Фундук – лидер среди всех разновидностей орехов, обладающий высокими вкусовыми качествами и полезный для организма. Все части лещины находят применение в различных сферах.
Древесина используется при изготовлении мебели, побеги – при плетении корзин. Чтобы получить максимальную пользу от употребления плодов, стоит знать, как и с чем лучше приготовить орех, в каких количествах допустимо употреблять в пищу.
Орехи фундук: основные особенности
Химический состав и калорийность продукта
Питательная ценность: белки, жиры и углеводы
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
С чем приготовить фундук для пользы организма
Вред и противопоказания фундука
Орехи фундук: основные особенности
Орех отличается следующими особенностями:
- Это однодомное растение. Лучше высаживать несколько сортов. Причина – возможность перекрестного опыления.
- Способность выдерживать низкий температурный режим (до -25 ˚С).
- Способ размножения – делением куста, семенами.
- Несложное выращивание. Лучшее место – на склонах.
- Уход включает внесение удобрений, обрезку и полив.
Врачи отмечают, что фундук является ценным источником питательных веществ и полезных жиров. Он содержит около 628 калорий на 100 грамм, что делает его высококалорийным продуктом, но при этом он богат мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, фундук богат витаминами группы B, витамином E и минералами, такими как магний и медь, что делает его полезным для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и улучшения обмена веществ. Врачи рекомендуют включать фундук в рацион, особенно для людей, стремящихся к улучшению состояния кожи и волос, а также для поддержания энергии в течение дня. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
Химический состав и калорийность продукта
Информация представлена в таблице:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А – 20 мг | Кальций – 114 мг | Железо – 4,7 мг |
В1 – 0,64 мг | Магний – 163 мг | Цинк – 2,45 мг |
В2 – 0,11 мг | Калий – 680 мг | Медь – 1,73 мкг |
В3 – 1,8 мг | Фосфор – 290 мг | Марганец – 6,18 мг |
В4 – 45,60 мг | Селен – 2,4 мкг | |
В5 – 0,92 мг | ||
В6 – 0,56 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) – 113 мкг | ||
С – 6,3 мг | ||
Е – 15,03 мг |
Калорийность продукта составляет 628 ккал на 100 г.
Питательная ценность: белки, жиры и углеводы
Состав продукта (на 100 г):
- белки – 14,95 г;
- жиры – 60,75 г;
- углеводы – 16,7 г.
Советуем почитать: Польза фисташек для организма: калорийность на 100 грамм, особенности употребления
Из-за невысокого содержания углеводов орех – неплохое средство утоления голода, популярен в диетическом питании.
Интересно! Фундук питательнее молока и хлеба в несколько раз.
Фундук, или лесной орех, привлекает внимание не только своим вкусом, но и множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы B, витамином E и минералами, такими как магний, медь и марганец. Эти компоненты способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Калорийность фундука составляет около 628 калорий на 100 грамм, что делает его довольно калорийным продуктом. Однако, несмотря на высокую калорийность, умеренное потребление фундука может помочь в контроле веса благодаря его способности надолго насыщать. Кроме того, он содержит полезные жиры, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. Многие люди отмечают, что регулярное употребление фундука улучшает общее самочувствие и повышает уровень энергии.
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
Оказываемое положительное воздействие на организм:
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
- укрепление сосудов, снижение риска образования тромбозов, расширенных вен;
- поднятие иммунитета;
- снижение уровня холестерина, повышение гемоглобина в крови;
- профилактика головных болей и сердечных патологий;
- уменьшение проявлений неврозов, снятие напряженного состояния;
- избавление от бессонницы;
- улучшение работы мозга.
Фундук — полезные свойства для женщин
Польза для женского организма:
- очищение кожи, уменьшение воспалений;
- благотворное влияние на внешность за счет удаления из организма свободных радикалов;
- выведение шлаков (благодаря содержанию клетчатки);
- нормализация работы репродуктивной системы;
- повышение лактации у кормящих мам;
- укрепление волос и ногтевых пластин (фосфор останавливает выпадение волосяного покрова и расслаивание ногтей);
- предотвращение новообразований в молочных железах.
Орех приносит ощутимую пользу в период беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
Действие орехов на мужской организм
Описание пользы ореховых ядер для сильного пола представлено в таблице:
Вещество | Воздействие |
Витамин Е | Замедляет процесса старения, снижает риск появления злокачественных новообразований |
Кальций | Делает костную ткань прочной |
Витамины группы В | Нормализует работу сердечной мышцы |
Цинк | Усиливает выработку тестостерона |
Калий | Снижает раздражительность |
Железо | Улучшает состав крови, повышает гемоглобин |
Продукт улучшает состояние при простатите. Требуемая норма для лечения заболевания — 50 г в день. Фундук также помогает увеличить потенцию.
Польза лесного ореха для детей
Продукт стоит вводить в рацион ребенка с трехлетнего возраста, он поможет:
- восполнить недостаток витаминов при повышенных физических и умственных нагрузках;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Норма потребления составляет 2-3 ореха в день.
Советуем почитать: Чем полезен грецкий орех для организма: калорийность, пищевая ценность
С чем приготовить фундук для пользы организма
Легкое печенье
Необходимые ингредиенты:
- лесной орех в количестве 2/3 стакана;
- 1/3 стакана грецких орехов;
- сахарный песок – 70 г;
- белок одного яйца.
Алгоритм приготовления:
- Удаление скорлупы с орехов.
- Измельчение продукта.
- Добавление сахарного песка.
- Перемешивание состава.
- Взбивание белка, добавление его к основной смеси.
- Тщательное перемешивание всех компонентов.
- Выпекание заготовки в течение 10 мин.
Салат из курицы и орехов
Блюдо требует наличия следующих компонентов:
- 200 г твердого сыра;
- 500 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г лесного ореха;
- соль (по вкусу);
- нарезанная зелень – 1 ст. л.;
- сок лимона (для заправки).
Пошаговый рецепт:
- Отварить филе курицы в воде с добавлением соли.
- Нарезать мясо соломкой.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Нарезать и обжарить шампиньоны на растительном масле.
- Поджарить ядра орехов.
- Перемешать ингредиенты, добавить соль и зелень.
- Заправить блюдо.
Конфеты домашнего приготовления
Необходимые компоненты:
- вафли в количестве 400 г;
- обжаренный фундук – 1 стакан;
- 50 г какао;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый алгоритм действий:
- Измельчить орехи и вафли.
- Добавить какао.
- Отложить в отдельную емкость 3 ст. л. полученной смеси (для украшения конфет).
- Растопить сливочное масло, добавить его к основным компонентам.
- Сформировать конфеты любой формы.
- Присыпать заготовки заранее отложенной смесью.
- Отправить конфеты в холодильник для застывания на 1 час.
Вред и противопоказания фундука
К противопоказаниям относятся: тяжелая форма сахарного диабета, патологии печени и ЖКТ, болезни поджелудочной железы. Не рекомендуется злоупотреблять фундуком также, если вы ведете малоподвижный образ жизни, может возникнуть тошнота.
Причина кроется в сложности переваривания продукта: 60 % состава ореха приходится на жиры. Также не стоит рисковать, если имеется индивидуальная непереносимость. Орехи могут навредить маленьким детям: высока вероятность подавиться.
Вопрос-ответ
Сколько штук фундук можно есть в день?
Общерекомендованная норма для взрослого человека составляет 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г за сутки. Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков.
Как фундук влияет на вес?
Однако жиры, содержащиеся в орехах, являются наиболее желательными для здоровья и оптимального функционирования организма. Фундук богат незаменимыми жирными кислотами (НЖК), с акцентом на мононенасыщенные, которые активно способствуют снижению веса – наиболее эффективно в области талии.
Для чего нужно есть фундук?
Фундук богат витамином Е, белком, пищевыми волокнами и полезными жирами, которые вместе способствуют нашему здоровью, коже и волосам. Эти сухофрукты – отличная закуска и вкусное дополнение к любому приготовлению. Но фундук очень полезен для похудения.
Какой фундук калорийнее жареный или сырой?
Рекомендуется употреблять сырой очищенный фундук, так как при термической обработке разрушаются многие витамины и уменьшается его польза. К тому же, жареные орехи намного калорийнее.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте фундук в свой рацион постепенно, чтобы оценить его влияние на ваше самочувствие. Начните с небольших порций, особенно если вы ранее не употребляли орехи, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
СОВЕТ №2
Используйте фундук как здоровую закуску. Он отлично подходит для перекусов между основными приемами пищи, так как содержит полезные жиры и белки, которые помогут вам поддерживать уровень энергии в течение дня.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с фундуком в кулинарии. Добавляйте его в салаты, выпечку или смузи, чтобы обогатить блюда не только вкусом, но и питательными веществами. Это отличный способ разнообразить свой рацион.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способ хранения фундука. Храните его в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежесть. Это поможет сохранить его полезные свойства на более длительный срок.