Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Булгур: польза и вред, с какого возраста можно ребенку

Крупы из пшеницы известны более 4 тысяч лет. Одной из разновидностей пшеничных круп является булгур, ставший известным в странах СНГ в последние годы. Особой популярностью пользуется крупа в Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Северной Африки. Этот продукт имеет и другое название – «средиземноморский рис».

Для его изготовления используют пшеницу только твердых сортов, которую вначале подвергают термической обработке паром, а после этого уже просушенные зерна освобождают от оболочки и подвергают дроблению. Затем крупу просеивают через сита разного калибра и получают булгур мелкий, средний и крупный.

Такая производственная технология позволяет максимально сберечь в крупе полезные вещества. После варки зерна ее не слипаются. Кашу из булгура отличает особый ореховый привкус. Булгур прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами, мясом. Из него, как и из риса, можно приготовить плов, нафаршировать перец, подать в качестве гарнира.

Родители задаются вопросом, принесет ли булгур пользу детскому организму, с какого возраста и в каких блюдах педиатры советуют его включать в рацион, есть ли противопоказания к употреблению.

Состав, калорийность

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность 100 г булгура:

  • 12,3 г белков;
  • около 76 г углеводов;
  • 1,3 г жиров;
  • около 18 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 9 г воды.

Простых сахаров в составе углеводов мало – только 0,4 г/100 г крупы. В составе белков содержатся 9 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе очень полезными для организма омега-6 и омега-3.

Энергетическая ценность 100 г сухой крупы высокая – 342 ккал. А вот каша из булгура, сваренная на воде без масла, в 100 г содержит всего лишь 83 ккал.

Очень богат витаминный состав булгура: бета-каротин, РР, Е, лютеин, К, В1, В4, В2, В6, В9, В5.

В крупе содержится достаточный запас минералов:

Мнение врачей:

Булгур – это продукт, который стал популярным благодаря своей питательности и легкости в приготовлении. Врачи отмечают, что булгур содержит много клетчатки, белка, витаминов группы В и минералов, что делает его полезным для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и общего здоровья. Однако из-за высокого содержания углеводов стоит быть осторожным при употреблении булгура людям с сахарным диабетом.

Что касается возраста, с которого можно вводить булгур в рацион ребенка, врачи считают, что после года дети могут попробовать этот продукт. Важно следить за тем, чтобы булгур был хорошо приготовлен и представлял собой мягкую консистенцию, без комков. При этом не стоит забывать, что введение новых продуктов в рацион малышей должно происходить постепенно и под контролем педиатра.

Булгур польза и вред. Что такое булгур?Булгур польза и вред. Что такое булгур?

Польза

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Иное ее название — средиземноморский рис.

Полезные свойства булгура обусловлены его пищевой ценностью, входящими в состав ингредиентами.

Крупа оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Витаминно-минеральный комплекс активизирует обменные процессы в организме, пополняет запас минералов и витаминов.
  2. Витамины группы В контролируют процессы торможения и возбуждения в ЦНС, способствуют улучшению сна. Совместно с магнием они оказывают успокаивающий эффект на ребенка. Регулярное употребление булгура улучшает интеллектуальные способности, помогает справиться со стрессовой ситуацией и поднять настроение.
  3. Клетчатка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков.
  4. Магний и калий обеспечивают нормальный ритм сердечной деятельности.
  5. Булгур переваривается долго, что создает чувство сытости на длительное время. Учитывая высокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять детям, имеющим значительные спортивные нагрузки и потребность в восполнении энергозатрат.
  6. Железо и фолаты, входящие в состав крупы, участвуют в кроветворении, весьма полезны при анемии.
  7. Цинк и витамин В2 обеспечивают здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
  8. Витамин Е с присущими ему антиоксидантными свойствами нейтрализует токсины в организме, способствует повышению иммунитета.

В качестве вспомогательного лечебного средства народная медицина рекомендует употреблять булгур при неврозах, анемии.

Народные целители советуют давать отвар из крупы с небольшим количеством меда детям после перенесенного тяжелого заболевания или для восстановления после операции.

Горячую недоваренную крупу можно использовать в виде компрессов при гайморите и бронхите.

Вред и противопоказания

Булгур, как и другие крупы из пшеницы, относится к глютенсодержащим продуктам. Глютен, или клейковина крупы, является белком, способным вызывать развитие аллергической реакции.

Основным противопоказанием к употреблению булгура является целиакия. Это врожденное заболевание, которое заключается в отсутствии или недостаточной выработке фермента для переваривания глютена.

При ферментативной недостаточности употребление булгура может вызвать у детей повышенное газообразование (метеоризм), колики, слабость. Булгур противопоказан детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии их обострения.

Учитывая калорийность продукта, детям с ожирением не следует превышать объем порции или употреблять булгур слишком часто. Противопоказанием для употребления булгура является также индивидуальная его непереносимость у ребенка.

Какая каша самая полезная для ребенка? - Доктор КомаровскийКакая каша самая полезная для ребенка? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Булгур – это пшеничные зерна, обработанные, обычно паром и сушеные. Люди отмечают, что булгур богат клетчаткой, белком и минералами, такими как железо и магний. Он способствует пищеварению, помогает контролировать уровень сахара в крови и насыщает организм энергией. Однако излишнее потребление булгура может привести к лишнему весу из-за высокого содержания калорий. Детям старше года можно вводить булгур в рацион постепенно, начиная с небольших порций и следя за реакцией организма. В целом, умеренное употребление булгура может быть полезным как для детей, так и для взрослых.

Как выбрать и хранить

Для приготовления каши используют булгур крупного помола.

При покупке лучше выбирать прозрачную упаковку, позволяющую оценить качество крупы – размер ее крупинок, цвет, отсутствие мусора. Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате заготовки.

Крупинки не должны слипаться. Лучше покупать булгур (как более качественный) из арабских, а не европейских стран. Самым полезным является коричневый булгур.

Размер крупинок булгура нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо будет из него приготовлено. Крупа мелкого помола (кофтелик) нужна для приготовления салата, супа или выпечки. А для плова или любого вида каши, гарнира подойдут крупные зерна (пилавлик).

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств булгура его следует после покупки пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее крышкой. Разместить емкость рекомендуется в темном сухом месте. Срок хранения булгура до 9 месяцев с момента изготовления.

Когда начинать давать ребенку?

По рекомендации специалистов булгур можно начинать давать малышу по достижении 2 лет. В более младшем возрасте недостаточно зрелая пищеварительная система будет плохо переваривать продукт, что вызовет вздутие живота, колики, расстройство пищеварения.

Первая порция булгура должна быть равна только 1 ч. л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией организма ребенка – состоянием кожных покровов, появлением высыпаний, характером стула и т. д. Целиакия не всегда диагностируется на первом году жизни ребенка.

При отсутствии нежелательных явлений порция постепенно увеличивается до возрастной нормы. В случае появления симптомов аллергии булгур исключается из рациона ребенка.

  • Детям дошкольного возраста при хорошей переносимости продукта рекомендуется раза 3 в неделю готовить булгур в виде гарнира или варить с ним суп.
  • В школьном возрасте при отсутствии противопоказаний дети могут употреблять булгур без ограничений в любых блюдах.

Не рекомендуется давать ребенку булгур одновременно с капустой, свеклой, яйцами и картофелем.

Булгур можно готовить в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам (с курицей и индейкой), из него можно варить суп, делать голубцы и плов, котлеты, фаршировать перец или баклажаны, добавлять в салат.

Советы по приготовлению булгура

  1. Крупу для приготовления любого блюда не нужно промывать или замачивать. Перед варкой ее следует обжарить на оливковом или сливочном масле, что придаст блюду ореховый привкус и тонкий аромат.
  2. Готовить булгур желательно в посуде, имеющей толстое дно, – прекрасно подойдут вок или казан. На слабом огне булгур в них томится, а не кипит.
  3. Для приготовления вязкой каши соотношение крупы и воды 1:2. Объем крупы при варке увеличивается в 3 раза, что следует учитывать при расчете количества получаемых порций.
  4. Булгур можно сочетать с брынзой, сыром сулугуни, сухофруктами (изюмом, курагой, инжиром, черносливом), фисташками и медом.
  5. Продукт также хорошо сочетается с овощами:
  1. Булгур не сочетается с томатной пастой, паприкой, эстрагоном.
  2. В мультиварке можно сварить кашу, включив режим работы «Гречка». Гурманы готовят рассыпчатую кашу, используя несколько режимов работы мультиварки:
  • режим «Выпечка» для обжаривания крупы с растопленным сливочным маслом;
  • доливая необходимое количество воды, включают режим «Тушение»;
  • в режиме «Подогрев» булгур доводится до готовности.

Вкус каши будет замечательным в день ее приготовления, не следует хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепты блюд из булгура

Каша на воде

Приготовление:

  • внести в казан 2 ст. л. сливочного масла, растопить;
  • всыпать 1 стакан булгура крупного помола, перемешать и обжарить в течение 3 минут;
  • влить 2 стакана воды, посолить по вкусу;
  • довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне варить около 20 минут;
  • дать настояться каше 5 минут.

Каша с грибами

Приготовление:

  • почистить и порезать мелкими кубиками 2 репчатые луковицы, обжарить с 4 ст. л. оливкового масла;
  • почистить и порезать пластинками 0,5 кг шампиньонов (или вешенок);
  • добавить грибы к луку и обжарить их до выделения сока;
  • всыпать 1 стакан булгура и обжарить в течение 5 минут;
  • влить 500 мл воды, посолить по вкусу и тушить еще минут 15;
  • мелко порезать и добавить 6 веточек петрушки.

Блюдо может быть подано к мясу или самостоятельно.

Лимонный булгур с овощами

Приготовление:

  • помыть и разрезать пополам 1 красный сладкий перец, удалить плодоножку и семена, порезать на крупные кусочки;
  • помыть и разрезать вдоль 2 небольших баклажана, каждую половинку разрезать на 3 части, соединить их с перцем;
  • смешать оливковое масло (2 ст. л.) с жидким медом (2 ст. л.) и аджикой (1 ч. л.);
  • взять 2 ст. л. полученной смеси и полить ею овощи, тщательно перемешать;
  • выложить на сковородку-гриль овощи и обжарить их на среднем огне с двух сторон в течение 10 минут;
  • в кипящую воду в кастрюльке всыпать 140 г булгура, посолить и варить 10 минут (до готовности) на среднем огне;
  • откинуть булгур на дуршлаг и переложить его в миску;
  • полить булгур остатком масляно-медовой пряной смеси и соком половинки лимона;
  • цедру половинки лимона измельчить с помощью мелкой терки, порезать крупными кусочками листья с 5 веточек петрушки и добавить все к булгуру, хорошо перемешать;
  • булгур выложить на блюдо, сверху разложить обжаренные овощи;
  • подавать на стол с йогуртом.

Булгур с тыквой

Булгур отлично сочетается с тыквой.

Приготовление (2 порции):

  • очистить 100 г тыквы и нарезать ее кубиками (1х1 см);
  • порезать мелко 30 г кураги;
  • всыпать в кастрюльку 150 г булгура и влить в нее молока 200 мл и воды 250 мл;
  • добавить в кастрюлю курагу, тыкву, 10 г сахара и варить 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая и добавляя воду при ее выкипании;
  • минут за 5 до готовности добавить в кашу 20 г сливочного масла, щепотку соли, перемешать и снять с огня;
  • очистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину, нарезать 70 г кубиками (2х2 см);
  • растопить на сковородке 20 г сливочного масла, выложить порезанное яблоко, посыпать его 10 г сахара и обжарить кубики (1 минуту), чтобы растворился сахар;
  • соединить яблоки с кашей, добавить 1 г корицы (можно и без нее) и 2 г измельченных листиков мяты, перемешать.

Курага, тыква и карамелизированные яблоки дополнят рассыпчатую молочную кашу из булгура витаминами и минералами, а пикантный вкус ей придадут мята и корица.

Блюдо прекрасно подойдет для завтрака детям.

Плов с индейкой

Приготовление:

  • порезать 450 г филе индейки некрупными кусочками и обжарить их в казане или утятнице с разогретым оливковым маслом (2 ст. л.);
  • добавить к мясу порезанные соломкой 2 красных болгарских перца, мелко порезанную репчатую луковицу, измельченный 1 зубок чеснока и жарить при помешивании до золотистого цвета лука;
  • взять 170 г булгура и добавить в казан, хорошо перемешать;
  • влить 4 ст. л. соевого соуса и через пару минут влить 200 мл воды, добавить 2 ч. л. куркумы и ½ ч. л. смеси молотого перца;
  • закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить плов 20 минут.

Булгур с креветками

Приготовление:

  • всыпать в казан 300 г булгура и варить его 20 минут;
  • почистить 400 г креветок, почистить половину головки чеснока и добавить его в измельченном виде к креветкам;
  • обжарить креветки на оливковом масле;
  • добавить в сковородку 1 пакет замороженной овощной смеси и тушить 10 минут;
  • добавить порезанные 2 томата, специи по вкусу;
  • соединить креветки с булгуром, посолить по вкусу, хорошо перемешать и тушить еще минут 5-10.

При подаче посыпать в тарелке мелко порезанной зеленью.

Резюме для родителей

Булгур является полезной крупой, из которой можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие блюда. Эта крупа прекрасно сочетается со многими продуктами.

Правильно приготовленные блюда из булгура принесут пользу детскому организму. Ввести их в меню ребенка можно с 2 лет. Важно только, чтобы у малыша не было целиакии и других противопоказаний для употребления крупы.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о булгуре:

Частые вопросы

Когда нельзя есть булгур?

Булгур, как продукт, полученный из пшеницы, конечно, противопоказан людям с непереносимостью глютена. Также врачи не рекомендуют ее в периоды обострения панкреатита, язвы или гастрита. Если обострения нет, то употребление булгура при наличии этих заболеваний желательно ограничить одним разом в неделю.

Кому противопоказана крупа булгур?

Нельзя есть булгур тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Большое количество клетчатки в этой крупе может навредить при гастрите или колите. Ее также советуют исключить из рациона при остром течении панкреатита или холецистита.

Как булгур влияет на кишечник?

Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника. Благотворительное действие окажет продукт и на сердечно-сосудистую систему.

Что такое булгур польза и вред?

Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При введении булгура в рацион ребенка, начинайте с небольших порций и следите за реакцией организма. В случае аллергических реакций, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественный булгур, предпочтительно органического происхождения, чтобы избежать попадания вредных добавок и пестицидов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации