Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Мясо индейки: польза и вред для детей

Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.

Состав индюшатины

Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.

В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:

  • витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
  • минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
  • зола;
  • вода и др.

Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.

Мнение врачей:

Индейка является ценным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, что делает ее полезной для здоровья детей. Белок, содержащийся в мясе индейки, необходим для роста и развития детского организма, а железо способствует нормальному кроветворению. Кроме того, цинк укрепляет иммунитет, а витамины группы В поддерживают нервную систему. Однако, следует помнить, что избыток жареной или жирной индейки может негативно сказаться на пищеварении и весе ребенка. Поэтому важно соблюдать меру и включать мясо индейки в рацион детей умеренно, предпочитая способы приготовления, сохраняющие полезные свойства продукта.

Чем полезно мясо индейки?. И Вредные свойства индюшатиныЧем полезно мясо индейки?. И Вредные свойства индюшатины

Полезные свойства

Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:

  1. Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
  2. Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
  3. Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
  4. Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
  5. Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
  7. Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
  8. Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.

Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.

  • Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.

Индейка в детском рационе

Детям постарше придутся по вкусу паровые или приготовленные в духовке котлеты или тефтели из мяса индейки.

В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.

Как приготовить мясное пюре?

  1. Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
  2. Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  3. К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
  4. Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.

Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.

МЯСО ИНДЕЙКИ ЭТО ГОРМОНЫ И ЛЕКАРСТВА ❗МЯСО ИНДЕЙКИ ЭТО ГОРМОНЫ И ЛЕКАРСТВА ❗

Опыт других людей

Мнения о влиянии индейки на здоровье детей расходятся. Одни считают, что это низкокалорийный и богатый белком продукт, идеально подходящий для детского питания. Индейка содержит витамины группы В, железо и цинк, необходимые для роста и развития. Однако другие опасения связаны с возможным содержанием антибиотиков и гормонов роста в мясе индейки, что может негативно сказаться на здоровье детей. Поэтому важно выбирать качественное мясо от проверенных производителей и разнообразить рацион детей другими источниками белка. Всегда лучше консультироваться с врачом или диетологом, чтобы сделать правильный выбор в питании детей.

Резюме для родителей

Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:

Частые вопросы

Чем полезно мясо индейки для детей?

Помимо витаминов, индейка ценится в кулинарии за значительное содержание фосфора, калия, магния, селена, цинка и других необходимых для здорового роста элементов. Это мясо питательно, что достигается в первую очередь благодаря высокому содержанию жизненно необходимых растущему организму белков, при минимуме жиров.

Почему нельзя индейку?

Кому нельзя есть мясо индейки В мясе индейки много пуринов, это может ухудшить самочувствие людей, страдающих подагрой или почечной недостаточностью. Также мясо индейки может быть вредным для тех, у кого есть непереносимость определенных белков. Многие диеты не относят мясо этой птицы к гипоаллергенным продуктам.

Сколько раз в неделю можно есть индейку?

Оказывается, это – мясо индейки. И, по мнению самых авторитетных диетологов, употребление этого деликатеса не реже трёх раз в неделю позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Можно ли каждый день есть индейку?

Богатый витаминно-минеральный состав делает индейку продуктом, способствующим укреплению костей и мышц. Включая в свой ежедневный рацион небольшую порцию мяса, можно насытить свой организм ценными нутриентами, предотвращающими развитие недугов костно-мышечной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе индейки для детей предпочтительнее использовать нежирные части мяса, такие как грудка, чтобы избежать излишнего потребления жира.

СОВЕТ №2

Для сохранения полезных свойств мяса индейки рекомендуется готовить его на пару, запекать в духовке или варить, минимизируя добавление масла и жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации