Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Диета при колите: основные принципы, продукты и меню на неделю

Диета при колите

– необходимая составляющая комплексного лечения. Если пациент не будет придерживаться правил диетического питания, то воздействие лекарственных средств будет минимальным, а в худшем случае – отсутствовать. Постоянное раздражение стенок кишечника неправильной пищей спровоцирует затяжной вариант болезни, а также ее трансформацию в хронический процесс.

Меню при колите

Основные принципы диеты

Запрещенные и разрешенные продукты

Примерное меню на неделю

Основные принципы диеты

Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника. В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь. Снижается потребность в использовании больших доз всех лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. При сочетании диеты и медикаментозной терапии длительность курса лечения ограничивается 7-10 днями.

Врачи подчеркивают, что диета при колите играет ключевую роль в управлении симптомами и улучшении качества жизни пациентов. Основные принципы питания включают исключение продуктов, вызывающих раздражение кишечника, таких как острые, жареные и жирные блюда. Рекомендуется употребление легко усваиваемых продуктов, богатых клетчаткой, таких как овсянка, рис и бананы. Врачи советуют включать в рацион нежирные белки, например, курицу и рыбу, а также кисломолочные продукты, которые способствуют восстановлению микрофлоры.

Меню на неделю может включать, к примеру, на завтрак овсянку на воде с бананом, на обед куриный бульон с рисом и отварные овощи, а на ужин запеченную рыбу с картофельным пюре. Важно также следить за режимом питания, избегая больших промежутков между приемами пищи. Врачи рекомендуют пить достаточное количество жидкости, предпочтительно в виде воды или травяных чаев. Правильное питание, по мнению специалистов, способствует снижению воспалительных процессов и улучшению общего состояния пациента.

Диета №4: основные принципы лечебной диеты, запрещённые продукты, примерное менюДиета №4: основные принципы лечебной диеты, запрещённые продукты, примерное меню

Общие принципы питания при колите

Гастроэнтероколит

Как при колитах с диареей, так и при колитах с запором, главная цель диетического питания – сократить механическое и химическое воздействие на слизистую толстой кишки, снизить секрецию пищеварительных соков, а также уменьшить активность процессов гниения и брожения в дистальных отделах кишечника. Усиление моторики кишечника не должно быть бурным и резким.

Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.

Особенности при колите с запором и метеоризмом

Vidy-kletchatki

В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для

В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.

Советуем почитать:  Когда, как и сколько чистить зубы для сохранения здоровья?

Диета при колите — это важный аспект лечения и профилактики обострений. Многие пациенты отмечают, что правильное питание помогает снизить симптомы и улучшить общее состояние. Основные принципы диеты включают исключение острых, жирных и жареных блюд, а также продуктов, вызывающих газообразование. Рекомендуется употреблять легкие супы, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты.

Меню на неделю может включать овсянку на завтрак, легкие овощные супы на обед и запеченную рыбу с гарниром из картофеля на ужин. Важно следить за реакцией организма на новые продукты и постепенно вводить их в рацион. Многие люди отмечают, что соблюдение диеты значительно улучшает качество жизни и помогает избежать обострений.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Особенности при колите с диареей

В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с колитом и диареей необходимы одни диетические продукты, а пациентам с колитом и запором – совсем другие. Удобно рассматривать составляющие лечебного стола в виде таблицы.

Рекомендуемые продукты Не рекомендуемые продукты
Колит с запором и метеоризмом
  • ржаные и пшеничные сухарики;
  • диетические сорта рыбы, мяса, птицы в запеченном или вареном виде;
  • паровой омлет;
  • кисломолочные продукты любые;
  • макаронные запеканки (в ограниченном количестве);
  • овсяная, манная, рисовая каши и крупеники;
  • сваренные и мелко порезанные овощи (винегрет, рагу);
  • сухофрукты в ограниченном количестве
  • кисели, фруктовые муссы, запеканки;
  • овощные супы;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • свежие мучные и сдобные изделия;
  • жирное мясо и рыба, жареные и приготовленные крупными кусками;
  • соления, копчености, полуфабрикаты;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, жирный творог;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • перловая, ячневая каша;
  • бобовые, грибы;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • пряности;
  • наваристые бульоны и супы на них;
  • кофе и какао, соки из овощей и фруктов.
Колит с диареей
те же, что и при колите с запором, но ограничиваются овощи. те же, что и при колите с запором, а также
  • сухофрукты;
  • овощные салаты;

Можно и нужно спланировать разнообразное меню даже в период острой фазы болезни. Пища – это источник энергии. Постоянный голод замедляет процессы выздоровления.

Дробный характер питания при колите предполагает не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы между ними. Допускается стакан кефира или простокваши с галетным печеньем или сухариками, а также кисель.

Советуем почитать:  Какие продукты являются желчегонными?

Дни Завтрак Обед Ужин
День 1 рисовая каша, чай овощной суп, гречневая каша с небольшим кусочком отварной курицы винегрет, фруктовый мусс
День 2 овсяная каша, чай некрепкий бульон, отварной картофель с рыбой заливное из курицы, печеное яблоко
День 3 паровой омлет, травяной отвар суп с вермишелью, винегрет с паровой котлетой творожная запеканка, овсяный кисель
День 4 запеканка из нежирного творога, кефир или несладкий йогурт овощной суп, пшеничная каша с запеченной индейкой мясные зразы с овощным рагу, некрепкий чай
День 5 манная каша, чай гречневый суп, овощное рагу с телятиной запеканка из яблок и тыквы, травяной чай
День 6 запеканка из овсяной крупы с яблоком; молочный суп-пюре, запеченный картофель с курицей творог с фруктами, простокваша
День 7 запеченные яблоки, галетное печенье, простокваша суп с фрикадельками, мелкие макароны с рубленой котлетой крупеник из манной крупы, кефир

Пациент должен понять, что диетическое питание – это временное, но необходимое ограничение. Голодать и отказываться от еды – неправильное решение, так как организму неоткуда будет получить энергию. Пренебрегать лечебным питанием – другая вредная крайность, наносящая серьезный ущерб здоровью.

https://youtu.be/4WsA-3z1064

Вопрос-ответ

Какая должна быть диета при колите?

Сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, манная и рисовая каша, нежирные супы, яйца всмятку, нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты протертые или вареные, пить минеральную воду, кофе и зеленый чай.

Как правильно питаться при воспалении кишечника?

Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.

Можно ли пить кефир при колите кишечника?

Кроме того, кефир стоит пить при таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных и жареных блюд, так как они могут раздражать кишечник. Вместо этого отдавайте предпочтение вареным, запеченным или приготовленным на пару продуктам, которые легче усваиваются.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление клетчатки, но делайте это постепенно. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты могут помочь улучшить пищеварение, однако резкое увеличение клетчатки может вызвать дискомфорт.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Вода, травяные чаи и бульоны помогут поддерживать водный баланс и улучшат работу кишечника.

СОВЕТ №4

Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают обострение симптомов. Это поможет вам лучше понять свою реакцию на различные продукты и скорректировать свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации