Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Сыр сулугуни: калорийность в 100 граммах, состав и полезные свойства, можно ли есть при похудении

Сулугуни – один из сортов традиционных маринованных сыров Грузии. Название связано с родиной изделия – Самегрело. Грузинские легенды гласят, что наименование – соединение терминов «сули», обозначающего «душа» и «гули» – «сердце».

Этому сорту свойственен солоноватый вкус, приятный аромат, плотная, но эластичная текстура. Основная составляющая — пастеризованное молоко коровы или буйволицы. Изготовление происходит по специальным технологиям, полученный продукт на установленный срок (1-2-е суток) оставляют созревать в соленом растворе. Сыр белый по цвету, иногда имеет желтоватый оттенок.

Состав и полезные свойства сыра сулугуни

Сыр сулугуни: калорийность

Сыр сулугуни: польза и вред

Полезен ли сулугуни при похудении

Состав и полезные свойства сыра сулугуни

Состав и полезные свойства сыра сулугуни

В сыре содержится большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, которые дают пользу нашему организму. Также продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, РР,

Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшению кровообращения и метаболизма. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит эффективность работы иммунной системы.

Сыр сулугуни, популярный в кавказской кухне, имеет калорийность около 300 калорий на 100 граммов. В его составе можно найти белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, такие как кальций и фосфор. Врачи отмечают, что сулугуни обладает рядом полезных свойств: он способствует укреплению костей, улучшает состояние кожи и поддерживает здоровье зубов. Однако, учитывая высокую калорийность и содержание жиров, специалисты рекомендуют употреблять этот сыр в умеренных количествах, особенно тем, кто стремится похудеть. Важно сочетать его с овощами и другими низкокалорийными продуктами, чтобы сбалансировать рацион и избежать избыточного потребления калорий.

https://youtube.com/watch?v=nvsfXTee38o

Сыр сулугуни: калорийность

Сыр сулугуни: калорийность

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм приблизительно равна 290 ккал. Однако калорийность обусловлена методами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашний и магазинный молочные продукты, то пищевая ценность у них будет отличаться.

Сыр сулугуни: польза и вред

Продукт врачи рекомендуют включить в свой недельный рацион, поскольку он наделен большим количеством целебных свойств:

  • улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление зубов, костей и суставов;
  • ускорение кровообращения;
  • осветление и оздоровление кожи;
  • нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
  • регулировка артериального давления;
  • предотвращение формирования атеросклероза, образования сгустков крови.

Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни – не тот продукт, который можно есть каждому.

Сыр сулугуни: польза и вред

Диетологи и терапевты выделили минусы продукта и описали противопоказания:

  1. Сулугуни обладает достаточно высокой калорийностью, из-за чего чрезмерное употребление может спровоцировать набор лишнего веса.
  2. Жиры, содержащиеся в составе, содействуют появлению холестериновых бляшек на стенах сосудов (если употреблять сыр в неограниченном количестве).
  3. Соль задерживает жидкость, вызывает отечность, замедляет отток лимфы, раздражает ЖКТ.
  4. Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
  5. Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы либо аллергии на молочную продукцию.
  6. Тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диареи), стоит отказаться от употребления копченого сыра.
  7. При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс выработки сахара), выделяются вредные токсины, увеличивается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать

Советуем почитать:  Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Сыр сулугуни — это популярный грузинский сыр, который привлекает внимание не только своим вкусом, но и питательными свойствами. В 100 граммах сулугуни содержится около 300 калорий, что делает его достаточно калорийным продуктом. Основные компоненты сыра — это молоко, закваска и соль, что обеспечивает богатый состав, включающий белки, жиры и углеводы.

Сулугуни богат кальцием и фосфором, что способствует укреплению костей и зубов. Также он содержит витамины группы B, которые важны для обмена веществ. Несмотря на высокую калорийность, сыр может быть включен в рацион при похудении, если употреблять его в умеренных количествах. Он отлично подходит для перекусов или как добавка к салатам, обеспечивая чувство сытости и насыщая организм полезными веществами. Главное — следить за общим количеством калорий в день и сочетать сулугуни с другими низкокалорийными продуктами.

Польза и вред сыра. Отзывы диетолога о сыре.Польза и вред сыра. Отзывы диетолога о сыре.

Полезен ли сулугуни при похудении

Соблюдающих режим питания, волнует вопрос – можно ли употреблять сыр сулугуни на диете. Ответ однозначен – можно и нужно. Это связано с тем, что содержание жира в нем небольшое.

Отличным вариантом здорового перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и томатом черри. Он замечательно справится с чувством голода и восстановит энергию. Эта разновидность сыра не вызывает тяжести в желудке, моментально расщепляется, не превращаясь в жиры. Стимулирует ускорение метаболизма, препятствуя накоплению лишнего веса.

Сулугуни употребляют и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами, добавляя в различные шедевры кулинарии.

Хранят его в холодильнике в герметичной вакуумной упаковке не более месяца.

Данный деликатес популярен во многих странах мира благодаря необыкновенным качествам. Он полезный, вкусный, универсальный. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, не забывать про чувство меры. А вы любите сулугуни?

Вопрос-ответ

СКОЛЬКО МОЖНО СЫРА ПРИ ПОХУДЕНИИ / НЕ МЕШАЕТ ЛИ СЫР ПОХУДЕТЬ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О СЫРЕСКОЛЬКО МОЖНО СЫРА ПРИ ПОХУДЕНИИ / НЕ МЕШАЕТ ЛИ СЫР ПОХУДЕТЬ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О СЫРЕ

Можно ли есть сыр сулугуни на диете?

Желающим похудеть, в рацион можно добавлять средне- и низкожирный сыр (20-40%). Таким образом вы обогатите свой организм множеством полезных веществ. Для этой цели подойдут мягкие белые сыры, такие как: фета, брынза, моцарелла, сулугуни, сыр ” Здоровье”, адыгейский.

Чем полезен сыр сулугуни?

Сулугуни содержит животный белок, витамины группы B, витамин A, кальций и аминокислоты. При регулярном употреблении этого сыра укрепляются зубы и кости, снижается риск тромбофлебита и атеросклероза, кожа становится более молодой. Сулугуни помогает нормализовать работу эндокринной и репродуктивной системы.

Как правильно есть сыр сулугуни?

Чем головка сыра белее, тем он свежее. Сулугуни едят сырым в виде нарезки, коптят, запекают и жарят, им начиняют пироги и прочую выпечку. В салатах и горячих блюдах сулугуни хорошо сочетается с маслинами, редисом, луком, фасолью. Из соусов он сочетается с горчицей и бальзамическим уксусом.

Сколько килокалорий в 100 г сыра сулугуни?

Пищевая (питательная) ценность 100 г продукта: жиры – 22, 5 г, белки – 22, 5 г. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 1234 кДж (295 ккал).

Советы

СОВЕТ №1

При выборе сыра сулугуни обращайте внимание на его состав. Выбирайте продукт с минимальным количеством добавок и консервантов, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

СОВЕТ №2

Сулугуни можно включать в рацион при похудении, но важно контролировать порции. Учитывайте его калорийность и сочетайте с низкокалорийными продуктами, такими как овощи или зелень.

СОВЕТ №3

Чтобы разнообразить рацион, используйте сулугуни в салатах, запеканках или как начинку для овощей. Это придаст блюдам особый вкус и сделает их более сытными без лишних калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации