые вопросы

Как правильно вводить рыбу в прикорм?

Рыбные котлетки или филе кусочками можно давать детям только после года. Вводить рыбное пюре в питание надо так же, как любой новый продукт: можно начать с 0, 5-1 чайной ложечки, постепенно увеличивая объем до необходимого в течение 5-7 дней. В это время надо внимательно следить за реакцией малыша.

Какую рыбу можно дать ребенку в первый раз?

До 3-х лет не стоит кормить ребенка жирными сортами рыбы. Подходящие для знакомства экземпляры белых сортов: треска, пикша, хек, минтай, судак, морской окунь. Морепродукты лучше давать после 2-х лет. Обратите внимание, что консервированная, копченая и соленая рыба не предназначены для детского питания.

Когда можно давать ребенку рыбу Комаровский?

Чтобы избежать аллергических реакций, по словам Комаровского, нельзя затягивать с включением рыбы в рацион ребенка: ее нужно давать уже после восьми месяцев. — Главное — безопасность. Речная рыба полезна, содержит все необходимое, но мы всегда рискуем заразиться глистами.

Почему детям до года нельзя давать рыбу?

Во-первых, рыба входит в число запрещенных продуктов для аллергиков и может быть опасна для малыша с предрасположенностью к данному заболеванию. Во-вторых, перед введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш здоров. Ведь одно из важнейших правил — давать новый продукт, если ребенок не чувствует недомогания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Первую рыбу в прикорм можно вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится 8-9 месяцев. Начинать стоит с непресной, нежирной и низкокалорийной рыбы, такой как треска или палтус.

СОВЕТ №2

При введении рыбы в прикорм важно следить за реакцией организма малыша. Обратите внимание на возможные аллергические реакции, изменения в стуле или желудочные расстройства.

СОВЕТ №3

Постепенно увеличивайте количество рыбы в рационе ребенка, начиная с небольших порций и следя за его реакцией. Рекомендуется вводить рыбу не более 1-2 раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации