Набор физиологических, химических и физических процессов, который обеспечивает превращение пищи в простые химические элементы и их усвоение организмом называют пищеварением. Его физиология такова, что данные процессы протекают последовательно во всех частях пищеварительного тракта – в полости рта, глотке, пищеводе, желудке и кишечнике.
Этапы пищеварения
Система пищеварения работает последовательно, выполняя один процесс за другим. Все действия, происходящие в органах этой системы, приводят к расщеплению поступающих веществ до простых, способных всасываться. Процесс пищеварения проходит в несколько этапов:
- поглощение продуктов;
- переваривание;
- всасывание;
- экскреция.
Мнение врачей:
Физиология пищеварения в желудке и кишечнике представляет собой сложный процесс, который требует точной координации различных органов и систем организма. Врачи подчеркивают, что правильное функционирование желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в общем здоровье человека. Желудок выполняет функцию хранения, перемешивания и частичного расщепления пищи под воздействием желудочного сока. Кишечник, в свою очередь, осуществляет процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. Важно помнить, что нарушения в работе этих органов могут привести к различным заболеваниям и дисбалансу в организме. Поэтому следует уделять внимание правильному питанию, регулярным приемам пищи и избегать вредных привычек, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
Желудочное пищеварение
После поглощения еды и обработки ее в полости рта пищевой комок при помощи языка отправляется в глотку и по пищеводу попадает в желудок. Там пища подвергается дальнейшему измельчению и химической обработке. Благодаря сокращению гладких мышц в стенках желудка пищевой комок измельчается и смешивается с желудочным секретом, ферменты которого расщепляют питательные вещества:
- углеводы – до моносахаридов;
- жиры – до жирных кислот и моноглицерина;
- белки – до аминокислот и дипептидов.
Ферменты слюны в желудке прекращают свою деятельность в связи с неблагоприятной для них кислой реакцией желудочного сока.
Механически обработанные пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называют химусом.
Желудочный сок имеет следующий состав:
- соляная кислота;
- ферменты (пепсин, химозин, липаза, карбогидразы и др.);
- гормон гастрин;
- бикарбонаты;
- минералы;
- слизь (защищает слизистую оболочку желудка от разрушения ее соляной кислотой);
- вода.
Если пища не расщепляется на простейшие составляющие, сфинктер между желудком и 12-перстной кишкой не разжимается, и еда задерживается в желудке. После переваривания пищи мышцы желудка проталкивают химус на выход по направлению к 12-перстной кишке в пилорический отдел. Это завершающая часть пищеварения в желудке, далее еда из пилорической части желудка проходит через сфинктер и попадает в кишечник.
Время перехода химуса в 12-перстную кишку зависит от различных факторов – от его объема, состава и консистенции. Также на скорость перемещения содержимого желудка влияют:
- состояние сфинктера;
- степень наполненности кишечника;
- осмотическое давление;
- температура;
- рН химуса и др.
Адреналин, глюкагон и серотонин тормозят моторику желудка и кишечника, а кортизон, напротив, стимулирует. В среднем пища покидает желудок за 6-10 часов.
Кишечное пищеварение
В тонкой кишке, где идут процессы кишечного пищеварения, продолжается механическое перемешивание пищевых масс (за счет сокращения гладкой мускулатуры кишечника) и расщепление пищевых веществ. Важную роль в этих процессах играет жёлчь.
В полость тонкого кишечника поступают пищеварительные ферменты, при помощи которых крупномолекулярные вещества расщепляются до стадии олигомеров. Последующий гидролиз происходит в области, прилегающей к слизистой оболочке. Питательные вещества, проходя через слой слизистых наложений на стенках кишечника, подвергаются воздействию ферментов:
- трипсина,
- пептидаз,
- липаз,
- нуклеаз.
Образовавшиеся простые соединения подвергаются процессу всасывания в кровь. Процесс всасывания зависит от величины рабочей поверхности. Самая большая всасывающая поверхность в тонком кишечнике создается за счет огромного количества микроворсинок и складок. На 1 мм² слизистой оболочки кишечника приходится до нескольких миллионов микроворсинок, содержащих:
- мышечные элементы;
- нервные окончания;
- кровеносные и лимфатические микрососуды.
Ферменты концентрируются в порах между ворсинками. Таким образом, кишечное пищеварение является пристеночным.
Всосавшиеся вещества по портальным венам сначала поступают в печень, затем в общий кровоток.
Вся пища, за исключением растительной клетчатки, практически полностью переваривается и всасывается в тонком кишечнике. В толстой кишке формируются каловые массы, которые удаляются из кишечника с помощью сложнорефлекторного акта дефекации через задний проход.
Установлено, что процессы пищеварения в желудке и кишечнике тесно связаны между собой, поэтому при необходимости исследования желудка дополнительно назначается анализ работы двенадцатиперстной кишки. Большая часть заболеваний ЖКТ связана с нарушениями процессов пищеварения:
- с неправильным перевариванием;
- недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета, слизи, соляной кислоты, пепсина;
- повреждением стенок толстого и тонкого кишечника и др.
Опыт других людей
Основы физиологии пищеварения в желудке и кишечнике вызывают живой интерес у многих людей. Многие отмечают, что изучение этой темы помогает им лучше понимать процессы, происходящие в их организме каждый день. Особенно ценится доступный и понятный язык, на котором авторы разъясняют сложные механизмы пищеварения. Читатели отмечают, что книга помогает им осознать важность здорового питания и правильного рациона для поддержания своего организма в отличной форме. Некоторые даже делятся своими изменениями в питании после прочтения книги, что свидетельствует о ее влиянии на их повседневные привычки. В целом, отзывы о книге “Основы физиологии: пищеварение в желудке и кишечнике” положительные, и многие рекомендуют ее как источник полезной и интересной информации.
Резюме для родителей
Рациональное вскармливание грудничка, своевременное введение прикормов, обеспечение правильного питания старшим детям – залог нормальной деятельности детской пищеварительной системы. В результате нарушения режима и качества питания могут возникать сбои процессов пищеварения как в желудке, так и в кишечнике ребенка.
О физиологии пищеварения рассказывает д. м. н., проф. Аствацатрян А. В.:
https://youtu.be/DxBnsq-3jo4
Учебный фильм о физиологии пищеварения:
Частые вопросы
Что такое физиология пищеварения?
Физиология пищеварения – это раздел физиологии, изучающий основные закономерности, по которым пища, поступившая в желудочно-кишечных тракт (ЖКТ), подвергается физическим и химическим изменениям и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются.
Как происходит процесс пищеварения поэтапно?
Этап 1. Пища попадает в ротовую полость – первый «перевалочный пункт». Этап 2. Самое интенсивное переваривание пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Этап 3. В кишечнике пищеварительные процессы завершаются.
Как работает желудок и кишечник?
Большие полые органы желудочно-кишечного тракта — желудок и кишечник — имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться. Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика.
Какие процессы пищеварения происходят в желудке?
В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока). В комке пищи какое-то время под действием ферментов слюны продолжается расщепление углеводов, но вскоре пища насыщается желудочным соком, и его ферменты начинают расщеплять белки. В желудке пища попадает в кислую среду, т. К.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Уделите внимание правильному питанию и режиму питания, чтобы обеспечить оптимальную работу желудка и кишечника. Включайте в рацион достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов.
СОВЕТ №2
Помните о важности достаточного употребления воды для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и употребления вредной пищи, такой как жирные, жареные, слишком сладкие или соленые продукты. Это может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.