Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Бифидобактерии и лактобактерии: их отличия, список препаратов и пищевые источники

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.

Simbiotiki-ponjatie

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Список препаратов

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

Бифидобактерии Лактобактерии
  •  90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 109-1010 КОЕ/г.
  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 107-109 КОЕ/г.

Бифидо- и лактобактерии под микроскопом

Бифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Советуем почитать:  Почему после еды настает слабость и хочется спать?

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Врачи подчеркивают важность бифидобактерий и лактобактерий для здоровья человека, однако отмечают их различия. Бифидобактерии, преимущественно обитающие в кишечнике, способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Лактобактерии, в свою очередь, играют ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса и защите от патогенных микроорганизмов. Среди популярных препаратов, содержащих эти бактерии, можно выделить “Бифидумбактерин”, “Лактобактерин” и “Аципол”. Врачи также рекомендуют включать в рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурты, кефир, квашеная капуста и мисо. Правильное сочетание этих микроорганизмов в организме способствует поддержанию здоровья и профилактике различных заболеваний.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ПРОБИОТИК || Чек-лист для пробиотиков, чтобы не выбросить деньги на ветерКАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ПРОБИОТИК || Чек-лист для пробиотиков, чтобы не выбросить деньги на ветер

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • Бифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

lekarstva-ot-kishechnogo-grippa

Бифидобактерии и лактобактерии — это два основных типа пробиотических бактерий, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Люди часто отмечают, что эти микроорганизмы помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и даже повысить уровень энергии. Бифидобактерии, как правило, преобладают в кишечнике новорожденных и способствуют усвоению витаминов, тогда как лактобактерии помогают в расщеплении лактозы и производят молочную кислоту, что создает кислую среду, неблагоприятную для патогенных бактерий.

Среди популярных препаратов можно выделить “Бифидумбактерин”, “Лактобактерин” и “Энтерол”. Эти средства часто рекомендуются для восстановления микрофлоры после антибиотикотерапии. Пищевые источники бифидобактерий включают йогурты, кефир и ферментированные продукты, такие как мисо и кимчи. Лактобактерии можно найти в тех же продуктах, а также в кисломолочных продуктах и некоторых сырах. Правильное употребление этих бактерий может значительно улучшить общее состояние здоровья и качество жизни.

Пробиотики и пребиотики - мнение гастроэнтеролога! #пробиотики #пребиотикиПробиотики и пребиотики – мнение гастроэнтеролога! #пробиотики #пребиотики

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • Лактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Лактобактерин

Советуем почитать:  Слюнные железы: где расположены и какие функции выполняют?

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • Линекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

Линекс, бифиформ, хилак форте

Экономное восстановление микрофлоры.Экономное восстановление микрофлоры.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.

Продукты, содержащие пре- и пробиотики

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Пищевые пробиотики Пищевые пребиотики
  • кефир;
  • бифидокефир (бифидок);
  • простокваша;
  • ацидофильное молоко;
  • йогурты с бифидо- и лактобактериями;
  • квас;
  • мисо-суп;
  • темпе;
  • квашеная капуста.
  • земляная груша;
  • агар-агар;
  • яблоки;
  • бананы;
  • мюсли;
  • бобовые культуры.

Советуем почитать:  Клебсиелла в кале у грудничка: симптомы, лечение и прогноз для ребенка

Вопрос-ответ

В чем основные отличия между бифидобактериями и лактобактериями?

Бифидобактерии и лактобактерии являются разными группами пробиотических бактерий. Основное отличие заключается в их функции и месте обитания: бифидобактерии преимущественно находятся в толстом кишечнике и помогают в переваривании клетчатки, тогда как лактобактерии обитают в тонком кишечнике и участвуют в ферментации лактозы, производя молочную кислоту, что способствует поддержанию кислой среды.

Какие продукты питания являются хорошими источниками пробиотиков?

Хорошими источниками пробиотиков являются ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и мисо. Эти продукты содержат живые культуры бактерий, которые могут поддерживать здоровье кишечника и улучшать пищеварение.

Какие препараты с пробиотиками наиболее популярны на рынке?

На рынке существует множество препаратов с пробиотиками, среди которых наиболее популярны “Линекс”, “Бифидумбактерин”, “Энтерол” и “Аципол”. Эти препараты содержат различные штаммы бифидобактерий и лактобактерий, которые помогают восстанавливать микрофлору кишечника и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите различия между бифидобактериями и лактобактериями, чтобы понять, какие из них лучше подходят для решения ваших конкретных проблем со здоровьем. Например, бифидобактерии могут быть более эффективны для улучшения пищеварения, тогда как лактобактерии могут помочь в поддержании иммунной системы.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на список препаратов с пробиотиками, содержащими как бифидобактерии, так и лактобактерии. Выбирайте те, которые имеют научно обоснованные доказательства своей эффективности и подходят для ваших нужд.

СОВЕТ №3

Включите в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста и мисо. Это поможет поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике и улучшить общее состояние здоровья.

СОВЕТ №4

Перед началом приема пробиотических добавок проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных взаимодействий и подобрать наиболее подходящий вариант для вашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации