Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение. Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах. Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.
Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.
Бристольская шкала кала
Когда следует обратиться к врачу?
Какие еще параметры кала важны?
О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?
Бристольская шкала кала
Тип кала | О чем свидетельствует |
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал) |
|
Тип 2. Комковатая колбаска |
|
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностью | норма |
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змея | норма |
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями |
|
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями |
|
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют |
Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний
По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.
Советуем почитать: Что входит в состав слюны человека и каковы ее функции?
В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.
Читайте по теме: Методы избавления от запоров: питание, препараты, клизмы и другое
Врачи подчеркивают важность Бристольской шкалы кала как инструмента для оценки состояния пищеварительной системы. Эта шкала, разработанная в Великобритании, делит кал на семь типов, от жидкого до плотного. Каждый тип отражает различные аспекты работы кишечника и может указывать на наличие заболеваний или расстройств. Например, типы 1 и 2 свидетельствуют о запорах, тогда как типы 5 и 6 могут указывать на диарею. Специалисты рекомендуют использовать эту шкалу для самоконтроля, так как изменения в консистенции кала могут быть первыми признаками проблем со здоровьем. Регулярное наблюдение за состоянием кала помогает врачам быстрее диагностировать и корректировать возможные нарушения.
Когда следует обратиться к врачу?
Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.
Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.
Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.
К врачу нужно обращаться, если:
- запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
- болит живот;
- перестали отделяться газы;
- повышается температура тела;
- присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
- кружится голова;
- беспокоит слабость;
- понос не прекращается более суток;
- кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
- появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
- в кале появилась пена и зловонный запах.
Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.
Какие еще параметры кала важны?
Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.
Советуем почитать: Толстый кишечник: расположение, строение и функции
Копрограмма исследует такие параметры:
- свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
- ферментативная активность поджелудочной железы;
- работа печени;
- скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
- качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
- наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
- нормальный или патологический состав микрофлоры;
- наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.
Нормальная копрограмма выглядит так:
- форма – оформленный;
- консистенция – мягкий;
- цвет – коричневый;
- запах – специфический нерезкий;
- реакция – нейтральная;
- соединительная ткань – нет;
- мышечные волокна – нет;
- исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
- нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
- жирные кислоты – нет;
- клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
- мыла – нет;
- клетчатка перевариваемая – нет;
- крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
- йодофильные бактерии – нет;
- слизь – нет;
- лейкоциты – допускаются единичные;
- эритроциты – нет;
- эпителий – нет;
- простейшие – нет;
- дрожжевые грибки – нет;
- кристаллы – нет.
Бристольская шкала кала – это инструмент, который используется для классификации стула по его форме и консистенции. Многие люди, особенно те, кто сталкивается с проблемами пищеварения, отмечают, что эта шкала помогает им лучше понять свое состояние. Она делит кал на семь типов, начиная от жидкого и заканчивая твёрдым, что позволяет легко идентифицировать возможные расстройства. Врачам и пациентам удобно использовать эту шкалу для обсуждения симптомов и выявления причин дискомфорта. Некоторые пользователи отмечают, что ведение дневника с использованием Бристольской шкалы помогает отслеживать изменения в пищеварении и выявлять продукты, которые могут вызывать проблемы. В целом, этот простой инструмент стал полезным дополнением к медицинской практике и самонаблюдению.
О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?
Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:
- много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
- непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
- наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
- много лейкоцитов – воспалительный процесс;
- кал белого цвета – механическая желтуха;
- черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
- примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
- гной – абсцесс прямой кишки;
- цисты простейших – глистная инвазия.
Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.
Вопрос-ответ
Как определить болезнь по форме кала?
Твердый кал отмечается при колитах, протекающих с запорами, при язвенной болезни. Мазевидный – характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи. Жидкий кал появляется при диспепсии, энтеритах различного происхождения, иногда при воспалительном процессе в толстой кишке.
Что показывает Бристольская шкала?
Бристольская шкала формы кала делит фекалии на 7 типов, в зависимости от их консистенции: от твердых, как орехи, до совсем жидких. Шкалу разработал Мейерс Хейтон в Бристольском университете и впервые опубликовал в 1997 году. «Значение шкалы не стоит преувеличивать, оно чисто техническое, — поясняет Алексей Парамонов.
Какая форма кала должна насторожить?
В здоровом состоянии организма кал не должен содержать посторонних включений – крови, слизи или гноя. Поэтому появление стула с кровью должно как минимум насторожить, и потребует немедленной консультации у врача.
Что означает форма какашек?
Первый — маленькие, твердые комочки, что означает, что у человека чрезвычайно сильный запор, а второй — довольно комковатый и похожий на колбасу стул, что указывает на легкий запор. Мягкие комки стула, классифицируемые как тип 5, демонстрируют недостаток клетчатки в рационе человека.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основные типы кала по Бристольской шкале, чтобы лучше понимать состояние своего пищеварения. Знание о том, что означает каждый тип, поможет вам выявить возможные проблемы и своевременно обратиться к врачу.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на изменения в вашем стуле. Если вы заметили резкие изменения в консистенции или частоте стула, это может быть сигналом о проблемах со здоровьем. Записывайте свои наблюдения, чтобы обсудить их с врачом.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и достаточное количество жидкости. Это поможет поддерживать нормальную консистенцию кала и улучшить общее состояние пищеварительной системы.
СОВЕТ №4
Не стесняйтесь обсуждать вопросы, связанные с пищеварением, с медицинскими специалистами. Чем больше вы будете информированы о своем здоровье, тем легче будет выявить и решить возможные проблемы.