Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Непереносимость лактозы у взрослых: как проявляется патология и как подтвердить диагноз?

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором невозможно расщепление и усвоение дисахарида лактозы — одного из основных компонентов молока. Непереносимость лактозы имеет другое название — лактазная недостаточность или отсутствие фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Другими словами, у человека с рождения отсутствует или очень мало фермента лактазы, из-за этого не усваивается лактоза (молочный сахар).

В норме количество лактазы уменьшается с возрастом. Это снижение начинается в конце первого года жизни, достигая пика к 3-5-му году. Одновременно растет концентрация других ферментов типа мальтозы в связи с переходом на мясные и растительные продукты.

Непереносимость лактозы у взрослых

Симптомы

Список продуктов, содержащих лактозу

Как точно определить, имеется ли непереносимость лактозы?

Можно ли вылечить непереносимость лактозы?

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности вызваны тем, что молочный сахар не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, при естественном движении пищевого комка попадает в толстую кишку необработанным.

Толстый кишечник изобилует условно-патогенными организмами, для которых лактоза становится питательной средой. Бактерии толстого кишечника расщепляют лактозу до воды, углекислого газа, водорода и молочной кислоты. Образование и накопление в толстом кишечнике этих веществ вызывает местные симптомы.

Непереносимость лактозы у взрослых является распространенной проблемой, которая может проявляться различными симптомами. Врачи отмечают, что пациенты часто жалуются на вздутие живота, диарею, боли в животе и газообразование после употребления молочных продуктов. Эти проявления возникают из-за недостатка фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы.

Для подтверждения диагноза специалисты рекомендуют проводить ряд тестов. Наиболее распространенными являются дыхательный тест на водород и тест на уровень глюкозы в крови. Врачи также подчеркивают важность ведения пищевого дневника, что помогает выявить связь между симптомами и потреблением лактозосодержащих продуктов. Правильная диагностика и понимание проблемы позволяют пациентам адаптировать свой рацион и улучшить качество жизни.

Лактоза. Что значит непереносимость лактозы и какие симптомы могут возникатьЛактоза. Что значит непереносимость лактозы и какие симптомы могут возникать

Желудочно-кишечные проявления

Касаются только пищеварительной системы:

  • тяжесть и боль в животе;
  • урчание;
  • усиленное образование газов или метеоризм;
  • послабление до диареи жидким пенистым стулом;
  • примесь в жидком кале кусочков непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита.

Боли в животе

Если лактазная недостаточность существует долго и не корректируется должным образом, то присоединяется обезвоживание, которое имеет общие для всего организма проявления.

Внекишечные (общие) проявления

Обезвоживание опасно тем, что в организме изменяется соотношение электролитов и основных минералов, занятых в межклеточном транспорте веществ. Проявления обезвоживания:

  • хроническая усталость;
  • повышение температуры тела;
  • ацидоз — сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону;
  •  тахикардия — ускоренный ритм сердца;
  • слабость, вялость и общая разбитость, нарушение концентрации внимания;
  • снижение массы тела;
  • кожные проблемы.

Высокая температуры - симптом проктита

Советуем почитать:  Лямблиоз у ребенка: как проявляется и лечится инфекция?

Нужно заметить, что схожие проявления имеют другие различные заболевания пищеварительного канала, поэтому диагностика представляет определенную трудность.

Непереносимость лактозы у взрослых — это состояние, при котором организм не способен переваривать молочный сахар, что может вызывать неприятные симптомы. Люди часто жалуются на вздутие живота, диарею, боли в животе и газообразование после употребления молочных продуктов. Эти проявления могут варьироваться по интенсивности и зависят от индивидуальной чувствительности. Чтобы подтвердить диагноз, врачи рекомендуют провести тест на переносимость лактозы или анализ на уровень водорода в выдыхаемом воздухе. Также полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать связь между потреблением молока и возникновением симптомов. Многие находят облегчение в отказе от молочных продуктов или использовании безлактозных альтернатив, что позволяет улучшить качество жизни.

Непереносимость лактозы / Что нужно делать?Непереносимость лактозы / Что нужно делать?

Список продуктов, содержащих лактозу

Натуральное содержание лактозы Искусственное добавление лактозы
  • молоко натуральное;
  • молоко сухое;
  • сыворотка сухая;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыры мягкие и твердые;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливочное масло — минимальное содержание;
  • маргарин.
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сосиски;
  • вареные колбасы и некоторые сорта копченых;
  • ореховая паста;
  • растворимые супы быстрого приготовления;
  • все изделия из шоколада;
  • готовые соусы фабричного изготовления, особенно кетчупы и майонезы;
  • весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • джемы и повидло;
  • бульонные кубики.

Какое количество продуктов, содержащих лактозу, можно употребить без вреда для себя, обычно определяется опытным путем. Есть некоторые закономерности:

  • сладкие молочные продукты перевариваются без труда, поскольку в их расщеплении задействованы разные группы ферментов;
  • при большом объеме пищи реакция бывает отсроченной;
  • при высоком содержании жира в пище употребление небольшого количества молока проходит незамеченным.

Пребиотики

С практической точки зрения большую опасность для пациентов представляют продукты, искусственно обогащенные лактозой. Производитель не всегда указывает на упаковке тот факт, что в составе есть лактоза. Человек, не зная об этом, съедает большое количество продукта — и закономерно получает бурную реакцию желудочно-кишечного тракта, которая становится большой неприятностью.

Пищевая промышленность использует лактозу для улучшения вкуса и увеличения вязкости, придания глянца, поэтому это вещество можно обнаружить во многих готовых продуктах.

Как точно определить, имеется ли непереносимость лактозы?

Заподозрить наличие лактазной недостаточности можно, если внимательно отслеживать работу желудочно-кишечного тракта после употребления молока. Если после приема молока или продуктов с примесью лактозы пищеварение расстраивается, но затем все проходит, то с большой долей вероятности лактазная недостаточность имеет место.

Биохимический анализ крови

Для уточнения диагноза используют клинические методы:

  • анализ крови и мочи на галактозу;
  • определение галактозы в моче при помощи индикаторных полосок;
  • анализ кала на углеводы;
  • биопсия тонкого кишечника.

Советуем почитать:  Свищ прямой кишки: фото, симптомы и операция по иссечению свища

ГЛЮТЕН и ЛАКТОЗА: мифы и правда | О непереносимости глютена и лактозыГЛЮТЕН и ЛАКТОЗА: мифы и правда | О непереносимости глютена и лактозы

Анализ крови и мочи на галактозу

Галактоза — это вещество, являющееся конечным продуктом расщепления лактозы.

Вначале определяют базовую концентрацию галактозы в крови и моче.

Применение магнезии

Анализ проводят так: дают выпить 400 мл воды с растворенной в ней 50 г лактозы и этанола из расчета 0,25 г на 1 кг массы тела. Этанол добавляют для того, чтобы лактоза не утилизировалась в печени.

Далее выжидают 40 минут, после берут венозную кровь из локтевой вены и мочу.

Если концентрация галактозы крови повышается не более чем на 0,3 ммоль/л, а в моче не превышает 2 ммоль/л, то диагноз лактазной недостаточности подтверждается.

Тест на галактозу в моче

Удобен тем, что можно использовать в домашних условиях. Все, что нужно — поместить индикаторную полоску в сосуд с мочой и сравнить с цветовой шкалой. Тест качественный, количество галактозы в моче установить невозможно.

Анализ кала на углеводы

Имеет вспомогательное значение и относительную диагностическую ценность, используется при комплексном обследовании.

Биопсия тонкого кишечника

В биологическом материале, полученном в ходе эндоскопического обследования, изучается ферментативная активность клеток слизистой тонкого кишечника. Исследование относительно дорогое, используется достаточно редко.

Можно ли вылечить непереносимость лактозы?

Для этого нужно знать, какой формой лактазной недостаточности страдает пациент — врожденной или приобретенной. Врожденная форма не лечится, нужно избегать употребления молочных продуктов или принимать БАДы, содержащие лактазу.

Приобретенная форма в подавляющем большинстве случаев развивается вследствие воспалений или оперативных вмешательств и после лечения основного заболевания проходит совсем или значительно смягчается.

Для улучшения состояния при лактазной недостаточности можно использовать такие средства:

  • ферментные препараты — Мезим, Фестал и подобные;
  • пробиотики — Бифиформ, Линекс;
  • спазмолитики — Дротаверин, Но-шпа;
  • средства, содержащие кальций — Кальцинова и подобные;
  • лекарства для прекращения диареи — Смекта, Лоперамид;
  • лекарства, уменьшающие образование газов — Эспумизан и аналоги.

Бифиформ

Советуем почитать:  Возбудитель шигеллеза, его симптомы и лечение

Продукты, изготовленные из молока, необходимы человеку в течение всей жизни. Тем, у кого нет или слишком мало фермента лактазы, нужно соблюдать такие правила питания:

  • употреблять сыр твердых сортов, хорошо выдержанный — в процессе ферментации и созревания содержание лактозы становится минимальным, зато все остальные полезные составляющие молока сохраняются;
  • употреблять молочные продукты маленькими порциями, буквально ложками — так удается избежать расстройств пищеварения;
  • употреблять молочные продукты высокой жирности — сливки, сметану, сливочное масло — в них содержание лактозы минимальное;
  • употреблять сладкие молочные продукты — мороженое, сладкое сгущенное молоко: эта группа продуктов расщепляется не только лактазой, но и альфа-глюкозидазой, поэтому переваривается без труда;
  • употреблять сырое или только что вскипевшее/нагретое молоко сразу после нагревания — в этих продуктах еще содержатся вещества для самопереваривания или так называемого индуцированного аутолиза. Если сырое или вскипевшее молоко постоит, то эти вещества естественным образом разрушаются.

Kislomolochnye-produkty

Лактазная недостаточность не представляет непосредственной угрозы для жизни. Все, что нужно для сохранения здоровья — не употреблять те продукты, которые вызывают нарушение пищеварения.

Учитывая повсеместное использование лактозы в пищевой промышленности, новый продукт нужно попробовать первый раз в небольшом количестве, чтобы понять его усвояемость.

Вопрос-ответ

Как понять что у взрослого непереносимость лактозы?

Выделяют два вида симптомов: Кишечные проявления развиваются спустя полчаса-час после приема продуктов, содержащих молочный сахар. Пациенты испытывают частую отрыжку, тошноту, вздутие, метеоризм, болевой синдром. Характерный симптом — частый жидкий пенистый стул со слизистыми, кровянистыми включениями и кислым запахом.

Какой анализ подтверждает непереносимость лактозы?

Генетический тест Позволяет выявить генетические причины непереносимости лактозы — неспособности организма полноценно усваивать молоко и молочные продукты во взрослом возрасте из-за нехватки фермента. Чтобы отличить непереносимость лактозы от аллергии на белки коровьего молока, назначают анализы крови на аллергены.

Какой анализ сдать чтобы узнать есть ли непереносимость лактозы?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ, ФРУКТОЗЫ, САХАРОЗЫ И СИБР Наиболее точные результаты дает водородный дыхательный тест.

Как подтвердить Лактазную недостаточность?

Копрограмма – обязательный метод исследования, для лактазной недостаточности характерно снижение pH кала ребенка ниже 5, 5 и наличие в нем жирных кислот.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как исключить молочные продукты из рациона, проведите тест на непереносимость лактозы. Это может быть дыхательный тест или анализ крови, которые помогут точно определить, есть ли у вас проблема с усвоением лактозы.

СОВЕТ №2

Если диагноз непереносимости лактозы подтвержден, попробуйте использовать безлактозные продукты. На рынке существует множество альтернатив, которые сохраняют вкус и текстуру молочных изделий, но не содержат лактозу.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав продуктов. Некоторые молочные продукты, такие как твердые сыры и йогурты, могут содержать меньше лактозы и лучше усваиваться, поэтому их можно включать в рацион в умеренных количествах.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом для составления сбалансированного рациона. Специалист поможет вам подобрать альтернативные источники кальция и других питательных веществ, чтобы избежать дефицита при исключении молочных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации