Грейпфрут – это цитрусовый плод, который впервые был выведен на острове Барбадос. Получили его путем скрещивания помело и апельсина. Польза грейпфрута неоспорима, так как в нем содержатся витамины (А, В2, Р, С), ликопин, минералы и микроэлементы.
Женщины активно используют грейпфрут для борьбы с лишними килограммами. Съедобная часть плода является источником клетчатки. Поэтому употребление грейпфрута в пищу позволит оздоровить организм в целом.
Общая характеристика
Химический состав и пищевая ценность
14 полезных свойств грейпфрута для организма человека
Чем полезен грейпфрут для женщин при беременности: можно ли есть
Противопоказания и вред
Совместимость с лекарствами
Ответы на частые вопросы
Заключение
Общая характеристика
Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.
Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.
Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.
Врачи отмечают, что грейпфрут является ценным продуктом для поддержания здоровья человека. Он богат витаминами C и A, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от свободных радикалов. Кроме того, грейпфрут содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами, что может помочь в профилактике хронических заболеваний.
Исследования показывают, что регулярное употребление грейпфрута может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Также этот фрукт помогает в контроле веса благодаря низкой калорийности и высокому содержанию воды, что способствует чувству насыщения.
Однако врачи предупреждают, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, поэтому перед его включением в рацион стоит проконсультироваться с врачом. В целом, грейпфрут является полезным дополнением к рациону, способствующим улучшению общего состояния здоровья.
Химический состав и пищевая ценность
В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,7 г | 76 г |
Жиры | 0,2 г | 60 г |
Углеводы | 6,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 1,8 г | 20 г |
Вода | 88,8 г | 2400 г |
Зола | 0,5 г | – |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг | 5 мкг |
Витамин В6 | 0,04 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 45 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,3 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 184 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 13 мг | 1300 мг |
Фосфор | 18 мг | 800 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
14 полезных свойств грейпфрута для организма человека
Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.
Она заключается в следующих моментах:
- Польза для сердца и сосудов. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причем у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.
- Детоксикация. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.
- Снижение веса. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.
- Иммунитет повышается. Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.
- Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.
- Польза при климаксе. В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.
- Вода. На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.
- Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется. Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.
- Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости десен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.
- Защита от рака. Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счет того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.
- Снижение холестерина. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.
- Целлюлит становится меньше. В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.
- При депрессиях. Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.
- Защита от камней в почках. Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.
Советуем почитать: Свежий киви без кожуры калорийность на 100 грамм
Грейпфрут — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. Многие люди отмечают его положительное влияние на здоровье. Во-первых, он богат витаминами, особенно витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами. Во-вторых, грейпфрут содержит антиоксиданты, способствующие снижению воспалительных процессов в организме и защите клеток от повреждений.
Кроме того, этот фрукт известен своей способностью улучшать обмен веществ и способствовать снижению веса. Многие диетологи рекомендуют добавлять грейпфрут в рацион, так как он помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает аппетит. Также грейпфрут поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию клетчатки и калия.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление грейпфрута может снижать риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые болезни. Однако стоит помнить, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому перед его включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Польза для женщин
Считается, что женщины чаще мужчин склонны использовать этот фрукт как в повседневном меню, так и в диетических блюдах. На это есть свои причины. Грейпфрут способствует детоксикации и омоложению организма и помогает в борьбе с целлюлитом. Он также ускоряет обмен веществ, а значит, способствует более быстрой потере веса и избавляет от отеков.
Витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, помогают в профилактике рака молочных желез.
Польза для мужчин
Не менее полезен грейпфрут и для мужчин. Они чаще женщин страдают от заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови, например, инсультов и инфарктов. Грейпфрут же снижает кровяное давление и количество холестериновых бляшек, а значит, борется с закупоркой сосудов и уменьшает нагрузку на печень.
Польза для детей
Цитрус, обладающий такими полезными свойствами, позволяющий повысить иммунитет и нормализовать работу желудка, должен присутствовать и в рационе ребенка.
Однако педиатры рекомендуют вводить грейпфрут в детское меню только после двух или даже трех лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все цитрусовые, легко провоцируют аллергические реакции, поэтому не стоит кормить им совсем маленьких детей с еще неокрепшим организмом.
Для того, чтобы приучить ребенка к необычному вкусу этого плода, рекомендуется поступать следующим образом: выжмите немного свежего сока и разведите его с водой. Такая уловка сделает грейпфрут менее горьким. Позднее, когда ребенок привыкнет к этому цитрусу, можете давать ему не только сок, но и немного мякоти.
Лучше всего использовать грейпфрут после основного приема пищи, так как он помогает естественному перевариванию еды.
Внимание! Перед вводом любых новых овощей и фруктов в рацион маленького ребенка я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, так как у малыша могут быть особые противопоказания.
Чем полезен грейпфрут для женщин при беременности: можно ли есть
Полезен грейпфрут и женщинам, ожидающим ребенка. Кроме общего укрепления защитных функций организма за счет высокого содержания витамина С, он помогает поддерживать нужный уровень железа в крови, так как способствует его усвоению. Также грейпфрут может быть полезен при приступах токсикоза на раннем сроке беременности.
Советуем почитать: Брусника полезные свойства и противопоказания для организма, польза для мужчин, женщин и детей, рецепт отваров
Конечно же, все это не распространяется на тех женщин, которые страдают от аллергии на цитрусы. Им вводить грейпфрут в свой рацион не стоит.
Воздержаться от использования цитруса в пищу необходимо и после рождения малыша, когда вы кормите его грудью. К сожалению, этот фрукт может вызвать аллергию у младенца.
Противопоказания и вред
Пикантный плод можно кушать не всем и не всегда.
Противопоказания грейпфрута:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит, язва;
- цистит;
- нефрит;
- рефлюкс-эзофагит;
- колит и энтероколит;
- гепатит.
Нежелателен грейпфрут при грудном вскармливании, у ребенка возможны высыпания или отек слизистых оболочек кожи, приступы кашля вследствие аллергии на цитрус.
Иммунная система малышей отторгает насыщенный химико-биологический состав экзотического фрукта, считая инородным. По этой же причине не рекомендуется давать грейпфрут детям до двух, а в некоторых случаях и до трех лет.
Сколько грейпфрутов можно есть в день? Максимум 1-2 плода или полтора стакана сока.
Совместимость с лекарствами
Главная причина противопоказания к употреблению грейпфрута в период лекарственной терапии – наличие кислородосодержащего соединения фуранокумарина, существенно замедляющего действие фермента цитохром Р450, благодаря которому происходит усвоение лекарственных препаратов.
Если же его выработка блокируется, высокая концентрация лекарства вызывает передозировку.
Нельзя сочетать в рационе грейпфрут со следующими группами препаратов:
- противовирусные;
- антибиотики;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- гормональные;
- противокашлевые;
- антикоагулянты;
- противоаллергические;
- антибластомные;
- противогрибковые;
- антиаритмические.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:
- В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
- Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
- Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.
Советуем почитать: Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи
Заключение
- Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
- Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
- На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
- Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Вопрос-ответ
Как грейпфрут влияет на иммунную систему?
Грейпфрут богат витамином C, который является мощным антиоксидантом. Он помогает укрепить иммунную систему, защищая организм от инфекций и заболеваний. Регулярное употребление грейпфрута может способствовать улучшению общего состояния здоровья и повышению устойчивости к простудам и гриппу.
Может ли грейпфрут помочь в процессе похудения?
Да, грейпфрут часто включают в диеты для похудения благодаря его низкой калорийности и способности ускорять обмен веществ. Он содержит клетчатку, что способствует чувству насыщения и снижению аппетита. Кроме того, грейпфрут помогает регулировать уровень сахара в крови, что также может быть полезно при контроле веса.
Каковы преимущества грейпфрута для сердечно-сосудистой системы?
Грейпфрут содержит флавоноиды и калий, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды помогают снижать уровень холестерина и артериальное давление, а калий поддерживает нормальную работу сердца. Регулярное употребление грейпфрута может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Советы
СОВЕТ №1
Добавьте грейпфрут в свой рацион, чтобы улучшить обмен веществ. Этот фрукт богат клетчаткой и витаминами, что способствует ускорению метаболизма и помогает контролировать вес.
СОВЕТ №2
Используйте грейпфрут как натуральный источник витамина C. Он помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно в осенне-зимний период, когда риск простудных заболеваний возрастает.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сочетание грейпфрута с другими продуктами. Например, он отлично подходит для салатов и смузи, что позволяет разнообразить меню и получать дополнительные полезные вещества.
СОВЕТ №4
Будьте осторожны с грейпфрутом, если вы принимаете определенные лекарства. Он может взаимодействовать с некоторыми препаратами, поэтому перед добавлением его в рацион проконсультируйтесь с врачом.