Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Можно ли ребенку в год гороховый суп

Из бобов наиболее популярным является горох, а из него чаще всего готовят суп. Гороховый суп – не только вкусное, сытное, но и полезное блюдо, известное человечеству с давних времен: его употребляли и римляне, и греки. Широкой популярностью пользуется это блюдо и сейчас.

Во многих семьях его любят и взрослые, и дети. Родители выясняют: с какого возраста можно давать детям гороховый суп? Больше пользы или вреда получит ребенок от его употребления? Есть ли особенности приготовления горохового супа для детей?

Состав и калорийность гороха

Компонентами гороха являются многие полезные вещества и элементы. Среди них растительный белок, ценные аминокислоты, углеводы, масла, растительные волокна. В этой бобовой культуре содержатся витамины: бета-каротин, группа В (В1, В2, В9, В6, В5), А, Н, РР.

Минеральный состав гороха представляют:

Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал. Она обусловлена значительным содержанием углеводов в продукте. Соотношение углеводов, белков и жиров в горохе – 2,4:1,0:0,1.

Мнение врачей:

Гороховый суп в годовалом возрасте не рекомендуется вводить в рацион ребенка. Врачи отмечают, что горох содержит трудноперевариваемые вещества, которые могут вызвать нагрузку на пищеварительную систему малыша и привести к возможным желудочно-кишечным проблемам. Вместо этого, предпочтительнее включать в рацион годовалого ребенка более легкоусваиваемые продукты, такие как овощи, фрукты, каши и мясо. Важно соблюдать рекомендации педиатра и постепенно вводить новые продукты в рацион малыша, начиная с более нежирных и мягких вариантов.

С какого возраста можно ребёнку давать гороховый суп?С какого возраста можно ребёнку давать гороховый суп?

Польза

Горох богат витаминами группы В, благотворно влияющими на работу головного мозга

Полезное влияние гороха на организм ребенка обусловлено его уникальным составом. Благодаря набору витаминов В продукт оказывает благоприятное действие на работу головного мозга: помогает успокоиться, снимает нервозность и усталость.

Углеводы гороха активному ребенку дают возможность восполнить запас затраченной энергии.

Богатый витаминно-минеральный состав гороха обеспечивает его разностороннее воздействие на организм:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи, что особенно важно при дерматите и аллергии;
  • витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, что благоприятно сказывается на общем развитии и росте ребенка, укреплении его иммунной защиты;
  • способствует нормальной работе сердца;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует формированию и укреплению костей скелета и зубной эмали.

Возможный вред

Клетчатка, содержащаяся в продукте в значительном количестве, влияет на процесс пищеварения, усиливает перистальтику (продвижение пищевых масс по кишечнику) и повышает газообразование. У малышей это проявляется вздутием живота, болями по типу колик, возможно нарушение стула.

Появление таких симптомов связано с недостаточной зрелостью детской пищеварительной системы. Об этом следует помнить мамам, которые придерживаются положений педагогического прикорма и дают пробовать гороховый суп со своей тарелки крохе в 8-9 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=k5-v__v7TpI

Опыт других людей

Мнения людей насчет того, можно ли кормить ребенка в год гороховым супом, расходятся. Некоторые считают, что гороховый суп может быть тяжелым для желудка малыша и вызвать пищевое отравление. Другие утверждают, что гороховый суп богат белком, железом и другими полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития ребенка. Важно помнить, что при введении новых продуктов в рацион грудного ребенка необходимо следить за реакцией организма и консультироваться с врачом. Каждый ребенок индивидуален, и то, что подходит одному, может быть нежелательным для другого.

Как правильно готовить

Рецепт приготовления супа с горохом для всей семьи не годится для малыша, так как далеко не все компоненты блюда могут перевариваться в его незрелой пищеварительной системе.

Чтобы приготовить полезный и вкусный суп для крохи, рекомендуется воспользоваться такими советами:

  1. Для приготовления горохового супа, особенно при введении блюда в рацион, лучше использовать овощной отвар. Мясной бульон, содержащий значительное количество белка, в сочетании с клетчаткой гороха будет труднее перевариваться и хуже усваиваться.
  2. В последующем можно будет готовить более сытный суп на втором мясном бульоне. Для его приготовления мясо (куриное или индюшиное филе, нежирную говядину) нужно порезать на кусочки, довести до кипения и воду слить. Затем мясо промыть водой, поместить в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить до готовности (курицу – полчаса, говядину – час). Первый мясной бульон можно использовать для деток старше 3 лет.
  3. Пока ребенок привыкает к блюду, лучше варить суп из одного гороха. Он может составлять не больше 1/3 порции супа. Затем постепенно добавлять морковь, картофель, лук.
  4. Вначале такой суп нужно превращать в суп-пюре, а когда малыш научится хорошо жевать пищу, то постепенно нужно оставлять кусочки овощей, затем вовсе перестать измельчать суп. При этом можно оставлять в супе и мелкие кусочки мяса.

Но есть целый перечень продуктов, которые нельзя использовать в качестве компонентов горохового супа для деток раннего возраста.

К недопустимым компонентам супа для малышей относятся:

  • копченые ребрышки, входящие в классический вариант горохового супа (из-за значительного содержания жира и соли);
  • мясо жирных сортов, свиной жир, колбасы, способные создать чрезмерную нагрузку на пищеварительные органы и вызвать расстройство пищеварения;
  • бульонные кубики, содержащие не только много соли, но и вредные для ребенка вещества, которые могут оказать раздражающее действие на слизистую ЖКТ и стать впоследствии причиной многих заболеваний;
  • специи;
  • большое количество соли будет способствовать задержке жидкости в организме и появлению отеков. Нескольких крупинок соли будет достаточно для детского супа.

Рецепты

Гороховый суп-пюре с рисом

Приготовление:

  • перебрать и промыть 2 ст. л. риса;
  • поместить рис в кастрюльку, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и на слабом огне при помешивании варить рис до готовности;
  • промыть 4 ст. л. зеленого молодого горошка;
  • поместить горошек в сотейник, залить его стаканом воды и сварить;
  • соединить рис и горошек с жидкостью и измельчить блендером;
  • довести блюдо до кипения, добавить щепотку соли и 1 ч. л. сливочного масла.

Гороховый суп с мясом

Гороховый суп с мясом наверняка придется по вкусу малышу

Приготовление:

  • порезать на некрупные кусочки 150 г филе индюшки или курицы;
  • мясо поместить в кастрюльку, влить в нее 0,5 л холодной воды, довести до кипения и слить воду;
  • повторно залить в кастрюльку воду, сварить мясо до готовности и извлечь его из бульона;
  • очистить и порезать кубиками 100 г кабачка и 1 картофелину среднего размера;
  • добавить овощи в кастрюльку с кипящим бульоном;
  • промыть холодной водой 2 ст. л. молодого зеленого горошка и через 10 минут добавить в суп;
  • очистить и мелко порезать маленькую луковицу;
  • половинку моркови среднего размера очистить и измельчить на терке;
  • лук с морковью слегка пассеровать с 10 г масла и добавить в суп;
  • отваренное мясо мелко порезать, добавить в кастрюльку и варить еще 5 минут.

Готовое блюдо можно с помощью блендера превратить в суп-пюре. При желании можно добавить измельченную свежую зелень.

Резюме для родителей

Это вкусное и сытное блюдо нравится всем детям. Гороховый суп педиатры советуют давать малышу только после года, но в первое время оптимальным вариантом является суп-пюре. Блюдо готовить для ребенка следует только из молодого зеленого горошка. Постепенно в суп можно добавлять овощи, мясо и уже не пюрировать суп.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить в рацион ребенка бобовые:

Частые вопросы

Можно ли ребенку в 1 год гороховый суп?

Гороховый суп для ребенка 1 года готов. Можно подать его в таком виде, а можно пюрировать блендером.

Можно ли горох в год?

Однако примерно до полутора лет не стоит давать ребенку бобовые в объеме полной порции. Вкус фасоли или горошка гармонично вплетается во вкусы других овощей в многокомпонентных пюре.

Чем полезен гороховый суп для детей?

В первую очередь горох ценится за высокое содержание микроэлементов, витаминов и белков. Все это очень нужно для полноценного развития детей. Бобы способствуют развитию головного мозга и укрепляют нервную систему. Такой суп придаст энергии и силы ребенку.

Когда нельзя гороховый суп?

Для людей, у которых они есть, гороховый суп попадает под запрет. Кроме того, гороховый суп противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед введением нового продукта в рацион годовалого ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или детским питанием специалистом.

СОВЕТ №2

Если ребенок не пробовал гороховый суп ранее, начните с небольшого количества и внимательно следите за реакцией организма на новый продукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации