Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Диетическая творожная запеканка: варианты приготовления, лучшие рецепты, как сделать в духовке и мультиварке

Думаете, здоровое питание, не может быть вкусным? Это совсем не так. Легкий десерт из творога, не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм строительным белком, необходимыми микроэлементами и витаминами.

Главное, правильно его приготовить. Делимся вкусными рецептами полезной выпечки.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка: рецепты

Заключение

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка

Любимое с детства блюдо, вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Для того, чтобы испечь диетическую творожную запеканку, не требуется специального кулинарного навыка. Для питательного и сытного завтрака, необходим минимальный список ингредиентов и немного времени.

Тесто, по желанию, можно дополнять полезными продуктами:

  • ü сладкими фруктами (яблоко, груша, персик, абрикос, банан);
  • ü ягодами (малина, клубника, черника, смородина);
  • ü сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир);
  • ü орехами и семечками;
  • ü овощными нарезками (морковь, тыква, кабачок);
  • ü кусочками нежирной курицы или рыбы;
  • ü зеленью (укроп, петрушка).

Существует множество вариантов приготовления низкокалорийного десерта. Традиционно, блюдо делают в духовке, оно получается румяным и ароматным. С появлением современной техники, очень удобным методом готовки, становится мультиварка.

Для тех, кто предпочитает минимальную обработку пищи, идеальным решением является пароварка. Блюдо на пару, не только сохраняет все полезные микроэлементы, но и обладает нежнейшим вкусом.

Врачи отмечают, что диетическая творожная запеканка является отличным вариантом для тех, кто следит за своим питанием. Она богата белком и кальцием, что делает её полезной для поддержания здоровья костей и мышечной массы. Существует множество рецептов, которые позволяют варьировать ингредиенты в зависимости от предпочтений и диетических ограничений. Например, добавление фруктов, таких как яблоки или груши, не только улучшает вкус, но и увеличивает содержание витаминов.

Приготовление запеканки в духовке позволяет добиться золотистой корочки, в то время как мультиварка обеспечивает мягкость и влажность. Врачи рекомендуют использовать нежирный творог и минимальное количество сахара, чтобы сохранить диетические свойства блюда. Таким образом, творожная запеканка становится не только вкусным, но и полезным десертом, который можно включать в рацион без ущерба для здоровья.

Идеальная творожная запеканка со 100 % результатом: всего-то  пару секретовИдеальная творожная запеканка со 100 % результатом: всего-то пару секретов

Диетическая творожная запеканка: рецепты

Ключевыми составляющими рецепта, являются нежирный творог и яйца. Все остальные компоненты, добавляются по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений и режима питания человека.

Для того, чтобы минимизировать калорийность готового блюда, требуется использовать обезжиренные молочные продукты не содержащие сахара: молоко, кефир, простокваша, йогурт. Вместо пшеничной муки, используется манка, кукурузный крахмал или измельченные овсяные хлопья.

Для придания аромата и приятного вкуса, добавляются приправы (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр) и сухофрукты. Употреблять лакомство, рекомендуется с ложкой меда, домашним натуральным вареньем или свежими ягодами.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

Для многих, «лакомство из детства», ассоциируется с ароматными нарезками с румяной корочкой, нежной и мягкой структурой. Душистая выпечка подавалась с вкусным повидлом или сгущенным молоком.

Советуем почитать:  Овсяноблин: рецепт самый простой диетический, как приготовить, лучшие пп рецепты, варианты начинок

Побаловать себя любимым классической закуской, можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для этого, потребуется взять нежирный творог и исключить из рецепта сахар.

Также для низкокалорийного десерта потребуются:

  • 2 яйца;
  • столовая ложка манки;
  • 0,5 столовой ложки постного масла;
  • щепотка соды;
  • ванилин- 5 г.

Соль в классическом варианте, не используется. По желанию, тесто можно немного подсолить.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость выложить основные ингредиенты, взбить блендером.
  2. Выложить готовую массу в форму для запекания.
  3. Заготовку отправить в духовку на полчаса.

Тем, кто строго следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя сладеньким, рекомендуется использовать сахарозаменитель. Вместо высококалорийной подливки, блюдо подается с натуральным джемом из яблок или малины.

Диетическая творожная запеканка становится все более популярной среди тех, кто следит за своим питанием. Люди отмечают, что это блюдо не только полезное, но и вкусное. Существует множество вариантов приготовления: от классической запеканки с изюмом до более экзотических с добавлением фруктов или ягод. Многие предпочитают готовить ее в духовке, где она получается особенно воздушной и румяной. Однако мультиварка также заслуживает внимания — в ней запеканка выходит мягкой и нежной, а процесс приготовления значительно упрощается. Рецепты варьируются от простых, с минимальным набором ингредиентов, до более сложных, включающих в себя орехи и специи. Главное — использовать качественный творог и не забывать о правильных пропорциях. В результате получается не только полезное, но и сытное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или перекуса.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ Самый простой РЕЦЕПТ Вкуснейшая запеканка Пошаговый рецепт №2ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ Самый простой РЕЦЕПТ Вкуснейшая запеканка Пошаговый рецепт №2

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Для того, чтобы полакомиться воздушным пудингом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 пачки творога;
  • 3 яйца;
  • смесь для ванильного пудинга;
  • щепотка разрыхлителя;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. Взбить белки миксером до образования пенки, затем влить желтки.
  2. Размять зернистую массу, всыпать ванильную смесь, добавить к яичной болтушке.
  3. Перемешать консистенцию до однородности.
  4. Распределить по формочкам и отправить в жарочный шкаф на 7-10 минут.

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Необычным решением, может стать слоеный вариант низкокалорийной выпечки. Помимо стандартных компонентов, потребуется свежая морковь, яблоко, 50 г. изюма (можно использовать любые сухофрукты).

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить овощ, мелко натереть, пропарить на сковороде с небольшим количеством молока.
  2. Добавить яблочные ломтики, потомить 2-3 минуты.
  3. Размять творог с яйцами, солью и подсластителем, всыпать ложку манки.
  4. Смазать емкость для запекания кусочком сливочного масла.
  5. Выложить основной слой, следом морковно-яблочный, затем изюм. Повторить 2-3 раза.
  6. Выпекать в течение 15-20 минут.
Творожная запеканка "Всего по 3"! Легко запомнить рецепт! Сочная и мягкая творожная запеканка!Творожная запеканка “Всего по 3”! Легко запомнить рецепт! Сочная и мягкая творожная запеканка!

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Бананы являются натуральными антидепрессантами. Банановый десерт, станет любимым лакомством для сладкоежек. Фрукт необходимо выбирать достаточно спелый и мягкий.

Блюдо лучше всего употреблять на завтрак, или в первой половине дня.

Советуем почитать:  Диетический пирог с яблоками в духовке, мультиварке и сковороде: рецепты, пошаговое приготовление

Перечень необходимых продуктов:

  • обезжиренные творожки – 2 пачки;
  • яйцо;
  • йогурт – 100 г.;
  • один спелый банан.

Приготовление:

  • Ø Выложить главный ингредиент в глубокую миску, размять вилкой.
  • Ø Влить полстакана йогурта и яичную болтушку.
  • Ø Добавить в смесь банановую кашицу.
  • Ø Для придания легкой терпкости, в тесто вмешать мелко натертую грушу.
  • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовый круг. Выпекать 25-30 минут.

Диетическая творожная запеканка на кефире

Диетическая творожная запеканка на кефире

Кефир – это незаменимый кисломолочный продукт. Изделие на кефире, всегда получается мягкой и воздушной.

Для приготовления, понадобятся всего 4 компонента:

  • кефир – 50 г.;
  • рассыпчатый творожок – 200 г.;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель.

Рецепт:

  • Ø В небольшой миске взбить яичную болтушку.
  • Ø Добавить мягкий размятый вилкой творог.
  • Ø Всыпать разрыхлитель, смешать все ингредиенты.

Чтобы закуска не получилась слишком постной, можно слегка подсолить. По желанию, добавить немного сухофруктов. Полученную массу влить в специальную тару. Готовить в пароварке до получаса. В качестве украшения, использовать свежие ягоды или зелень.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Необходимы следующие продукты:

  • обезжиренный творог – 350 г.;
  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • очищенный грецкий орех.

Как готовить:

  1. Измельчить в блендере овсяные хлопья.
  2. Взять глубокую чашу, переложить в нее творог и овсяную муку.
  3. Смешать основные компоненты, добавить кусочки чернослива и орехи.
  4. Готовить в мультиварке, в режиме «Выпечка».
  5. Остывшую закуску посыпать корицей.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Диетическая творожная запеканка без яиц

Для легкой и низкокалорийной закуски потребуется всего 3 компонента:

  • протертый творог – 200 г.;
  • кукурузный крахмал – 18 г.;
  • лимонный сок.
  • сахар, соль – по желанию.

Способ готовки очень прост:

  • Ø Сложить необходимые продукты в объемную миску.
  • Ø Смешать миксером.
  • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовую чашу.
  • Ø Запекать в духовке 10 минут.

В качестве заливки используется натуральный джем или мед.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Рецепт полезного завтрака, очень легко разнообразить, включив в основной состав ингредиентов тыкву. Десерт получается ароматным и сытным.

Советуем почитать:  Халва: калорийность на 100 грамм, состав продукта, полезные свойства

Способ приготовления:

  1. Выложить пачку творога в чашу, разбить одно яйцо, внести ложку нежирной сметаны, тщательно размять.
  2. Добавить отварные кусочки тыквы, подсолить. Если консистенция получается жидковатой, можно всыпать немного цельнозерной муки или манной крупы.
  3. Приготовленная масса загружается в специальную чашу электроприбора, включается режим «выпечка».

Диетическая запеканка из творога в духовке

Диетическая запеканка из творога в духовке

Для тех, кто любит полакомиться десертом с золотистой корочкой, данный вариант будет идеальным решением.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • мягкий творожок – 400 г.;
  • манная крупа – 70 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • панировочные сухари.

Все компоненты требуется заранее достать их холодильника. На момент готовки, они должны быть комнатной температуры.

Схема приготовления:

  • взбить 2 белка и 1 желток;
  • добавить основные компоненты, перемешать;
  • в готовую консистенцию всыпать ванильный сахар;
  • поставить массу в теплое место, оставить до набухания на 15-20 минут;
  • смазать сковороду сливочным маслом, посыпать дно панировочными сухарями;
  • выложить подготовленный состав в форму и оправить в духовку.
  • готовить при температуре 180-200 градусов.

Творожная запеканка по Дюкану.

Творожная запеканка по Дюкану.

Белковое питание по Дюкану, не предусматривает использования сахара, муки или манки. В основе выпечки применяется либо кукурузный крахмал, либо отруби.

Классический вариант дюкановской выпечки, для первых двух этапов «Атака» и «Круиз», предполагает следующий состав:

  • обезжиренный творог — 300 г;
  • 2 ложки молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 пачки крахмала;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Приготовить стеклянную глубокую посуду. Растереть желтки с творогом.
  2. Влить в емкость взбитую белковую смесь и молоко.
  3. Добавить крахмал и ваниль.
  4. Полученную консистенцию тщательно вымесить и выложить в формочку.
  5. Поставит в духовой шкаф на 25-30 минут.

Заключение

Питаться правильно, совсем не скучно. Учитывая калорийность продуктов и соблюдая советы по приготовлению пищи, можно не только сохранить фигуру, но и получать удовольствие от еды.

Любой рецепт – это всего лишь шаблонная инструкция. Экспериментируйте на кухне, делитесь своими смелыми кулинарными находками и идеями с друзьями.

Вопрос-ответ

Каковы основные ингредиенты для диетической творожной запеканки?

Основные ингредиенты для диетической творожной запеканки включают творог, яйца, сахарозаменитель (или мед), ванильный экстракт, а также можно добавить фрукты или ягоды для вкуса. Также часто используют манку или овсяные хлопья для улучшения текстуры.

Как правильно выбрать творог для запеканки?

Для запеканки лучше всего выбирать творог с низким содержанием жира, чтобы сделать блюдо более диетическим. Он должен быть свежим, без лишней жидкости и комочков. Обратите внимание на упаковку: предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным количеством добавок и консервантов.

Можно ли приготовить творожную запеканку в мультиварке?

Да, творожную запеканку можно легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно подготовить тесто, вылить его в смазанную чашу мультиварки и выбрать режим “Выпечка”. Обычно запеканка готовится около 50-60 минут, но время может варьироваться в зависимости от модели мультиварки.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением творожной запеканки обязательно отцеживайте творог от лишней жидкости. Это поможет избежать излишней влажности в готовом блюде и сделает его более воздушным и легким.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавками! В запеканку можно добавлять не только изюм или ваниль, но и свежие фрукты, ягоды или орехи. Это не только разнообразит вкус, но и увеличит питательную ценность блюда.

СОВЕТ №3

Если вы готовите запеканку в мультиварке, используйте режим “Выпечка”. Это обеспечит равномерное прогревание и поможет запеканке хорошо подняться. Не забудьте смазать чашу мультиварки маслом, чтобы избежать прилипания.

СОВЕТ №4

Для более легкой и низкокалорийной версии запеканки замените часть творога на йогурт или кефир. Это сделает блюдо менее калорийным, но при этом сохранит его вкус и текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации