Яйца являются продуктом, который желательно включить в рацион ребенка для его долгого здоровья и полноценного питания. Они наряду с мясом и творогом – пища необходимая и незаменимая. Думаю, это даже больше, чем просто польза.
Чем полезны яйца для ребенка?
- Яйца являются источником животного белка, необходимого для построения тканей в организме ребенка. В большинстве это те белки, в которых растущий организм испытывает особый дефицит. Они представлены незаменимыми аминокислотами и отвечают за рост, вес, иммунитет и обменные процессы. Именно по этой причине яйца занимают важное место в детском питании.
- Яичный желток является основным источником жирорастворимых витаминов для ребенка. От этих витаминов зависит работа нервной и иммунной системы, рост и здоровье ребенка. Уникальный минеральный состав яичных желтков – идеальный продукт для здоровой кожи малыша. Яйца считается основным источником как минимум 7 витаминов и минералов.
- Яйца – продукт низкокалорийный, легко усваивается (легче рыбы и мяса), что позволяет их использовать в диетическом питании, на ужин и на завтрак. Кембриджские ученые давно пропагандируют, что яйца на завтрак помогают избавиться от сонливости и стать бодрее.
- На заметку подросткам: яйца являются самым распространенным продуктом в изготовлении косметических масок для волос и проблемной кожи лица.
В яйцах полезны оба составляющих, так что лучше всего их употреблять целиком.
Мнение врачей:
Куриные яйца являются более распространенным и доступным продуктом, чем перепелиные. Они содержат больше белка и жира, что полезно для развития детей. Однако, перепелиные яйца богаты витаминами и минералами, такими как железо и кальций, что также важно для здоровья детей. Врачи рекомендуют включать оба вида яиц в рацион детей для обеспечения разнообразного питания. Для детей до трех лет рекомендуется употреблять не более одного яйца в день, а для детей старше трех лет – до двух яиц в день. Важно помнить, что приготовление яиц должно быть правильным, чтобы избежать риска заражения пищевыми инфекциями.
Вред яиц
Аллергия
Куриные яйца действительноявляются высокоаллергенным продуктом, поэтому и в прикорм они вводятся в последнюю очередь начиная с желтка, отделенного от белка, ведь основной аллерген – это животный белок. Хотя белок яйца представляет основную аллергическую опасность, на желток тоже возможен ответ иммунной системы, хоть и в минимальных количествах. В процессе приготовления пищи полное отделение желтка от белка невозможно, какая-то часть так или иначе попадет, так что аллергикам нежелательно употреблять даже желток. Яйца должны быть исключены даже при малейших проявлениях непереносимости. Альтернативой являются перепелиные яйца, но и с ними надо быть бдительными – возможна перекрестная реакция между всеми видами птиц.
Опыт других людей
Яйца куриные и перепелиные – питательный и полезный продукт, о котором многие высказываются положительно. Они содержат белок, желток, витамины и минералы, необходимые для здоровья. Детям можно давать яйца с 6 месяцев, начиная с половины яйца в день и постепенно увеличивая количество. Для детей до 3 лет рекомендуется использовать только отварные яйца. Важно помнить, что яйца должны быть свежими и хорошо приготовленными. Следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка и консультироваться с педиатром.
Холестерин
Желток куриного яйца действительно на треть состоит из холестерина, и Интернет так и кишит информацией о том, что яйца приносят урон сердечно-сосудистой системе, забивая сосуды и прочее.
Однако американские ученые доказали, что на уровень холестерина в крови влияет употребление жирного мяса и выпечки, но никак не яиц.
Выводы их исследования таковы, что даже 7 яиц в неделю не повлияют никоим образом на риск возникновения заболеваний сердца, жировой обмен. Но оптимальным количеством для ребенка является 2–3 яйца в неделю, этого вполне хватит, чтобы восполнить необходимые запасы.
Кишечная инфекция – сальмонеллез
Ее легко можно избежать, ведь в 90 % случаев сальмонеллезом заражаются от яиц домашних кур, т. к. яйца, купленные в магазине, проходят специальную санитарную обработку. Но даже в случае употребления домашних яиц сальмонеллеза можно избежать, если не есть яйца сырыми. При термической обработке в течение 5–10 минут эта бактерия погибает. Поэтому есть сырые яйца нельзя не только детям, но и взрослым. По той же причине нежелательно употребление яиц всмятку. Для ребенка яйцо должно быть хорошо сварено вкрутую или прожарено.
Сколько яиц можно давать ребенку?
- В возрасте 6–7 месяцев необходимо начинать вводить в прикорм куриный желток, сначала крупинку, доводя объем до половинки желтка. Норма для ребенка до года – 1/2 часть желтка 2 раза в неделю. Начинать раньше шести месяцев небезопасно из-за аллергии, начинать позже можно, но ребенок будет испытывать недостаток витаминов В1, В2, Е, селена, йода.
- После года можно вводить и белок. Норма для годовалого ребенка – 1/2 часть яйца 2–3 раза в неделю.
- В возрасте 3–6 лет – по половинке яйца дней 5 в неделю или по одному яйцу 2 раза в неделю.
- Детям более старшего возраста нежелательно давать больше 3 яиц в неделю.
В каком виде яйца подавать ребенку?
Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.
Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата кальцием. Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа – основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.
Какие яйца полезнее?
Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.
- Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
- Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше витамина А, В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в картофельное пюре, каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
- Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием железа, незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
- Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.
Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:
- Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
- Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.
Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее – большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма. Главное, чтобы яйца были свежие.
Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:
Еще о куриных яйцах в программе «Жить здорово!»:
Частые вопросы
Сколько перепелиных яиц можно есть в день ребенку?
Дети младше года могут съедать два яйца. Младенцам в возрасте от года до трех лет достаточно двух перепелиных яиц. Детям до 10 лет рекомендуется съедать по три яйца одновременно. А для подростков в возрасте до 18 лет рекомендуется поедать четыре яйца за один прием пищи.
Какие яйца лучше давать детям куриные или перепелиные?
Энергетическая ценность перепелиных яиц немного выше, чем у куриных (168 ккал и 157 ккал на 100 г), что совсем несущественно. А вот по содержанию витаминов и микроэлементов перепелиные яйца превосходят куриные. Перепелиные яйца содержат больше витамина А, В1 и В2, РР, железа и магния. И почти вдвое больше в них холина.
Сколько яиц можно есть в день детям?
Главное – это разумное потребление. Общая рекомендация для детей старше 1 года не более 2 яиц в неделю. В возрасте 5 лет детям можно употреблять примерно 1–2 яйца в 1 день. В 10 лет детям можно есть примерно 2-3 яйца в день.
Сколько перепелиного желтка давать ребенку?
Стоит лишь учесть, что перепелиное яйцо вдвое меньше куриного, поэтому в семь месяцев ребенку можно давать половинку желтка перепелиного яйца, до 12 месяцев – целый желток, в год и старше – по два яйца до трех раз в неделю.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе между куриными и перепелиными яйцами, учитывайте их питательные свойства: перепелиные яйца более богаты витаминами и минералами, чем куриные.
СОВЕТ №2
Для детей рекомендуется употреблять яйца вареные или пожареные, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.