Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Полезные свойства семян, листьев и корней крапивы

Крапива относится к многочисленному роду травянистых растений, о лечебных свойствах которого было известно еще столетия назад. Отличительной чертой крапивы является жжение в месте соприкосновения кожи с растением.

Это древний защитный механизм от травоядных животных. Жжение вызвано тем, что при воздействии на листья и ствол легко обламываются защитные волоски, содержащие большое количество кремния. В месте излома выделяется муравьиная кислота, вызывающая раздражение на коже.

Крапива

Описание растения

Сбор сырья

Заготовка и хранение

Лечебное действие

Показания

Применение крапивы

Противопоказания

Описание растения

Крапива относится к дикорастущим растениям с прямостоячими четырехгранными стеблями и яйцевидно-ланцетовидными листьями с крупными зубцами, размером около пятнадцати — семнадцати сантиметров. Цветет с конца весны до поздней осени некрупными зеленоватыми соцветиями, поникающими после цветения.

Опыление происходит с помощью ветра, и плоды завязываются не одновременно. Интересной особенностью растения является то, что по нему можно определять почву, богатую азотистыми соединениями, поскольку крапива растет только на участках, содержащих большую концентрацию азота.

Растение представляет собой натуральный источник, содержащий в своем составе:

  • витамины В, С, Е, К;
  • микроэлементы: алюминий, барий, железо, серу, калий, кальций, медь, хром, марганец, кремний;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • пептидный гормон — секретин.

Из многочисленных видов крапивы в медицине используют двудомную и жгучую. Они практически не отличаются по содержанию полезных веществ. Различия растений заключаются в размере соцветий и высоте стебля, а также форме листьев.

У двудомной крапивы соцветия длиннее, чем черешки листьев и она может достигать размера 170 сантиметров в высоту. Крапива жгучая имеет более короткие соцветия, мелкие листья с глубокими тупыми зубцами и миниатюрный размер, она не вырастает более 60 сантиметров.

Врачи отмечают, что крапива обладает множеством полезных свойств, благодаря чему её семена, листья и корни могут стать ценным дополнением к рациону. Листья крапивы богаты витаминами A, C и K, а также минералами, такими как железо и кальций, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Семена крапивы, в свою очередь, содержат полезные жирные кислоты и белки, что делает их отличным источником энергии и питательных веществ. Корни крапивы известны своими противовоспалительными свойствами и могут помочь в лечении заболеваний мочевыводящих путей. Врачи рекомендуют использовать крапиву в виде настоев, отваров и добавок к блюдам, однако предостерегают от чрезмерного употребления, особенно при наличии определённых заболеваний.

Несколько Секретов какие Болезни Лечит Крапива! Невероятно Мощные Целебные СвойстваНесколько Секретов какие Болезни Лечит Крапива! Невероятно Мощные Целебные Свойства

Сбор сырья

Сбор растения

Сбор и заготовка крапивы происходит на протяжении всего цветения, однако лучшее время — с конца мая по конец августа.

Для лечебных целей используют листья, семена и корни крапивы.

Особенное внимание нужно обратить на места, где не стоит проводить сбор травы:

  • вблизи автомобильных дорог;
  • возле строек;
  • на свалках;
  • недалеко от кладбищ;
  • в местах повышения радиационного фона и неблагоприятной экологии.

Для сбора листьев подходят растения, имеющие однородную окраску, с целыми листьями, ровными стволами и отсутствием вредителей. Обычно процесс проводится в сухую погоду, в утреннее время, после того, как обсохнет роса. После срезания стеблей желательно дать им несколько часов подвялиться на солнце.

Сбор корневищ обычно проводят в середине весны или в сентябре. После сбора корневища обязательно тщательно промываются проточной водой.

Семена растения собирают в начале осени, обычно заготовку проводят через три недели после того, как растение отцветет.

Заготовка и хранение

Обычно процесс сушки крапивы проводится в темных местах с хорошим доступом воздуха. Заготовленное сырье (корни, семена или листья) аккуратно раскладываются на горизонтальной поверхности, укрытой навесом, чтобы избежать попадания солнечного света, поскольку ультрафиолетовое воздействие снижает полезные свойства растения.

Также для сушки можно использовать духовку, температура которой не должна превышать 50 градусов тепла.

После того как заготовленное сырье полностью высохнет, полученная масса перебирается. Из нее следует удалить листья, сменившие свой цвет на бурые, посторонние травы и части растения, покрытые плесенью. Показатель влажности для готового продукта не должен быть больше 12%.

Готовое сырье хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от солнечных лучей. Для хранения используется бумажная тара.

Обычно корневища можно хранить до тридцати шести месяцев, а листья и семена до двадцати четырех месяцев.

Крапива — это не только известное растение, но и настоящий кладезь полезных свойств. Люди отмечают, что семена крапивы богаты белками и полезными жирами, что делает их отличным дополнением к рациону. Листья крапивы, богатые витаминами A, C и K, помогают укрепить иммунитет и улучшают состояние кожи. Многие используют их для приготовления настоев и чаев, которые способствуют улучшению обмена веществ. Корни крапивы также имеют свои преимущества: они применяются в народной медицине для поддержания здоровья мочеполовой системы. В целом, крапива считается универсальным растением, способным принести пользу как в кулинарии, так и в лечении различных недугов.

Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и...Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и…

Лечебное действие

При правильном использовании лекарственного растения, с его помощью можно не допустить и излечить заболевания различного характера.

  1. Благодаря наличию органических кислот и кремния, растение обладает общеукрепляющим воздействием на весь организм, повышает активность иммунной системы, нормализует обменные процессы.
  2. Присутствие витамина К дает растению ранозаживляющие; противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  3. Хлорофилл, содержащийся в большой концентрации в листьях крапивы, обладает тонизирующим, ранозаживляющим и стимулирующим действием, нормализует обменные процессы и функции дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
  4. Секретин, стимулирует образование инсулина, что приводит к уменьшению показателя сахара в крови.
  5. Желчегонные и мочегонные свойства лечебного растения известны много веков и успешно используются при болезнях печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта.

Показания

Заболевания почек

Многовековая история применения крапивы описывает множество заболеваний, для лечения которых может использоваться лекарственное растение:

  • заболевания почек, печени и желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • малокровие (анемия);
  • ревматизм, боли в суставах и подагрическая болезнь;
  • нарушения менструального цикла, расстройства гормонального фона;
  • почечнокаменная болезнь;
  • расстройства деятельности нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • геморрой;
  • выпадение волос;
  • ожирение.

Также отвары и настои крапивы прекрасно справляются с воспалительными процессами в полости рта, раневыми поверхностями на коже и многим другим.

Корни крапивы, полезные свойства.Корни крапивы, полезные свойства.

Применение крапивы

Крапива применяется в различных лекарственных формах. Это могут быть сушеные листья, семена и корни; настои, отвары и порошки; свечи и экстракты.

В гинекологии

Настой крапивы помогает в послеродовой период для возвращения тонуса матки. Для этого следует три ст. ложки сушеного сырья (листья) залить кипящей водой в количестве половины литра и настаивать на протяжении часа. Использовать трижды в сутки по 100 грамм настоя.

При менструальных расстройствах и болезненных ощущениях в период месячных, следует залить 20 грамм семян крапивы 500 миллиграммами кипятка, оставить настаиваться на протяжении часа, после процедить. Употребляют такое средство по 100 грамм дважды в сутки.

Для лечения эрозии шейки матки используют свежевыжатый сок растения, которым пропитывают тампон. Процедура проводится единожды в сутки на ночь. Длительность лечения обычно составляет две — три недели.

При расстройствах во время менопаузы (при головных болях и прочих дискомфортных ощущениях) следует столовую ложку сухого сырья (листья) залить стаканом кипятка и дать настояться в герметичной емкости на протяжении восьми часов. Готовый настой нужно процедить и употреблять в количестве одной столовой ложки трижды в сутки, до принятия пищи.

Отвар из крапивы

При заболеваниях органов дыхания

Лекарственное растение облегчит кашель при простуде. Для этого следует мелко нарезать корни крапивы и проварить в сахарном сиропе или меде. Используют по одной столовой ложке трижды в сутки.

Также можно заварить 25 грамм семян крапивы 250 миллилитрами кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут и потом залить в герметичную емкость, дать настояться в течение одного часа. Готовый настой процедить и добавить мед по вкусу.

При кожных заболеваниях

Средства из крапивы помогут при болезнях кожи, таких как акне, фурункулезы, дерматозы. Для этого необходимо 100 грамм сырья (листья) залить половиной литра кипятка и протомить на кипящей водяной бане три — пять минут. Далее в течение часа настаивать средство, после провести процеживание. Полученным настоем следует протирать кожу или прикладывать в виде примочек на ее пораженные участки.

При нейродермитах и дерматозах необходимо 50 г сушеного сырья залить одним литром кипятка, настаивать несколько часов и процедить. Добавлять в ванну при купании.

Для лечения изъязвлений на коже можно использовать свежие листья крапивы, которые перетираются в кашицу и накладываются на раневые поверхности в виде примочек или повязок.

Возможно, вам будет интересна статья о симптомах и лечении болезни Крона.

Также есть познавательная статья о лечении последствий инсульта сосновыми шишками.

Здесь вы узнаете о лечении почечной недостаточности народными средствами.

Болезнь Крона

Для волос

Для укрепления волос и при излишнем выпадении следует 1 ст. ложку измельченного сырья (корневища и листья) залить 200 миллиграммами воды и протомить на водяной бане на протяжении тридцати минут.

Средство используют для втирания в корни волос. Также можно приготовить средство без кипячения, настаивая его в герметичной емкости семь часов.

Чтобы приготовить средство для ополаскивания волос, нужно половину стакана сырья (сухие листья и корни) залить литром горячей воды, и настаивать на протяжении шестидесяти минут. Приготовленным настоем промываются волосы.

При диабете

При диабетической болезни длительность применения лекарственных средств из крапивы не меньше четырнадцати дней. Далее необходим десятидневный перерыв, после чего курс лечения повторяют.

Для изготовления лекарственного препарата следует высушенные корневища растения (1 столовую ложку) залить холодной водой (400 мл) и дать отстояться при температуре около 20 — 25 градусов тепла, в течение двенадцати часов.

Далее воду необходимо заменить на свежую. Средство следует протомить на небольшом огне десять минут. После этого отвар процеживают и выпивают на протяжении суток.

При заболеваниях ЖКТ

При увеличенной кислотности желудка одна столовая ложка сушеного сырья (листья) заливается одним стаканом горячего молока, томится на водяной бане около пяти — семи минут и охлаждается. Средство следует использовать по трети стакана трижды в сутки, за один час до принятия пищи.

При гастритной болезни хронического характера, необходимо сырье (одну столовую ложку сухих корней) стаканом подогретого молока и поставить на слабый огонь. Далее следует дать настояться настою на протяжении нескольких часов. Средство используется по 100 мл перед приемом пищи.

Противопоказания

Несмотря на необыкновенно полезный состав, средства из крапивы имеют противопоказания:

  • беременность;
  • варикозные заболевания и тромбофлебит;
  • болезни, при которых сгущается кровь;
  • индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к веществам, входящим в состав сырья;
  • гипертония;
  • злокачественные новообразования.

Прежде чем начать лечение средствами из крапивы, необходимо проверить чувствительность своего организма. Для этого следует употребить готовый отвар или настой в небольшом количестве и выждать несколько часов.

При помощи этого удивительного растения можно не только предотвратить развитие различных болезней, но и вылечить их. Крапива приносит огромную пользу для человеческого организма. Однако не стоит забывать, что лечение с помощью народных средств достаточно длительное. Следует набраться терпения, чтобы получить замечательный результат.

Вопрос-ответ

Каковы основные полезные свойства семян крапивы?

Семена крапивы богаты белками, жирами и витаминами, что делает их отличным источником питательных веществ. Они помогают улучшить обмен веществ, поддерживают здоровье кожи и волос, а также могут способствовать укреплению иммунной системы.

В чем польза листьев крапивы для организма?

Листья крапивы содержат много витаминов (особенно витамина C и K), минералов и антиоксидантов. Они помогают улучшить пищеварение, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и обладают противовоспалительными свойствами, что может быть полезно при различных заболеваниях.

Как корни крапивы могут быть полезны для здоровья?

Корни крапивы используются в народной медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей и простатита. Они обладают мочегонными свойствами, помогают очищать организм от токсинов и могут улучшать общее состояние здоровья благодаря своим противовоспалительным и антисептическим эффектам.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие листья крапивы в салатах или смузи. Они богаты витаминами и минералами, что делает их отличным дополнением к вашему рациону. Перед употреблением рекомендуется ошпарить листья кипятком, чтобы убрать жгучесть.

СОВЕТ №2

Приготовьте настой из семян крапивы. Для этого залейте 1-2 чайные ложки семян стаканом горячей воды и дайте настояться 15-20 минут. Такой настой поможет укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

СОВЕТ №3

Используйте корни крапивы для приготовления отвара, который может помочь при заболеваниях мочевыводящих путей. Для этого залейте 1 столовую ложку измельченных корней 500 мл воды и варите на медленном огне 30 минут. Процеженный отвар можно принимать по 100 мл 3 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации