Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.
Состав индюшатины
В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:
- витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
- минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
- ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
- триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
- зола;
- вода и др.
Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.
Мнение врачей:
Индейка является ценным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, что делает ее полезной для здоровья детей. Белок, содержащийся в мясе индейки, необходим для роста и развития детского организма, а железо способствует нормальному кроветворению. Кроме того, цинк укрепляет иммунитет, а витамины группы В поддерживают нервную систему. Однако, следует помнить, что избыток жареной или жирной индейки может негативно сказаться на пищеварении и весе ребенка. Поэтому важно соблюдать меру и включать мясо индейки в рацион детей умеренно, предпочитая способы приготовления, сохраняющие полезные свойства продукта.
Полезные свойства
Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:
- Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
- Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
- Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
- Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
- Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
- Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
- Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.
Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.
- Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
- Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.
Индейка в детском рационе
В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.
Как приготовить мясное пюре?
- Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
- Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
- Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.
Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.
Опыт других людей
Мнения о влиянии индейки на здоровье детей расходятся. Одни считают, что это низкокалорийный и богатый белком продукт, идеально подходящий для детского питания. Индейка содержит витамины группы В, железо и цинк, необходимые для роста и развития. Однако другие опасения связаны с возможным содержанием антибиотиков и гормонов роста в мясе индейки, что может негативно сказаться на здоровье детей. Поэтому важно выбирать качественное мясо от проверенных производителей и разнообразить рацион детей другими источниками белка. Всегда лучше консультироваться с врачом или диетологом, чтобы сделать правильный выбор в питании детей.
Резюме для родителей
Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:
Частые вопросы
Чем полезно мясо индейки для детей?
Помимо витаминов, индейка ценится в кулинарии за значительное содержание фосфора, калия, магния, селена, цинка и других необходимых для здорового роста элементов. Это мясо питательно, что достигается в первую очередь благодаря высокому содержанию жизненно необходимых растущему организму белков, при минимуме жиров.
Почему нельзя индейку?
Кому нельзя есть мясо индейки В мясе индейки много пуринов, это может ухудшить самочувствие людей, страдающих подагрой или почечной недостаточностью. Также мясо индейки может быть вредным для тех, у кого есть непереносимость определенных белков. Многие диеты не относят мясо этой птицы к гипоаллергенным продуктам.
Сколько раз в неделю можно есть индейку?
Оказывается, это – мясо индейки. И, по мнению самых авторитетных диетологов, употребление этого деликатеса не реже трёх раз в неделю позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Можно ли каждый день есть индейку?
Богатый витаминно-минеральный состав делает индейку продуктом, способствующим укреплению костей и мышц. Включая в свой ежедневный рацион небольшую порцию мяса, можно насытить свой организм ценными нутриентами, предотвращающими развитие недугов костно-мышечной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе индейки для детей предпочтительнее использовать нежирные части мяса, такие как грудка, чтобы избежать излишнего потребления жира.
СОВЕТ №2
Для сохранения полезных свойств мяса индейки рекомендуется готовить его на пару, запекать в духовке или варить, минимизируя добавление масла и жиров.