Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Чем полезен ребенку чернослив, с какого возраста разрешен

Чернослив, или сушеная слива – вкусный и полезный сухофрукт. В питании маленьких детей его используют в виде отваров, пюре и компотов. Чернослив благотворно воздействует на состояние кишечника и всего организма в целом.

Специально для приготовления чернослива в странах СНГ выращивают сорт слив «Венгерка». Ягоды сладкие и твердые, дольше хранятся и лучше ведут себя при высушивании. Тем не менее, черносливом можно назвать высушенную сливу любого сорта.

Состав и полезные свойства чернослива

Пюре из чернослива рекомендовано к употреблению младенцам, склонным к запорам.

Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в его составе содержится:

  • 25 % воды;
  • 2,18 % белка;
  • менее 1 % жиров.

Основную часть чернослива составляют фруктоза, сахароза, глюкоза и крахмал. Сухофрукт богат макро- и микроэлементами, витаминами, пектином и дубильными веществами.

В состав сушеных слив входят:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • хлорогеновые кислоты;
  • витамины А, В1, В2, К, Е, РР;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная и яблочная);
  • бета-каротин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Полезные свойства чернослива для детей:

  1. Сухофрукт оказывает дезинтоксикационное действие. Благодаря пектину в составе чернослива из организма быстро выводятся токсины и вредные вещества. Пектин нормализует периферическое кровообращение, снижает уровень холестерина.
  2. Невысокая концентрация пищевых волокон в составе чернослива оказывает мягкое слабительное действие на детский кишечник.
  3. Моно- и дисахариды, а также органические кислоты ускоряют обмен веществ.
  4. Большое количество минералов и витаминов способствуют полноценному развитию и росту ребенка.
  5. Чернослив оказывает антибактериальное действие, прекращает распространение и рост вредных микроорганизмов в кишечнике ребенка.

Чернослив является также эффективным желче- и мочегонным средством и отличным антиоксидантом. Этот сухофрукт хороший источник энергии, употребление сушеных слив способствует быстрому восстановлению сил, что актуально для подростков, занимающихся спортом.  В 100 г сушеной сливы содержится 241 ккал.

Мнение врачей:

Чернослив является ценным и полезным продуктом для детей благодаря высокому содержанию питательных веществ, включая железо, калий, магний, витамины группы В. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и работе кишечника. Ребенку можно вводить чернослив в рацион с 6-7 месяцев, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество. Однако, следует помнить, что из-за высокого содержания клетчатки у некоторых детей может возникнуть реакция в виде запоров. Поэтому важно консультироваться с педиатром перед введением чернослива в рацион малыша.

7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)

Чернослив в рационе ребенка

ВОЗ рекомендует вводить чернослив в рацион ребенка с возраста 6 месяцев. Начинать прикорм с сушеной сливы не рекомендуется, так как этот продукт может вызывать у малыша расстройство пищеварения.

  • Если грудной ребенок в возрасте 2-3 месяцев страдает от запоров, то чернослив лучше есть кормящей грудью маме.
  • Малышам до года чернослив запрещен при наличии диареи (жидкого стула) и при повышенном уровне гемоглобина, а также при выявлении аллергических реакций.

В остальных случаях этот сухофрукт приносит только пользу.

У старших детей противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

Несмотря на то, что чернослив является низкоаллергенным продуктом, в ряде случаев он может стать причиной развития нежелательной реакции. Согласно медицинской статистике, пищевая аллергия при употреблении чернослива возникает у большинства детей, имеющих аллергию на абрикосы, вишню, персики.

Как приготовить чернослив для малыша

Чтобы разнообразить меню ребенка, можно приготовить ему кашу с черносливом и другими полезными добавками.

Малышам чернослив дают в виде отваров, компотов и пюре с осторожностью и понемногу. Отдельно сухофрукты предлагают уже более старшим детям в возрасте 2-3 лет.

  1. Настой. Этот напиток можно давать малышам с трехмесячного возраста при возникновении у них запоров. Чернослив в количестве 4-5 ягод тщательно промывают, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь. После процеживания на следующий день ребенку дают половину чайной ложки настоя. С возрастом количество напитка постепенно увеличивают.
  2. Компот (отвар). Перед приготовлением напитка сливы перебирают, удаляют косточки и промывают. Сухофрукты выкладывают в кастрюлю, насыпают сахар (необязательно) и добавляют горячую воду. Доводят напиток до кипения и проваривают не менее 15 минут. Можно делать компот из чернослива с курагой в равных количествах, однако не следует забывать, что курага может вызвать аллергию.
  3. Пюре. Сливы тщательно моют, очищают от косточек, заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, а лучше – на ночь. Ягоды вынимают, выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и проваривают. Мякоть вареного чернослива измельчают при помощи блендера, мясорубки или протирают через сито.

Особое внимание уделяют внешнему виду сушеных ягод. Чернослив не должен блестеть или выглядеть копченым. Правильно высушенные сливы – черные и матовые.

Очень удобно кормить детей готовыми кашами с черносливом или добавлять сухофрукт в свежеприготовленные блюда. Максимальное количество пюре из чернослива для годовалого ребенка составляет 50-60 мл в сутки.

https://youtube.com/watch?v=mW1nJyswMLg

Опыт других людей

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, особенно для детей. Многие родители отмечают, что чернослив полезен для ребенка благодаря высокому содержанию питательных веществ, витаминов и минералов. Он способствует нормализации пищеварения, укреплению иммунитета и обогащению организма энергией. Рекомендуется вводить чернослив в рацион ребенка с 6-7 месяцев, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество. Однако перед введением нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Резюме для родителей

Натуральное мягкое слабительное в виде вкусного чернослива поможет вам справиться с запором у грудного ребенка.

О том, как приготовить чернослив в домашних условиях, в программе «Все будет хорошо»:

Частые вопросы

В каком возрасте можно давать чернослив?

Чернослив содержит пектин и пищевые волокна, которые оказывают положительное стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Пюре из чернослива помогает решить проблему запоров у ребёнка. Рекомендовано детям старше 4-х месяцев. Давать детям, начиная с 0, 5 чайной ложки, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день.

Как чернослив влияет на грудничка?

Нежное пюре из чернослива способствует нормализации работы желудка малыша, а также восполняет потребность растущего организма в витаминах С и Е, которые помогают укрепить иммунитет, а также фосфора, который способствуют обмену веществ.

Кому нельзя есть чернослив?

Чернослив, как и любой другой сухофрукт, способен негативно влиять на здоровье зубов. Из-за содержания калия чернослив может быть не рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из конкретных противопоказаний – его нельзя есть людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.

Как правильно давать ребенку чернослив при запоре?

Рекомендуем курагу, чернослив и инжир по 5-10-20 штук в день (в зависимости от возраста ребенка). Промытые ягоды нужно залить кипятком, настоять 2-3 часа, после чего давать ребенку в течение дня после еды вместе с настоем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Чернослив является богатым источником питательных веществ, таких как железо, калий, витамины группы В. Рекомендуется вводить чернослив в рацион ребенка с 6 месяцев, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество.

СОВЕТ №2

Чернослив помогает улучшить пищеварение, избавиться от запоров у детей. Для достижения максимального эффекта рекомендуется предварительно замочить чернослив в теплой воде перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации