Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.Диета при синдроме раздраженного кишечника

Основные принципы диеты

Продукты

Примерное меню на неделю

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Врачи подчеркивают, что при синдроме раздраженного кишечника (СРК) важно соблюдать индивидуальный подход к питанию. Основные принципы диеты включают исключение продуктов, вызывающих симптомы, и увеличение потребления клетчатки. Рекомендуется избегать жирной, острой пищи, а также молочных продуктов и глютена, если они усугубляют состояние. Вместо этого акцент следует делать на легкоусвояемых продуктах, таких как овсянка, рис, бананы и вареные овощи.

Меню на неделю может включать на завтрак овсянку с ягодами, на обед куриный бульон с рисом и тушеные овощи, а на ужин запеченную рыбу с картофельным пюре. Врачи также советуют следить за режимом питания, избегать переедания и употреблять пищу небольшими порциями. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и консультация с врачом поможет подобрать оптимальную диету.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА || Диета, причины, симптомы, рекомендации при СРКСИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА || Диета, причины, симптомы, рекомендации при СРК

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Дробное питание

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

stol-nomer-4

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Советуем почитать:  Польза продуктов брожения (йогурта, квашеной капусты)

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) становится все более популярной темой среди людей, страдающих от этого недуга. Многие отмечают, что правильное питание помогает снизить симптомы, такие как боль в животе, вздутие и нарушения стула. Основные принципы диеты включают исключение продуктов, вызывающих газообразование и раздражение, таких как бобовые, капуста и молочные изделия. Вместо этого рекомендуется увеличивать потребление клетчатки, особенно из овсянки, риса и моркови.

Некоторые пациенты делятся своими меню на неделю, в котором присутствуют легкие супы, запеченные овощи и нежирное мясо. Важно также следить за режимом питания, избегая больших перерывов между приемами пищи. Многие отмечают, что ведение дневника питания помогает выявить индивидуальные триггеры и адаптировать рацион. В целом, соблюдение диеты при СРК может значительно улучшить качество жизни и снизить дискомфорт.

ПИТАНИЕ | Синдром раздраженного кишечника. FODMAP диета.ПИТАНИЕ | Синдром раздраженного кишечника. FODMAP диета.

Особенности питания при СРК с запорами

Kletchatka-BADy-i-produkty

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде. Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Продукты

Рекомендуемые продукты Полностью или частично ограничиваемые продукты
СРК с диареей
  • пшеничный хлеб, бисквит, сухое печенье, несдобные булочки;
  • кролик, курица, индейка, телятина, говядина;
  • хек, минтай;
  • свежий творог, сливки, сметана, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • гречневая, рисовая крупы, булгур, кус-кус;
  • тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • яблоки, мандарины, груши, малина, клубника;
  • пастила, мармелад, джем, варенье, мед;
  • какао на воде, чай, кофе, томатный, фруктовые соки.
  • ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • утка, копчености, колбасы, мясные консервы, свинина;
  • семга, лосось, копченая, соленая рыба;
  • соленые и острые сорта сыра, ряженка, кефир;
  • жареные яйца;
  • перловая, пшеничная каша, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, шпинат, грибы, редька;
  • инжир, слива, финики, абрикосы;
  • мороженое, шоколад;
  • абрикосовый, виноградный, сливовый сок.
СРК с запорами
  • капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки;
  • персики, сливы, дыня, абрикосы, бананы, яблоки;
  • чернослив, курага, урюк, инжир;
  • ядрица, овсяная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • цельнозерновые хлебцы, хлеб отрубной;
  • зефир, пастила, желе, овсяное печенье, мармелад;
  • сахар, мед;
  • ацидофилин, кефир, молоко, йогурт, сметана, простокваша;
  • творог;
  • печень, кролик, говядина, телятина, курица;
  • подсолнечное, сливочное, оливковое масло;
  • чай, цикорий, абрикосовый, сливовый, тыквенный, морковный сок.
  • картофель, чеснок, редис, репа;
  • кизил, черника, айва;
  • рис, манка, макароны, лапша;
  • пшеничный хлеб, шоколад;
  • майонез, соусы, горчица;
  • утка, гусь, копчености, рыбные консервы;
  • черный чай, кисель.

Советуем почитать:  Как питаться при кишечной инфекции?

Дни Завтрак Обед Полдник (перекус) Ужин
День 1 омлет на пару, хлебец отрубной, чай; куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот; печенье галетное, сок, яблоко; рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной;
День 2 творожная запеканка, ягодный сок; свекольник, курица отварная с рисом, чай; запеканка творожно-ягодная, чай; мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао;
День 3 каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао; овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок; несдобная булочка с повидлом, ягодный сок; картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот;
День 4 яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный; вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао; зефир, чай с лимоном; творожная запеканка с фруктами, кисель.
День 5 каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная; картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот; ягодное суфле, чай; картофельный пудинг со сметаной, чай;
День 6 морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком; куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный; фруктовый салат, компот; мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный;
День 7 паровой омлет с овощами, зефир, компот. тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао. сухое печенье с вареньем и соком. каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем.
Питание при СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА.Питание при СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА.

Вопрос-ответ

Можно ли есть яйца при синдроме раздраженного кишечника?

Разрешается употреблять говядину, мясо курицы, кролика, рыбу, яйца, кисломолочные продукты (в том числе творог), сыр, белый хлеб, каши.

Можно ли есть гречку при синдроме раздражённого кишечника?

Включение гречневой крупы в рацион при СРК может значительно уменьшить симптомы СРК. Тем не менее, прежде чем вносить изменения в диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что данный продукт подходит именно в вашем случае.

Можно ли запечённые яблоки при синдроме раздражённого кишечника?

Людям с СРК назначают диетическое питание с высоким содержанием пищевых волокон. Также рекомендуются бульоны, каши на воде, диетическое мясо, запеченные яблоки, нежирные молоко и творог.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на высококачественных источниках клетчатки. Включайте в рацион продукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как овсянка, бананы и морковь, которые могут помочь улучшить работу кишечника и снизить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

СОВЕТ №2

Ведите пищевой дневник. Записывайте, что вы едите и как ваше тело реагирует на различные продукты. Это поможет вам выявить триггеры, которые могут усугублять симптомы, и адаптировать свой рацион соответственно.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов с высоким содержанием ФОДМапов. Ограничьте потребление фруктов, овощей и молочных продуктов, которые могут вызывать газообразование и дискомфорт. Вместо этого выбирайте низко-ФОДМапные альтернативы, такие как морковь, картофель и лактозо-свободные молочные продукты.

СОВЕТ №4

Не забывайте о регулярности питания. Старайтесь есть небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы избежать перегрузки кишечника и поддерживать стабильный уровень энергии. Это также поможет регулировать пищеварение и снизить вероятность возникновения симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации