Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Продукты, понижающие гемоглобин: список, какие следует исключить, меню на каждый день

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

Заключение

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Врачи подчеркивают, что уровень гемоглобина в крови играет важную роль в общем состоянии здоровья. Для его снижения рекомендуется обратить внимание на определенные продукты. К примеру, избыточное потребление мяса, особенно красного, может способствовать повышению гемоглобина, поэтому его стоит ограничить. Также следует исключить из рациона бобовые, такие как фасоль и чечевица, а также некоторые орехи, которые могут повышать уровень железа.

Вместо этого специалисты советуют включить в меню больше овощей, особенно тех, которые содержат витамин С, например, брокколи и шпинат, так как они помогают усваивать железо. Полезными будут также кисломолочные продукты и злаки. Врачи рекомендуют составить сбалансированное меню, включающее легкие супы, салаты и запеченные овощи, что поможет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина и общее здоровье.

Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобинКак быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Советуем почитать:  Питание при ожирении: меню на каждый день с рецептами для похудения, список продуктов

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Многие люди, стремящиеся снизить уровень гемоглобина, интересуются, какие продукты могут помочь в этом процессе. В первую очередь, рекомендуется исключить из рациона красное мясо, печень и другие богатые железом продукты, так как они способствуют повышению гемоглобина. Вместо этого стоит обратить внимание на такие продукты, как молочные изделия, яйца, злаковые, бобовые и овощи, особенно шпинат и брокколи.

Меню на каждый день может включать легкий завтрак из овсянки с ягодами, обед с салатом из свежих овощей и нежирным йогуртом, а на ужин — запеченные овощи с курицей. Важно также пить много жидкости, предпочтительно травяные чаи, которые могут помочь в поддержании нормального уровня гемоглобина. Люди отмечают, что сбалансированное питание и исключение определенных продуктов действительно помогают контролировать уровень гемоглобина и улучшать общее самочувствие.

КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы.  Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

Что необходимо исключить из рациона

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

На время лечения отказываются от употребления спиртного.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
  • жирное мясо — свинина, говядина;
  • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
  • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
  • сырая рыба и морепродукты;
  • жирная рыба;
  • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
  • желтки яиц, красная икра;
  • грибы;
  • сливочное масло, сметана;
  • горох, фасоль;
  • крупы за исключением перловой и манной
  • торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • сахар, мед, варенье.

Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Советуем почитать:  Диета даш: что это такое, меню на каждый день, отзывы

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

Завтрак Обед Перекус Ужин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чай Рисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чай Бананы, творог, орехи, изюм, стакан воды Запеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Питание при повышенном гемоглобине. Диетолог нутрициолог Инна Кононенко. ТВЦ  Доктор ИПитание при повышенном гемоглобине. Диетолог нутрициолог Инна Кононенко. ТВЦ Доктор И

Вопрос-ответ

Какие продукты нельзя есть при низком гемоглобине?

Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, – подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.

Что понижает гемоглобин из еды?

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие большое количество железа – красное мясо, печень, красные ягоды, красные фрукты и овощи, сладости, копчености, крупы, жирное молоко и сливочное масло.

Что сильно понижает гемоглобин?

Стресс, депрессия, переливание крови, дефицит витаминов и микроэлементов, многоплодная беременность.

Какие продукты нужно есть чтобы понизить гемоглобин?

Отказ от приема витаминов, содержащих железо и медьснижение количества кондитерских изделий и другой пищи, повышающей уровень гемоглобина: красного мяса, мясных субпродуктов, красной рыбы и икры, гречневой кашиувеличение в рационе свежих овощей и зелени.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите продукты, которые могут повышать уровень гемоглобина, и старайтесь их избегать. К таким продуктам относятся красное мясо, печень и некоторые морепродукты. Вместо этого включите в свой рацион больше фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами, которые способствуют снижению гемоглобина.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на содержание железа в вашем рационе. Исключите или ограничьте потребление продуктов, богатых железом, таких как бобовые, орехи и цельнозерновые продукты. Вместо этого выбирайте продукты, которые способствуют снижению уровня железа, например, молочные продукты и некоторые злаки.

СОВЕТ №3

Составьте меню на каждый день, включив в него больше овощей, особенно тех, которые содержат витамин C, так как он помогает усваивать железо. Это может помочь вам контролировать уровень гемоглобина. Например, добавьте в салаты шпинат, брокколи и цитрусовые фрукты.

СОВЕТ №4

Регулярно проверяйте уровень гемоглобина в крови, чтобы отслеживать изменения и корректировать свой рацион. Консультируйтесь с врачом или диетологом для получения рекомендаций, основанных на ваших индивидуальных потребностях и состоянии здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации