Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм

Фундук – лидер среди всех разновидностей орехов, обладающий высокими вкусовыми качествами и полезный для организма. Все части лещины находят применение в различных сферах.

Древесина используется при изготовлении мебели, побеги – при плетении корзин. Чтобы получить максимальную пользу от употребления плодов, стоит знать, как и с чем лучше приготовить орех, в каких количествах допустимо употреблять в пищу.

Орехи фундук: основные особенности

Химический состав и калорийность продукта

Питательная ценность: белки, жиры и углеводы

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

С чем приготовить фундук для пользы организма

Вред и противопоказания фундука

Орехи фундук: основные особенности

Фундук – лидер среди всех разновидностей орехов, обладающий высокими вкусовыми качествами и полезный для организма

Фундук – лидер среди всех разновидностей орехов, обладающий высокими вкусовыми качествами и полезный для организма

Орех отличается следующими особенностями:

  1. Это однодомное растение. Лучше высаживать несколько сортов. Причина – возможность перекрестного опыления.
  2. Способность выдерживать низкий температурный режим (до -25 ˚С).
  3. Способ размножения – делением куста, семенами.
  4. Несложное выращивание. Лучшее место – на склонах.
  5. Уход включает внесение удобрений, обрезку и полив.

Врачи отмечают, что фундук является ценным источником питательных веществ и полезных жиров. Он содержит около 628 калорий на 100 грамм, что делает его высококалорийным продуктом, но при этом он богат мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, фундук богат витаминами группы B, витамином E и минералами, такими как магний и медь, что делает его полезным для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и улучшения обмена веществ. Врачи рекомендуют включать фундук в рацион, особенно для людей, стремящихся к улучшению состояния кожи и волос, а также для поддержания энергии в течение дня. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность, чтобы избежать избыточного потребления калорий.

ВОТ ЧТО БУДЕТ С ТЕЛОМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ФУНДУК КАЖДЫЙ ДЕНЬВОТ ЧТО БУДЕТ С ТЕЛОМ, ЕСЛИ ЕСТЬ ФУНДУК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Химический состав и калорийность продукта

Информация представлена в таблице:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
А – 20 мг Кальций – 114 мг Железо – 4,7 мг
В1 – 0,64 мг Магний – 163 мг Цинк – 2,45 мг
В2 – 0,11 мг Калий – 680 мг Медь – 1,73 мкг
В3 – 1,8 мг Фосфор – 290 мг Марганец – 6,18 мг
В4 – 45,60 мг Селен – 2,4 мкг
В5 – 0,92 мг
В6 – 0,56 мг
В9 (фолиевая кислота) – 113 мкг
С – 6,3 мг
Е – 15,03 мг

Калорийность продукта составляет 628 ккал на 100 г.

Питательная ценность: белки, жиры и углеводы

Состав продукта (на 100 г):

  • белки – 14,95 г;
  • жиры – 60,75 г;
  • углеводы – 16,7 г.

Советуем почитать:  Польза фисташек для организма: калорийность на 100 грамм, особенности употребления

Из-за невысокого содержания углеводов орех – неплохое средство утоления голода, популярен в диетическом питании.

Интересно! Фундук питательнее молока и хлеба в несколько раз.

Фундук, или лесной орех, привлекает внимание не только своим вкусом, но и множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы B, витамином E и минералами, такими как магний, медь и марганец. Эти компоненты способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Калорийность фундука составляет около 628 калорий на 100 грамм, что делает его довольно калорийным продуктом. Однако, несмотря на высокую калорийность, умеренное потребление фундука может помочь в контроле веса благодаря его способности надолго насыщать. Кроме того, он содержит полезные жиры, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. Многие люди отмечают, что регулярное употребление фундука улучшает общее самочувствие и повышает уровень энергии.

Фундук орехи. Польза и вред.Фундук орехи. Польза и вред.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Оказываемое положительное воздействие на организм:

  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление сосудов, снижение риска образования тромбозов, расширенных вен;
  • поднятие иммунитета;
  • снижение уровня холестерина, повышение гемоглобина в крови;
  • профилактика головных болей и сердечных патологий;
  • уменьшение проявлений неврозов, снятие напряженного состояния;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение работы мозга.
Фундук питательнее молока и хлеба в несколько раз

Фундук питательнее молока и хлеба в несколько раз

Фундук — полезные свойства для женщин

Польза для женского организма:

  • очищение кожи, уменьшение воспалений;
  • благотворное влияние на внешность за счет удаления из организма свободных радикалов;
  • выведение шлаков (благодаря содержанию клетчатки);
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • повышение лактации у кормящих мам;
  • укрепление волос и ногтевых пластин (фосфор останавливает выпадение волосяного покрова и расслаивание ногтей);
  • предотвращение новообразований в молочных железах.

Орех приносит ощутимую пользу в период беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

Фундук и правильное питание: чем полезен лесной орех - всего 25 грамм в деньФундук и правильное питание: чем полезен лесной орех – всего 25 грамм в день

Действие орехов на мужской организм

Описание пользы ореховых ядер для сильного пола представлено в таблице:

Вещество Воздействие
Витамин Е Замедляет процесса старения, снижает риск появления злокачественных новообразований
Кальций Делает костную ткань прочной
Витамины группы В Нормализует работу сердечной мышцы
Цинк Усиливает выработку тестостерона
Калий Снижает раздражительность
Железо Улучшает состав крови, повышает гемоглобин

Продукт улучшает состояние при простатите. Требуемая норма для лечения заболевания — 50 г в день. Фундук также помогает увеличить потенцию.

Польза лесного ореха для детей

Продукт стоит вводить в рацион ребенка с трехлетнего возраста, он поможет:

  • восполнить недостаток витаминов при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Норма потребления составляет 2-3 ореха в день.

Советуем почитать:  Чем полезен грецкий орех для организма: калорийность, пищевая ценность

С чем приготовить фундук для пользы организма

Легкое печенье

Необходимые ингредиенты:

  • лесной орех в количестве 2/3 стакана;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • сахарный песок – 70 г;
  • белок одного яйца.

Алгоритм приготовления:

  1. Удаление скорлупы с орехов.
  2. Измельчение продукта.
  3. Добавление сахарного песка.
  4. Перемешивание состава.
  5. Взбивание белка, добавление его к основной смеси.
  6. Тщательное перемешивание всех компонентов.
  7. Выпекание заготовки в течение 10 мин.
Легкое печенье

Легкое печенье

Салат из курицы и орехов

Блюдо требует наличия следующих компонентов:

  • 200 г твердого сыра;
  • 500 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г лесного ореха;
  • соль (по вкусу);
  • нарезанная зелень – 1 ст. л.;
  • сок лимона (для заправки).

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить филе курицы в воде с добавлением соли.
  2. Нарезать мясо соломкой.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Нарезать и обжарить шампиньоны на растительном масле.
  5. Поджарить ядра орехов.
  6. Перемешать ингредиенты, добавить соль и зелень.
  7. Заправить блюдо.

Конфеты домашнего приготовления

Необходимые компоненты:

  • вафли в количестве 400 г;
  • обжаренный фундук – 1 стакан;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Измельчить орехи и вафли.
  2. Добавить какао.
  3. Отложить в отдельную емкость 3 ст. л. полученной смеси (для украшения конфет).
  4. Растопить сливочное масло, добавить его к основным компонентам.
  5. Сформировать конфеты любой формы.
  6. Присыпать заготовки заранее отложенной смесью.
  7. Отправить конфеты в холодильник для застывания на 1 час.

Вред и противопоказания фундука

К противопоказаниям относятся: тяжелая форма сахарного диабета, патологии печени и ЖКТ, болезни поджелудочной железы. Не рекомендуется злоупотреблять фундуком также, если вы ведете малоподвижный образ жизни, может возникнуть тошнота.

Причина кроется в сложности переваривания продукта: 60 % состава ореха приходится на жиры. Также не стоит рисковать, если имеется индивидуальная непереносимость. Орехи могут навредить маленьким детям: высока вероятность подавиться.

Вопрос-ответ

Сколько штук фундук можно есть в день?

Общерекомендованная норма для взрослого человека составляет 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г за сутки. Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков.

Как фундук влияет на вес?

Однако жиры, содержащиеся в орехах, являются наиболее желательными для здоровья и оптимального функционирования организма. Фундук богат незаменимыми жирными кислотами (НЖК), с акцентом на мононенасыщенные, которые активно способствуют снижению веса – наиболее эффективно в области талии.

Для чего нужно есть фундук?

Фундук богат витамином Е, белком, пищевыми волокнами и полезными жирами, которые вместе способствуют нашему здоровью, коже и волосам. Эти сухофрукты – отличная закуска и вкусное дополнение к любому приготовлению. Но фундук очень полезен для похудения.

Какой фундук калорийнее жареный или сырой?

Рекомендуется употреблять сырой очищенный фундук, так как при термической обработке разрушаются многие витамины и уменьшается его польза. К тому же, жареные орехи намного калорийнее.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте фундук в свой рацион постепенно, чтобы оценить его влияние на ваше самочувствие. Начните с небольших порций, особенно если вы ранее не употребляли орехи, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

СОВЕТ №2

Используйте фундук как здоровую закуску. Он отлично подходит для перекусов между основными приемами пищи, так как содержит полезные жиры и белки, которые помогут вам поддерживать уровень энергии в течение дня.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с фундуком в кулинарии. Добавляйте его в салаты, выпечку или смузи, чтобы обогатить блюда не только вкусом, но и питательными веществами. Это отличный способ разнообразить свой рацион.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способ хранения фундука. Храните его в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежесть. Это поможет сохранить его полезные свойства на более длительный срок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации