Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Основы физиологии: пищеварение в желудке и кишечнике

Набор физиологических, химических и физических процессов, который обеспечивает превращение пищи в простые химические элементы и их усвоение организмом называют пищеварением. Его физиология такова, что данные процессы протекают последовательно во всех частях пищеварительного тракта – в полости рта, глотке, пищеводе, желудке и кишечнике.

Этапы пищеварения

Система пищеварения работает последовательно, выполняя один процесс за другим. Все действия, происходящие в органах этой системы, приводят к расщеплению поступающих веществ до простых, способных всасываться. Процесс пищеварения проходит в несколько этапов:

  • поглощение продуктов;
  • переваривание;
  • всасывание;
  • экскреция.

Мнение врачей:

Физиология пищеварения в желудке и кишечнике представляет собой сложный процесс, который требует точной координации различных органов и систем организма. Врачи подчеркивают, что правильное функционирование желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в общем здоровье человека. Желудок выполняет функцию хранения, перемешивания и частичного расщепления пищи под воздействием желудочного сока. Кишечник, в свою очередь, осуществляет процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. Важно помнить, что нарушения в работе этих органов могут привести к различным заболеваниям и дисбалансу в организме. Поэтому следует уделять внимание правильному питанию, регулярным приемам пищи и избегать вредных привычек, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта человека - краткоАнатомия и физиология желудочно-кишечного тракта человека – кратко

Желудочное пищеварение

В желудке пища измельчается, смешивается с желудочным соком, который расщепляет сложные питательные вещества на простые. 

После поглощения еды и обработки ее в полости рта пищевой комок при помощи языка отправляется в глотку и по пищеводу попадает в желудок. Там пища подвергается дальнейшему измельчению и химической обработке. Благодаря сокращению гладких мышц в стенках желудка пищевой комок измельчается и смешивается с желудочным секретом, ферменты которого расщепляют питательные вещества:

  • углеводы – до моносахаридов;
  • жиры – до жирных кислот и моноглицерина;
  • белки – до аминокислот и дипептидов.

Ферменты слюны в желудке прекращают свою деятельность в связи с неблагоприятной для них кислой реакцией желудочного сока.

Механически обработанные пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называют химусом.

Желудочный сок имеет следующий состав:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, химозин, липаза, карбогидразы и др.);
  • гормон гастрин;
  • бикарбонаты;
  • минералы;
  • слизь (защищает слизистую оболочку желудка от разрушения ее соляной кислотой);
  • вода.

Если пища не расщепляется на простейшие составляющие, сфинктер между желудком и 12-перстной кишкой не разжимается, и еда задерживается в желудке. После переваривания пищи мышцы желудка проталкивают химус на выход по направлению к 12-перстной кишке в пилорический отдел. Это завершающая часть пищеварения в желудке, далее еда из пилорической части желудка проходит через сфинктер и попадает в кишечник.

Время перехода химуса в 12-перстную кишку зависит от различных факторов – от его объема, состава и консистенции. Также на скорость перемещения содержимого желудка влияют:

  • состояние сфинктера;
  • степень наполненности кишечника;
  • осмотическое давление;
  • температура;
  • рН химуса и др.

Адреналин, глюкагон и серотонин тормозят моторику желудка и кишечника, а кортизон, напротив, стимулирует. В среднем пища покидает желудок за 6-10 часов.

Кишечное пищеварение

В кишечнике пища переваривается, питательные вещества из нее всасываются в кровь, а невсосавшийся пищевой комок формирует каловые массы.

В тонкой кишке, где идут процессы кишечного пищеварения, продолжается механическое перемешивание пищевых масс (за счет сокращения гладкой мускулатуры кишечника) и расщепление пищевых веществ. Важную роль в этих процессах играет жёлчь.

В полость тонкого кишечника поступают пищеварительные ферменты, при помощи которых крупномолекулярные вещества расщепляются до стадии олигомеров. Последующий гидролиз происходит в области, прилегающей к слизистой оболочке. Питательные вещества, проходя через слой слизистых наложений на стенках кишечника, подвергаются воздействию ферментов:

  • трипсина,
  • пептидаз,
  • липаз,
  • нуклеаз.

Образовавшиеся простые соединения подвергаются процессу всасывания в кровь. Процесс всасывания зависит от величины рабочей поверхности. Самая большая всасывающая поверхность в тонком кишечнике создается за счет огромного количества микроворсинок и складок. На 1 мм² слизистой оболочки кишечника приходится до нескольких миллионов микроворсинок, содержащих:

  • мышечные элементы;
  • нервные окончания;
  • кровеносные и лимфатические микрососуды.

Ферменты концентрируются в порах между ворсинками. Таким образом, кишечное пищеварение является пристеночным.

Всосавшиеся вещества по портальным венам сначала поступают в печень, затем в общий кровоток.

Вся пища, за исключением растительной клетчатки, практически полностью переваривается и всасывается в тонком кишечнике. В толстой кишке формируются каловые массы, которые удаляются из кишечника с помощью сложнорефлекторного акта дефекации через задний проход.

Установлено, что процессы пищеварения в желудке и кишечнике тесно связаны между собой, поэтому при необходимости исследования желудка дополнительно назначается анализ работы двенадцатиперстной кишки. Большая часть заболеваний ЖКТ связана с нарушениями процессов пищеварения:

  • с неправильным перевариванием;
  • недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета, слизи, соляной кислоты, пепсина;
  • повреждением стенок толстого и тонкого кишечника и др.

Опыт других людей

Основы физиологии пищеварения в желудке и кишечнике вызывают живой интерес у многих людей. Многие отмечают, что изучение этой темы помогает им лучше понимать процессы, происходящие в их организме каждый день. Особенно ценится доступный и понятный язык, на котором авторы разъясняют сложные механизмы пищеварения. Читатели отмечают, что книга помогает им осознать важность здорового питания и правильного рациона для поддержания своего организма в отличной форме. Некоторые даже делятся своими изменениями в питании после прочтения книги, что свидетельствует о ее влиянии на их повседневные привычки. В целом, отзывы о книге “Основы физиологии: пищеварение в желудке и кишечнике” положительные, и многие рекомендуют ее как источник полезной и интересной информации.

Резюме для родителей

Рациональное вскармливание грудничка, своевременное введение прикормов, обеспечение правильного питания старшим детям – залог нормальной деятельности детской пищеварительной системы. В результате нарушения режима и качества питания могут возникать сбои процессов пищеварения как в желудке, так и в кишечнике ребенка.

О физиологии пищеварения рассказывает д. м. н., проф. Аствацатрян А. В.:

https://youtu.be/DxBnsq-3jo4

Учебный фильм о физиологии пищеварения:

Частые вопросы

Что такое физиология пищеварения?

Физиология пищеварения – это раздел физиологии, изучающий основные закономерности, по которым пища, поступившая в желудочно-кишечных тракт (ЖКТ), подвергается физическим и химическим изменениям и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются.

Как происходит процесс пищеварения поэтапно?

Этап 1. Пища попадает в ротовую полость – первый «перевалочный пункт». Этап 2. Самое интенсивное переваривание пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Этап 3. В кишечнике пищеварительные процессы завершаются.

Как работает желудок и кишечник?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта — желудок и кишечник — имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться. Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика.

Какие процессы пищеварения происходят в желудке?

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока). В комке пищи какое-то время под действием ферментов слюны продолжается расщепление углеводов, но вскоре пища насыщается желудочным соком, и его ферменты начинают расщеплять белки. В желудке пища попадает в кислую среду, т. К.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Уделите внимание правильному питанию и режиму питания, чтобы обеспечить оптимальную работу желудка и кишечника. Включайте в рацион достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов.

СОВЕТ №2

Помните о важности достаточного употребления воды для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день.

СОВЕТ №3

Избегайте переедания и употребления вредной пищи, такой как жирные, жареные, слишком сладкие или соленые продукты. Это может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации