Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Дайкон для детей: польза и вред

Дайкон – это овощ из семейства крестоцветных (японская или китайская редька). В отличие от привычной нам редьки, дайкон не имеет жгучего горького вкуса из-за отсутствия в нем горчичных масел. Поэтому в некоторых странах его называют сладкой редькой. В отличие от своих «собратьев» (редиса и редьки) дайкон имеет более сочную и мягкую мякоть, длительный срок хранения. Популярный овощ можно употреблять не только сырым, но и вареным, тушеным и консервированным. У некоторых сортов съедобными являются и листья.

Японская сочная редька придется по вкусу детям, которые любят похрустеть капустной кочерыжкой: по вкусу эти овощи схожи. Но в каком виде и с какого возраста можно давать дайкон ребенку, чтобы от этого была польза?

В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». И это название оправдано, размеры корнеплода просто поражают: длина может достигать 2,5 м, а масса – от 0,5 до 30 кг! Правда, вкусовые качества дайкона с увеличением размера ухудшаются. Корнеплоды небольшой длины нежнее и слаще, чем «гиганты».

Чаще всего овощ напоминает по форме огромную белую морковь около 60 см длиной и весом до 0,5 кг. Плод другого сорта может напоминать репу белого цвета, но на разрезе мякоть имеет розовый цвет.

Состав и калорийность

Пищевую ценность 100 г японской редьки составляют:

  • 0,6 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • почти 0,6 г золы;
  • около 95 г воды.

Суммарное количество сахаров равно 2,5 г/100 г. Клетчатки содержится 1,6 г/100 г. Энергетическая ценность 100 г корнеплода равна 21 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) дайкона равен 15 (по шкале от 0 до 100). Этот индекс указывает, с какой скоростью углеводы данного продукта усваиваются в организме, что приводит к повышению уровня сахара крови. Частое употребление продуктов с высоким ГИ негативно влияет на организм: возникает нарушение обменных процессов, постоянное чувство голода, что способствует отложению жира. Дайкон, имея низкий ГИ, благодаря наличию клетчатки, подавляет ощущение голода быстро и надолго.

В состав дайкона входят витамины С, К, А, Е, РР и большая часть группы В (В1, В3, В5, В2, В6, В4, В9). Употребление всего 100 г овоща обеспечивает более 30 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

В корнеплоде содержатся минералы:

По содержанию кальция японская редька входит в число овощей-лидеров.

В составе дайкона имеются также:

  • фитонциды (растительные вещества, обладающие губительным действием на микроорганизмы и грибы);
  • изородановая кислота;
  • энзимы (ферменты);
  • клетчатка.

Мнение врачей:

Дайкон – это овощ, который часто используется в азиатской кухне и известен своими полезными свойствами. Многие родители интересуются, можно ли давать дайкон детям. Врачи отмечают, что дайкон содержит витамины С, группы В, калий, кальций и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья детей. Употребление дайкона может способствовать укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма. Однако, следует помнить, что дайкон может быть трудноперевариваемым для некоторых детей и вызывать дискомфорт в желудке. Поэтому перед введением дайкона в рацион ребенка важно проконсультироваться с педиатром. Как и с любым новым продуктом, важно вводить дайкон постепенно, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойстваДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства

Польза

Богатый состав и низкая калорийность дайкона позволяют использовать этот корнеплод в диетическом питании и питании детей.

Все сорта дайкона полезны для организма:

  1. Фитонциды корнеплода оказывают губительное действие на микроорганизмы, что поможет ребенку справиться с инфекционным заболеванием.
  2. Фермент лизоцим, разрушающий стенку бактериальной клетки, тормозит развитие инфекционного процесса.
  3. Изородановая кислота и микроэлемент селен, содержащиеся в японской редьке, предупредят развитие и прогрессирование злокачественных заболеваний. Поэтому дайкон вводят в рацион при онкопатологии, лучевой терапии.
  4. Аскорбиновая кислота и витамин Е за счет своих антиоксидантных свойств очищают организм от токсических веществ, радионуклидов. В результате улучшается состояние кожи, исчезают прыщи, стабилизируются процессы регенерации, ускоряется заживление ран.
  5. В комбинации с витаминами группы В аскорбинка активизирует защитные силы ребенка, устойчивость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.
  6. Железо и витамин В9 участвуют в кроветворении, обеспечении нормального уровня гемоглобина.
  7. Витамины группы В активизируют обменные процессы в организме, вместе с фосфором участвуют в развитии ЦНС, обеспечении ее функций. Это способствует улучшению сна и настроения ребенка.
  8. Кальций и витамин К обеспечивают нормальную свертываемость крови. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, ногти и волосы, необходим для работы мышечной системы.
  9. Натрий регулирует содержание солей и воды в организме.
  10. Благодаря калию сердце ритмично сокращается с нормальной частотой. Микроэлемент также участвует в синтезе некоторых ферментов пищеварительных органов.
  11. Оказывая мягкое мочегонное действие, китайская редька способствует выведению лишней жидкости и токсинов.
  12. Клетчатка, энзимы (эстераза, амилаза) и пектин улучшают переваривание пищевых продуктов, освобождение кишечника от шлаков. Улучшение моторики кишечника приведет к нормализации стула.
  13. Благодаря низкой калорийности сладкую редьку можно давать детям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Дайкон в народной медицине

Поскольку состав черной редьки и дайкона почти идентичен, можно использовать дайкон вместо редьки.

Народная медицина предлагает лечить с помощью редьки кашель. Ей приписывают противовоспалительное и разжижающее мокроту действие. Многие педиатры скептически оценивают такое лечение. Родителям, желающим использовать эти рекомендации народной медицины, следует вначале убедиться в отсутствии у ребенка гиперчувствительности к редьке.

  • Согласно рецептам народной медицины, сок редьки рекомендуют смешивать с сахаром или медом (при отсутствии аллергии на мед), и принимать в качестве отхаркивающего средства.
  • Кашицу из мякоти дайкона рекомендуют накладывать на кожу лица подросткам с целью удаления прыщей, веснушек.
ТОП-10. Что такое ДАЙКОН? Каковы ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА белой редькиТОП-10. Что такое ДАЙКОН? Каковы ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА белой редьки

Опыт других людей

Дайкон – это овощ, который вызывает смешанные мнения у родителей. Одни считают его незаменимым продуктом в детском питании благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Другие опасаются использовать дайкон из-за его острой пряности, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта у малышей. Важно помнить, что введение новых продуктов в рацион ребенка требует осторожности и наблюдения за реакцией организма. Перед включением дайкона в детское меню стоит проконсультироваться с врачом и внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Возможный вред

Японская редька может оказать вредное влияние на организм при чрезмерном ее употреблении. Поступление большого количества клетчатки при злоупотреблении дайконом может спровоцировать расстройство пищеварения.

  • Повышенный риск такого воздействия овоща имеют дети с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому употребление дайкона противопоказано при хроническом гастрите, язвенной болезни.
  • Чтобы избежать вредного воздействия японской редьки, не следует употреблять ее при мочекаменной болезни.
  • Исключить употребление сладкого корнеплода или свести его к минимуму необходимо при заболеваниях почек и печени. Лучше всего родителям проконсультироваться при такой патологии с врачом до введения дайкона в рацион ребенка.
Чем полезен дайкон? Что такое дайкон?Чем полезен дайкон? Что такое дайкон?

Как выбирать и хранить

Перед покупкой следует оценить качество дайкона. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, ровной, без повреждений. На ощупь качественный овощ плотный, твердый.

Если корнеплод вялый, то тертая редька будет сухой, в ней появится горечь (за счет испарения воды). Если есть ботва, то листья ее должны быть сочными, зелеными.

Оптимальным является выбор овоща средних размеров и веса.

Дайкон можно хранить в холодильнике до 2 недель. В Японии и Китае дайкон солят, маринуют, сушат.

Когда и как давать ребенку

Натертый на терке и заправленный растительным маслом дайкон не окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, но обогатит организм витаминами и иными полезными веществами.

Среди всех видов редьки дайкон больше всего подходит детям, так как он не имеет острого вкуса и характерного резкого запаха, присущего другим разновидностям овоща.

Начинать давать свежую японскую редьку можно с 3 лет, когда пищеварительная система ребенка достаточно развита.

  • Чтобы уменьшить раздражающее действие овоща на слизистую желудка, его нужно натереть на терке и заправить растительным маслом или сметаной.
  • В молодых листьях дайкона запас аскорбиновой кислоты выше, чем в корнеплодах. Листья тоже можно использовать для приготовления супа или салата – их мелко нарезают.
  • В салат для малыша не следует добавлять кислые ягоды, лимон, лук, так как эти компоненты усилят раздражающее влияние на слизистую органов пищеварения.

Салат из дайкона прекрасно сочетается с кашей, картофельным пюре. Их совместное употребление также уменьшит раздражение слизистой ЖКТ.

Как и любой новый продукт, первая порция дайкона должна быть не больше 1 ч. л. После пробы редьки за реакцией организма малыша нужно понаблюдать. Правда, аллергическая реакция маловероятна, так как дайкон относится к гипоаллергенным продуктам. Более того, его можно считать и экологически чистым овощем, так как в нем не накапливаются пестициды и другие вредные вещества.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию постепенно увеличивают и доводят до 50-100 г. Рекомендуется давать ребенку японскую редьку 1-2 раза в неделю во время обеда.

Дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в овощной суп. Но при термической обработке часть полезных веществ теряется.

Тушеная и приготовленная на пару редька не раздражает слизистую, но может вызывать повышенное образование газа в кишечнике. В Японии дайкон тушат с морепродуктами, мясом, грибами. Сушеную редьку используют для приготовления супа.

Резюме для родителей

Японская редька, или дайкон, обладает множеством положительных свойств, независимо от сорта. Детям употреблять овощ можно не ранее 3 лет. Наиболее полезной является редька в сыром виде.

Низкокалорийный корнеплод – это не только гипоаллергенный продукт, но и экологически чистый. Витаминно-минеральный комплекс китайской редьки обогатит развивающийся детский организм.

Частые вопросы

Можно ли давать дайкон детям?

Дайкон разрешается есть детям только старше трех лет. Самое главное — начать с маленьких порций, чтобы убедиться, что у малыша нет проявлений аллергических реакций. Если всё в порядке, дайкон можно вводить в обычный рацион. Его богатый химический состав будет помогать крепнуть иммунитету ребенка.

Чем полезен или вреден дайкон?

Главная ценность дайкона для здоровья — большое количество витамина С в составе. В 100 г японской редьки содержится как минимум 25% от суточной потребности организма человека в витамине С. При регулярном употреблении можно заметить улучшение самочувствия, укрепление иммунитета и восстановление цвета кожи.

Кому нельзя есть дайкон?

Из-за большого количества пищевых волокон дайкон противопоказан людям с заболеваниями кишечника или склонным к метеоризму и диарее.

Как часто можно есть дайкон?

Имейте в виду, что сок дайкона нельзя пить чаще 2 раз в неделю, а перед включением дайкона в свое меню лучше проконсультироваться у врача. На 100 грамм дайкона приходится всего 21 кКал, менее 1 грамма белков, 0 грамм жиров и 2 грамма углеводов. В день можно съесть до 150 грамм дайкона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При введении дайкона в рацион детей, начинайте с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту постепенно.

СОВЕТ №2

Используйте дайкон в разнообразных блюдах: добавляйте его в салаты, супы, гарниры или готовьте варенье. Так вы сможете дать детям попробовать его в различных вариантах и найти им наиболее подходящий.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что дайкон имеет своеобразный вкус и аромат, который может не понравиться детям сразу. Поэтому дайте время на адаптацию и не настаивайте на его употреблении, если ребенок пока не готов его принимать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации