Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Каша перловая: польза и вред для детей

Перловую крупу получают из ячменя. Свое название она получила из-за того, что ее крупинки напоминают жемчуг (перлы), хотя можно было бы эти зёрна считать подаренными природой жемчужинами не из-за формы, а из-за богатого биохимического состава. Ведь в перловой крупе много полезных ингредиентов, а по количеству некоторых минералов ее можно считать лидером среди других злаков.

Вместе с тем рекомендации по прикорму грудничка упоминают рис и гречу, а сроки введения в рацион перловой каши зачастую не указаны. Так нужна ли перловка детям, и когда ее вводить в детское питание? Как готовить из перловки блюда для детей?

Состав и калорийность

В 100 г перловой крупы содержание питательных веществ таково:

  • 9,3 г белков;
  • 66,9 г углеводов;
  • 1,1 г жиров;
  • 0,9 г золы;
  • 14 г воды;
  • 7,8 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном сложными (крахмал и декстрины) углеводами; простые сахара составляют всего лишь 0,7 г/100 г.

В составе белков содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Важными ингредиентами крупы являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9.

В перловой крупе содержатся витамины: Е, РР, ниацин, В1, В2, В5, В6, В9.

Из числа макроэлементов в перловке обнаружены:

Еще богаче в крупе запас микроэлементов:

  • железо;
  • титан;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • никель;
  • марганец;
  • хром.

Энергетическая ценность 100 г перловой крупы равна 315 ккал.

Мнение врачей:

Каша перловая является полезным и питательным продуктом для детей благодаря своему высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Она способствует нормализации пищеварения, укреплению иммунитета и обеспечивает организм необходимыми энергетическими ресурсами. Однако, важно помнить, что излишнее потребление каши перловой может привести к избыточному поступлению углеводов и снижению чувства насыщения, что в свою очередь может негативно сказаться на весе ребенка. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность в употреблении данного продукта и сочетать его с другими видами каши и продуктами для достижения баланса в рационе ребенка.

Перловка. Польза и вред.Перловка. Польза и вред.

Польза

Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) — отсюда и ее название.

Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:

  1. Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
  2. Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
  4. Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
  5. Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
  6. Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
  7. Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
  8. Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
  9. Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
  10. Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.

«Минусы» перловой крупы

Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.

Деткам с непереносимостью глютена употребление блюд с перловкой противопоказано.

  • Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
  • Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
  • Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
  • С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
  • Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Еда: какая каша самая полезная - Доктор КомаровскийЕда: какая каша самая полезная – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Каша перловая часто рекомендуется в рационе детей как источник ценных питательных веществ. Многие родители отмечают, что она богата клетчаткой, витаминами группы В и железом, что способствует здоровому росту и развитию детей. Кроме того, перловка легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций, что делает ее отличным выбором для питания малышей. Однако, стоит помнить, что избыток каши в рационе может привести к избыточному потреблению углеводов, что не всегда полезно для здоровья. Поэтому важно соблюдать меру и разнообразить рацион детей другими продуктами.

В каком возрасте можно давать перловку?

Каша из перловой крупы является трудноперевариваемым продуктом. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить ее в питание ребенка по достижении им 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система будет более сформированной, улучшится ферментативное обеспечение ЖКТ.

Как и любой новый продукт, кашу из перловки в первый раз нужно дать в маленькой порции – 1 ложку во время завтрака. В течение дня за ребенком проводится наблюдение для исключения аллергии и целиакии.

Проявлениями непереносимости глютена могут быть:

  • жидкий, обильный, пенистый стул;
  • зловонный, резкий запах испражнений;
  • наличие непереваренных комочков жира в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • боли по ходу кишечника;
  • высыпания на теле по типу крапивницы;
  • потеря аппетита.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прекратить давать продукт ребенку и обязательно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию каши можно постепенно увеличивать до возрастной суточной нормы – 100 г. При хорошей переносимости монокомпонентной каши перловку можно будет включать в многокомпонентное блюдо.

Один очень старый Доктор мне рассказывал, как перловка исцеляет наше телоОдин очень старый Доктор мне рассказывал, как перловка исцеляет наше тело

Как выбрать перловку для детей

Способы обработки ячменных зерен различны. Обычную перловую крупу получают после удаления внешней грубой оболочки с зерен. Такая крупа требует длительной термической обработки для приготовления блюд, часть питательных веществ при этом утрачивается.

Более глубокая очистка зерна с удалением ости дает крупу шаровидной формы (ее называют «голландкой»). Ее пищевая ценность несколько ниже, но она быстро разваривается, блюда получаются с более нежной консистенцией.

При покупке качество крупы оценивается по ее внешнему виду, цвету и запаху:

  • Зерна должны быть некрупными, примерно одинаковыми по их размеру. В качественной перловке не должно быть мусора, камушков.
  • Сухие крупинки могут в норме быть белыми, желтыми или несколько зеленоватыми.
  • Крупа не должна иметь затхлый запах.

При покупке следует обращать внимание на срок изготовления продукта. Хотя допустимый срок хранения крупы 2 года, желательно ее использовать раньше.

Хранить перловку нужно в герметично закрытой таре в сухом темном месте.

Как готовить перловую кашу

Ребенку постарше можно готовить перловую кашу с его любимыми добавками — овощами, морепродуктами и прочими.

Перед использованием перловую крупу необходимо перебрать, удалить мусор, камушки и тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления рассыпчатой, а не вязкой каши можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Предварительное замачивание крупы в воде на 12 часов позволит значительно сократить время варки и уменьшить потерю полезных веществ.

Для замачивания 1 стакана крупы следует брать 1 л воды. Утром ее нужно слить, промыть крупу еще раз и поместить в кастрюлю. Объем крупы при варке увеличивается в 5 раз, что следует учитывать при выборе посуды для приготовления каши.

Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на полчаса (можно прикрыть салфеткой). Если предварительно залить крупу крутым кипятком на 1 час, то время варки сокращается до 1 часа.

Готовность каши определяют по ее консистенции и виду: зерна должны быть набухшими, мягкими, но рассыпчатыми, а не вязкими. Соль добавляется по вкусу.

Сливочное масло добавляется в готовую кашу. Употреблять ее лучше в теплом виде – так она вкуснее.

  1. Кашу можно приготовить и в духовке. Замоченную в кипятке на 1 час крупу после сливания воды помещают в термоустойчивую посуду, заливают холодной водой (на стакан крупы 3 стакана воды). Затем ее ставят в разогретую духовку примерно на 45 минут; оставляют в выключенной духовке еще на полчаса.
  1. Кашу на молоке или воде можно приготовить в мультиварке – это займет меньше времени. Замоченную в холодной воде на ночь (или в кипятке на 1 час) крупу отцеживают и помещают в чашу мультиварки.

На стакан крупы нужно добавить 2 стакана воды (или молока), подсолить, добавить немного сливочного масла. Устанавливается режим работы «молочная каша» вне зависимости от того, на молоке или на воде варится каша.

После сигнала об окончании работы по данной программе в кашу при желании можно еще добавить масло и сахар.

Детям после 3 лет можно готовить суп с перловкой. Вместо риса можно использовать перловку при приготовлении голубцов.

Резюме для родителей

Перловая крупа богата минералами, витаминами (особенно из группы В). Но она трудно переваривается, поэтому вводить ее в детское питание рекомендуется после 3 лет, когда ребенок перешел уже на общий стол, а пищеварительная система у него стала более зрелой.

Кроме того, перловая крупа содержит глютен, а значит, ее нельзя давать детям при наличии у них непереносимости глютена (целиакии). Правильно приготовленные блюда из перловки принесут пользу ребенку, если не злоупотреблять ими.

Частые вопросы

Можно ли детям перловку?

Вводить в рацион ребенка перловку можно начиная с полутора – двух лет. Делать это стоит после гречневой, рисовой, пшенной каши. Начинать нужно с одной-двух ложек и следить за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды.

Кому нельзя есть перловку?

Кому нельзя перловку Как рассказала диетолог, запрещено употреблять перловку при непереносимости глютена (целиакии). Если целиакия не подтверждена в результате обследований, отказываться от перловки и других глютеносодержащих продуктов не стоит. «Такое решение несет больше вреда, чем пользы», — отметила эксперт.

Какие болезни лечит перловка?

Наладить работу желудка и кишечника, улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей, избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии, поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет, Ещё

Как перловая каша влияет на стул?

Перловка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, костей и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина. Она полезна при диабете и заболеваниях ЖКТ, положительно влияет на состав кишечной микрофлоры и снижает уровень сахара в крови, а при умеренном употреблении нормализует стул.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте кашу перловую на воде или на нежирном молоке без добавления сахара, чтобы избежать лишней сладости и калорий.

СОВЕТ №2

Для улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ, добавьте в кашу фрукты или ягоды, такие как яблоки, груши или клубнику.

СОВЕТ №3

Не переусердствуйте с количеством каши в рационе ребенка, чтобы избежать избыточного потребления углеводов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации