В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.
Что такое манная крупа
Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.
Мнение врачей:
Манная каша является популярным блюдом для детей, однако важно помнить о ее пользе и возможных негативных аспектах. Врачи отмечают, что манная каша богата углеводами, легкоусвояемыми витаминами группы В и минералами, что делает ее полезным и питательным продуктом для растущего организма. Однако излишнее потребление манки может привести к избыточному потреблению быстрых углеводов, что не всегда полезно для здоровья. Важно соблюдать меру и разнообразить рацион ребенка другими злаками и продуктами. При наличии непереносимости глютена или других проблем с пищеварением, стоит обратить внимание на альтернативы манной каши. В целом, умеренное употребление манной каши в сочетании с разнообразным питанием способствует здоровому развитию ребенка.
Состав крупы
В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
На 100 г манной крупы приходится:
- 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
- 14 г воды;
- 10,3 г белка;
- всего один грамм жира.
Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).
Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.
Полезные свойства
Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Манная каша считается диетическим блюдом:
Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.
Польза манки:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
- Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
- Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
- Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
- Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.
Опыт других людей
Манная каша часто вызывает противоречивые мнения среди родителей. Одни считают ее идеальным завтраком для детей благодаря легкому усвоению и высокому содержанию углеводов, другие же опасаются возможного вреда из-за высокого гликемического индекса. Важно помнить, что манная каша богата витаминами группы В, железом и кальцием, что положительно влияет на здоровье малышей. Однако излишнее потребление может привести к лишнему весу и повышенному уровню сахара в крови. Поэтому важно соблюдать меру и разнообразить рацион ребенка другими полезными продуктами.
Вред манной каши для ребенка
Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:
- Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
- Манная крупа содержит большое количество глютена — растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.
Рецепт приготовления
Правила приготовления каши из манной крупы:
- Вскипятить 200 мл воды.
- Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.
Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.
- Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.
Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.
Резюме для родителей
Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:
Частые вопросы
Почему не рекомендуют манку детям?
Дело в том, что выяснилось: раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей глютеновой энтеропатии, пищевой аллергии и кишечных нарушений.
Чем полезна манная каша для ребенка?
Она содержит повышенное количество кальция, необходимого для развития опорно-двигательной системы, что делает ее незаменимой для растущего детского организма. Не стоит от молочной манки отказываться и взрослым: кальций укрепит костную ткань и предотвратит риск переломов.
Сколько раз в неделю можно давать манную кашу ребенку?
Вредные свойства манной каши По этой же причине манную кашу нельзя включать в рацион детей до полутора лет, да и в старшем возрасте лучше не есть ее слишком часто, 1–2 раз в неделю вполне достаточно. Детский желудок не может переварить такое большое количество углеводов.
Почему детей кормят манной кашей?
Ведь в эту крупу входит достаточное количество полезных микроэлементов, таких как цинк, медь, марганец, железо, а также калий, магний, фосфор и др. Кроме того, в манке низкий состав клетчатки, благодаря чему она очень хорошо усваивается организмом. А еще манная каша – это продукт с высокой энергетической ценностью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте манную кашу для ребенка на молоке, так как молоко обогащает кашу кальцием, белком и другими полезными веществами.
СОВЕТ №2
Добавляйте в манную кашу фрукты или ягоды, чтобы обогатить ее витаминами и минералами, делая блюдо еще более питательным.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с сахаром в каше, чтобы избежать лишней сладости и сохранить полезные свойства блюда.