Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.
Какие витамины синтезируются микрофлорой?
Нужно ли пополнять запасы витаминов извне?
Причины ухудшения состояния микрофлоры
Как восстановить функции микрофлоры?
Какие витамины синтезируются микрофлорой?
- Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
- Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
- Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.
- Витамин H (биотин). Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.
- Витамин PP (никотиновая кислота). Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь).
- Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.
За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.
Читайте по теме: Механизмы влияния кишечника на иммунитет человека
Врачи отмечают важность кишечной микрофлоры в синтезе витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Исследования показывают, что некоторые штаммы бактерий, обитающие в кишечнике, способны производить витамины группы B, такие как B12 и B7, а также витамин K. Эти витамины играют ключевую роль в обмене веществ, поддержании иммунной системы и здоровье кожи.
Специалисты подчеркивают, что разнообразие микрофлоры напрямую связано с качеством питания и образом жизни. Употребление пробиотиков и пребиотиков может способствовать улучшению состава микробиоты, что, в свою очередь, увеличивает синтез витаминов. Однако врачи предостерегают от чрезмерного увлечения добавками, так как баланс в организме важнее всего. Правильное питание, богатое клетчаткой и ферментированными продуктами, способствует поддержанию здоровой микрофлоры и оптимальному уровню витаминов.
Нужно ли пополнять запасы витаминов извне?
Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.
Советуем почитать: Методы улучшения перистальтики кишечника: питание, упражнения и препараты
Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:
- В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
- Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
- Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.
А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.
Причины ухудшения состояния микрофлоры
Факторы, из-за которых общее состояние микрофлоры кишечника ухудшается, зачастую провоцируются самим человеком, но иногда баланс нарушается по причине острых и хронических заболеваний. Наиболее распространенными причинами развивающегося дисбактериоза считаются:
- злоупотребление антибактериальными препаратами – использование этой группы лекарств показано при многих инфекционных заболеваниях, однако их бесконтрольный и необоснованный прием приводит к уничтожению не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике;
- вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
- перекусы на бегу, преимущественно сухой пищей – бутербродами, фастфудом, сладкой и углеводной пищей;
- отсутствие в рационе белка и растительной клетчатки – именно эти элементы составляют основу правильного пищеварения и роста полезной микрофлоры;
- гормональный сбой в организме, эндокринные нарушения;
- слишком частое очищение кишечника – в группу риска входят женщины, принимающие препараты для похудения на основе слабительных компонентов;
- инфекционные и аллергические заболевания.
Также баланс полезной микрофлоры нарушается в результате регулярных стрессов, недосыпа, хронической усталости. Дисбактериоз часто диагностируется у жителей неблагоприятных экологических районов, которые вынуждены пить некачественную воду или постоянно вдыхать загазованный воздух вблизи промышленных предприятий.
Советуем почитать: Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?
Мнения людей о витаминах, синтезируемых кишечной микрофлорой, варьируются от восторга до скептицизма. Многие считают, что здоровая микрофлора играет ключевую роль в поддержании общего состояния организма, ведь именно она способствует выработке витаминов группы B и витамина K. Некоторые исследователи подчеркивают, что сбалансированное питание и пробиотики могут значительно улучшить состав микробиома, что, в свою очередь, положительно сказывается на уровне энергии и иммунной системе. Однако есть и те, кто считает, что влияние кишечной микрофлоры на витаминный статус человека преувеличено. Они указывают на необходимость получения витаминов из пищи, а не полагаться исключительно на внутренние процессы. В конечном итоге, вопрос о значении витаминов, синтезируемых микрофлорой, остается открытым и требует дальнейших исследований.
Как восстановить функции микрофлоры?
В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.
Препараты
Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.
Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:
- Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
- Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
- Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
- Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
- Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
- Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
- Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
- Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.
Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).
Питание
Основные правила диетического питания:
- приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
- диета должна включать пищевые волокна;
- в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
- меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.
Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.
Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.
Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.
Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.
Советуем почитать: Ободочная кишка: отделы кишки, строение и функции органа
Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.
Дисбактериоз на фоне диареи | Дисбактериоз на фоне запора | |
Мучные, хлебные изделия | Сухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается) | Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье |
Суп, бульон | Обезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясом | На некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне |
Яйца | Не более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в суп | Не более 2 в сутки, в виде парового омлета |
Закуски | Запрещены | Салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное. |
Рыба | Любая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на пару | Нежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты |
Молочные продукты | Творог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаления | Молоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов |
Фрукты, десерты | Перетертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвы | Любые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья |
Жиры | Немного сливочного масла | Сливочное, растительное масло |
Напитки | Чай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на воде | Отвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком |
Соусы | На основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдам | С добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный |
Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.
Вопрос-ответ
Какие витамины восстанавливают микрофлору кишечника?
Витамин В-12. Фолиевая кислота / Витамин В-9. Витамин КРибофлавин / Витамин В-2. Биотин / Витамин В-7. Никотиновая кислота / Витамин В-3. Пантотеновая кислота / Витамин В-5. Пиридоксин / Витамин В-6.
Какая форма витамина К синтезируется бактериями толстого кишечника?
В природе жирорастворимый витамин K представлен двумя формами: содержащийся в растительной пище K1 (филлохинон) и синтезируемый бактериями кишечника K2 (менахинон).
Какие бактерии синтезируют витамин В12?
В отечественном производстве витамина В12 в качестве продуцента применяют Propionibacterium freudenreichii var.
Какие витамины вырабатывают лактобактерии?
Бифидо- и лактобактерии стимулируют всасывание кальция, витамина D, железа. Кишечная палочка способствуют синтезу и всасыванию витамина К, группы В, никотиновой и фолиевой кислот.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые пребиотиками, такие как бананы, лук, чеснок и цельнозерновые. Они способствуют росту полезной микрофлоры, что, в свою очередь, может улучшить синтез витаминов в кишечнике.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на разнообразие своей диеты. Разнообразные источники пищи помогают поддерживать баланс различных бактерий в кишечнике, что важно для оптимального синтеза витаминов.
СОВЕТ №3
Избегайте избыточного употребления антибиотиков без необходимости, так как они могут негативно влиять на состав кишечной микрофлоры и, соответственно, на синтез витаминов. Если вам прописали антибиотики, обсудите с врачом возможность приема пробиотиков.
СОВЕТ №4
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению работы кишечника и поддерживают здоровье микрофлоры, что может повысить уровень витаминов, синтезируемых в организме.