Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Основные принципы диеты №4 при болезнях кишечника

Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми профузным поносом, выраженной болью, вздутием.Dieta-pri-zabolevanijah

Продукты

Основные положения диеты

Примерное меню на неделю

Дополнительные рекомендации

Источники

Продукты

Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс всасывания веществ в кишечнике. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:

  • восполняющие потерю микроэлементов;
  • задерживающие перистальтику;
  • снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.

Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.

Врачи подчеркивают, что диета №4 является важным компонентом лечения заболеваний кишечника, таких как гастрит, колит и энтерит. Основной целью этой диеты является снижение нагрузки на пищеварительную систему и облегчение симптомов. Специалисты рекомендуют включать в рацион легко усваиваемые продукты, такие как отварные овощи, нежирное мясо и каши на воде. Важно ограничить потребление клетчатки, жиров и острых приправ, так как они могут раздражать слизистую оболочку кишечника. Врачи также советуют дробное питание — 5-6 раз в день, что способствует лучшему усвоению пищи и снижению болевых ощущений. Соблюдение этих принципов помогает ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента.

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Запрещённые

Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:

  • свежие мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (можно 50 г кагора);
  • бобовые;
  • пряности;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • сладости.

Zapreshhennye-produkty

Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.

Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).

Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:

  • пшённую;
  • перловую;
  • ячневую.

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.

В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.

Разрешённые

Пациентам рекомендуют продукты, содержащие танин, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику:

  • сухари из белого хлеба;
  • яйца (паровые омлеты, варенные всмятку);
  • слизистые супы;
  • протёртые каши (особенно рисовая и гречневая);
  • нежирное мясо;
  • свежий творог;
  • нежирную рыбу;
  • кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай.

Razreshennye-produkty-pitanija

При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием микроорганизмов в кишечнике. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.

Советуем почитать:  Алгоритм постановки сифонной клизмы, возможные осложнения процедуры

Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:

  • черешни;
  • клубники;
  • клюквы;
  • малины;
  • груши;
  • айвы.

В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • слизистые супы (с вермишелью, лапшой, разваренными крупами);
  • желе, кисели, слабые компоты из некислых ягод, фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикос, слив);
  • яйца (при хорошей переносимости);
  • овощное пюре (картофельное, морковное, кабачковое);
  • каши разваренные (манная, рисовая, гречневая);
  • нежирный кальцинированный творог;
  • кисломолочные продукты (с кислотностью ниже 90 по Тернеру)
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, кура);
  • рыба (карп, судак, щука, окунь, лещ треска, минтай).
  • консервы (кроме гомогенизированных овощных и фруктовых пюре рекомендованных для детского питания);
  • рассыпчатые каши (особенно ячневая, овсяная, перловая);
  • кисломолочное (кислотность выше 90 по Тернеру);
  • очень сладкие блюда, с сочетанием органических кислот (сладкие компоты из яблок, крыжовника, облепихи и др.);
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.

Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.

Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.

С рыбы обязательно снимается шкурка.

Диета №4, разработанная для людей с заболеваниями кишечника, вызывает множество обсуждений среди пациентов и специалистов. Многие отмечают, что она способствует снижению воспалительных процессов и облегчению симптомов, таких как диарея и боли в животе. Основные принципы диеты включают ограничение клетчатки, жирной и острой пищи, что позволяет кишечнику восстановиться. Некоторые пациенты делятся положительным опытом, отмечая улучшение самочувствия и нормализацию стула. Однако есть и те, кто считает диету слишком строгой и трудной для соблюдения в долгосрочной перспективе. Важно, что диета должна быть индивидуализирована, и перед началом ее соблюдения рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?

Основные положения диеты

Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными диспепсическими явлениями. Поэтому она предусматривает ограничения:

  • потребления углеводов и жиров;
  • механических и химических раздражителей;
  • блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
  • поваренной соли;
  • стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
  • веществ, раздражающих печень.

Советуем почитать:  Продукты со слабительным эффектом

Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.

Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:

  • белков – 100 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов –250 г;
  • жидкости – 1,5–2 л.

Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.

Дни Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Белковый омлет. Кисель из клюквы. Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью. Кальцинированный творог. Картофельное пюре (жидкое).
День 2 Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне. Желе из кагора. Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса. Меренги. Жидкая гречневая каша, перетёртая.
День 3 Манная каша, отвар шиповника или черники. Кисель из малины, клюквы или клубники. Рисовый суп с фрикадельками. Яйцо всмятку. Мясное, паровое суфле.
День 4 Рисовая каша. Фруктовое пюре. Уха, варёная рыба, чай. Творожная запеканка Картофельное пюре с паровыми котлетами.
День 5* Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром. Галетное печенье. Мясной суп-пюре. Кисель. Рисовая каша, заливная рыба.
День 6 Варёные яйца (в мешочек), чай. Желе фруктовое или из кагора. Гречневый суп с фрикадельками. Ряженка, ватрушка с творогом. Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые.
День 7 Гречневая каша, компот Творог со сметаной, клубникой или малиной. Рисовый суп, с куриным мясом. Желе. Вермишель, заливное мясо.

Диета №4 физиологически неполноценная. Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б.

Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок — он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.

Dieta-pri-jazve

В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.

Советуем почитать:  Методы регидратации организма при обезвоживании: пероральные и парентеральные средства

Дополнительные рекомендации

У больных с заболеваниями кишечника, даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:

  1. Вести пищевой дневник. В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.

При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).

Лечебная диета СТОЛ №4 Острые и хронические заболевания кишечника с диареейЛечебная диета СТОЛ №4 Острые и хронические заболевания кишечника с диареей

Источники

  1. Гастроэнтерология. Учеб. пособие для студентов субординатуры по терапии / Е.Г. Малаева. — Минск : Новое знание, 2016. — 333 с. Оформление. ООО «Новое знание», 2016
  2. Полезная диета при заболеваниях кишечника. Источник: endoexpert.ru
  3. Использование лечебного питания в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника у детей. О. А. Тутина, Э. Н. Федулова, Л. В. Бейер, О. В. Федорова 2010-02-27
  4. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ. Терехина М.С., Богданова Т.М. Журнал Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5 Дата публикации 06.08.2018

Вопрос-ответ

Какая должна быть диета при заболевании кишечника?

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов. Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе. Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний.

Какие продукты необходимо исключить при диете № 4?

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. Ещё

Каковы принципы диеты?

Ешьте разнообразную пищу, чтобы обеспечить достаточное потребление питательных веществ. Ешьте много фруктов и овощей. Не менее 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день. Употребляйте цельнозерновые продукты, орехи и полезные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами.

Советы

СОВЕТ №1

При соблюдении диеты №4 важно исключить из рациона продукты, которые могут раздражать кишечник. Это включает острые, жареные и жирные блюда, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и сырые овощи. Сосредоточьтесь на легко усваиваемых продуктах, таких как отварное мясо, рыба, картофель и рис.

СОВЕТ №2

Следите за режимом питания. Рекомендуется есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет уменьшить нагрузку на кишечник и улучшить его функционирование. Не забывайте тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ приготовления пищи. Предпочитайте варку, запекание или приготовление на пару. Эти методы сохраняют питательные вещества и делают блюда более легкими для усвоения. Избегайте жарки и копчения, так как они могут ухудшить состояние кишечника.

СОВЕТ №4

Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Вода помогает поддерживать нормальное функционирование кишечника и предотвращает обезвоживание, особенно при диарее. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день, а также можно включать в рацион некрепкие чаи и компоты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации