Сулугуни – один из сортов традиционных маринованных сыров Грузии. Название связано с родиной изделия – Самегрело. Грузинские легенды гласят, что наименование – соединение терминов «сули», обозначающего «душа» и «гули» – «сердце».
Этому сорту свойственен солоноватый вкус, приятный аромат, плотная, но эластичная текстура. Основная составляющая — пастеризованное молоко коровы или буйволицы. Изготовление происходит по специальным технологиям, полученный продукт на установленный срок (1-2-е суток) оставляют созревать в соленом растворе. Сыр белый по цвету, иногда имеет желтоватый оттенок.
Состав и полезные свойства сыра сулугуни
Сыр сулугуни: калорийность
Сыр сулугуни: польза и вред
Полезен ли сулугуни при похудении
Состав и полезные свойства сыра сулугуни
В сыре содержится большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, которые дают пользу нашему организму. Также продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, РР,
Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшению кровообращения и метаболизма. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит эффективность работы иммунной системы.
Сыр сулугуни, популярный в кавказской кухне, имеет калорийность около 300 калорий на 100 граммов. В его составе можно найти белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, такие как кальций и фосфор. Врачи отмечают, что сулугуни обладает рядом полезных свойств: он способствует укреплению костей, улучшает состояние кожи и поддерживает здоровье зубов. Однако, учитывая высокую калорийность и содержание жиров, специалисты рекомендуют употреблять этот сыр в умеренных количествах, особенно тем, кто стремится похудеть. Важно сочетать его с овощами и другими низкокалорийными продуктами, чтобы сбалансировать рацион и избежать избыточного потребления калорий.
https://youtube.com/watch?v=nvsfXTee38o
Сыр сулугуни: калорийность
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм приблизительно равна 290 ккал. Однако калорийность обусловлена методами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашний и магазинный молочные продукты, то пищевая ценность у них будет отличаться.
Сыр сулугуни: польза и вред
Продукт врачи рекомендуют включить в свой недельный рацион, поскольку он наделен большим количеством целебных свойств:
- улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
- укрепление зубов, костей и суставов;
- ускорение кровообращения;
- осветление и оздоровление кожи;
- нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
- регулировка артериального давления;
- предотвращение формирования атеросклероза, образования сгустков крови.
Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни – не тот продукт, который можно есть каждому.
Диетологи и терапевты выделили минусы продукта и описали противопоказания:
- Сулугуни обладает достаточно высокой калорийностью, из-за чего чрезмерное употребление может спровоцировать набор лишнего веса.
- Жиры, содержащиеся в составе, содействуют появлению холестериновых бляшек на стенах сосудов (если употреблять сыр в неограниченном количестве).
- Соль задерживает жидкость, вызывает отечность, замедляет отток лимфы, раздражает ЖКТ.
- Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
- Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы либо аллергии на молочную продукцию.
- Тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диареи), стоит отказаться от употребления копченого сыра.
- При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс выработки сахара), выделяются вредные токсины, увеличивается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать
Советуем почитать: Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении
Сыр сулугуни — это популярный грузинский сыр, который привлекает внимание не только своим вкусом, но и питательными свойствами. В 100 граммах сулугуни содержится около 300 калорий, что делает его достаточно калорийным продуктом. Основные компоненты сыра — это молоко, закваска и соль, что обеспечивает богатый состав, включающий белки, жиры и углеводы.
Сулугуни богат кальцием и фосфором, что способствует укреплению костей и зубов. Также он содержит витамины группы B, которые важны для обмена веществ. Несмотря на высокую калорийность, сыр может быть включен в рацион при похудении, если употреблять его в умеренных количествах. Он отлично подходит для перекусов или как добавка к салатам, обеспечивая чувство сытости и насыщая организм полезными веществами. Главное — следить за общим количеством калорий в день и сочетать сулугуни с другими низкокалорийными продуктами.
Полезен ли сулугуни при похудении
Соблюдающих режим питания, волнует вопрос – можно ли употреблять сыр сулугуни на диете. Ответ однозначен – можно и нужно. Это связано с тем, что содержание жира в нем небольшое.
Отличным вариантом здорового перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и томатом черри. Он замечательно справится с чувством голода и восстановит энергию. Эта разновидность сыра не вызывает тяжести в желудке, моментально расщепляется, не превращаясь в жиры. Стимулирует ускорение метаболизма, препятствуя накоплению лишнего веса.
Сулугуни употребляют и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами, добавляя в различные шедевры кулинарии.
Хранят его в холодильнике в герметичной вакуумной упаковке не более месяца.
Данный деликатес популярен во многих странах мира благодаря необыкновенным качествам. Он полезный, вкусный, универсальный. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, не забывать про чувство меры. А вы любите сулугуни?
Вопрос-ответ
Можно ли есть сыр сулугуни на диете?
Желающим похудеть, в рацион можно добавлять средне- и низкожирный сыр (20-40%). Таким образом вы обогатите свой организм множеством полезных веществ. Для этой цели подойдут мягкие белые сыры, такие как: фета, брынза, моцарелла, сулугуни, сыр ” Здоровье”, адыгейский.
Чем полезен сыр сулугуни?
Сулугуни содержит животный белок, витамины группы B, витамин A, кальций и аминокислоты. При регулярном употреблении этого сыра укрепляются зубы и кости, снижается риск тромбофлебита и атеросклероза, кожа становится более молодой. Сулугуни помогает нормализовать работу эндокринной и репродуктивной системы.
Как правильно есть сыр сулугуни?
Чем головка сыра белее, тем он свежее. Сулугуни едят сырым в виде нарезки, коптят, запекают и жарят, им начиняют пироги и прочую выпечку. В салатах и горячих блюдах сулугуни хорошо сочетается с маслинами, редисом, луком, фасолью. Из соусов он сочетается с горчицей и бальзамическим уксусом.
Сколько килокалорий в 100 г сыра сулугуни?
Пищевая (питательная) ценность 100 г продукта: жиры – 22, 5 г, белки – 22, 5 г. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 1234 кДж (295 ккал).
Советы
СОВЕТ №1
При выборе сыра сулугуни обращайте внимание на его состав. Выбирайте продукт с минимальным количеством добавок и консервантов, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
СОВЕТ №2
Сулугуни можно включать в рацион при похудении, но важно контролировать порции. Учитывайте его калорийность и сочетайте с низкокалорийными продуктами, такими как овощи или зелень.
СОВЕТ №3
Чтобы разнообразить рацион, используйте сулугуни в салатах, запеканках или как начинку для овощей. Это придаст блюдам особый вкус и сделает их более сытными без лишних калорий.