Особенности арахиса
Калорийность арахиса, состав, полезные свойства, БЖУ
Чем полезен сырой арахис
Польза жареного арахиса
Полезен ли сладкий арахис
Сколько можно есть арахиса в день
Арахис в похудении
Видео: Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Какой вред может нанести арахис организму
Заключение
Особенности арахиса
Считается, что арахис впервые появился в Центральной Америке и оттуда распространился по всему миру. Другое название арахиса – земляной орех.
Это однолетнее растение высотой 30 см. Принадлежит к семейству бобовых. Внутри каждого стручка находятся 2-3 небольших орешка, покрытых розовой тонкой кожурой. С каждого растения получают от 100-150 стручков.
Арахис, как продукт, вызывает интерес у врачей и диетологов благодаря своему высокому содержанию калорий и питательных веществ. В 100 граммах арахиса содержится около 570 калорий, что делает его калорийным продуктом. Однако, несмотря на высокую калорийность, арахис богат белками, полезными жирами и витаминами, такими как витамин E и группы B. Врачи отмечают, что умеренное потребление арахиса может способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья, снижению уровня холестерина и поддержанию нормального веса.
Тем не менее, избыточное употребление арахиса может привести к набору лишних килограммов и аллергическим реакциям у некоторых людей. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и соблюдать меру. В целом, арахис может быть полезным дополнением к рациону, если его употреблять с умом.
Калорийность арахиса, состав, полезные свойства, БЖУ
Арахис, как и все орехи, считается питательным и очень калорийным продуктом.
В 100 г содержится 567 ккал.
Полезные вещества на 100 грамм:
- вода – 6,5 г;
- белок – 25,8 г;
- жиры – 49,24 г;
- углеводы – 16,13 г;
- клетчатка – 8,5г;
- кремний – 80 мг;
- фосфор – 376 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,120 мг;
- витамин С – 5,3 мг.
Гликемический индекс – 14. Холестерина в орехах не содержится.
В дополнение к этому составу минералов и витаминов земляной орех содержит:
- Мононасыщенные и полинасыщенные жиры, среди которых присутствуют олеиновая и линолевая кислоты, аргинин. Содержит коэнзим Q10, который редко встречается в продуктах.
- Растительные белки. Орех – высокобелковый продукт, следовательно, подходит в качестве пищи для вегетарианцев. Белки, клетчатка и небольшой процент сахара в продукте рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа.
- Медь. Этот микроэлемент содержится в орехах и участвует в процессе кроветворения и поддержании костно-мышечной системы.
- Витамин В3 (ниацин). Полезен для пищеварительной функции, при гипертонии, болезнях сердца, дерматологических заболеваниях.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для женщин любого возраста, особенно в период беременности и кормления грудью. Она участвует в развитии и формировании плода. В 100 г арахиса ее содержится 240 мкг, что в 2 раза превышает содержание в фундуке и соответствует 60% рекомендуемой суточной нормы.
- Витамин Е. Мощный природный антиоксидант защищает клетки от токсинов и свободных радикалов.
- Витамин В1 (тиамин). Необходим для сердечной, мышечной, нервной систем.
- Калий. Незаменимый минерал, участвующий в водно-солевом обмене на клеточном уровне.
- Фосфор. Структурный элемент для зубов и костей.
Советуем почитать: Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления
Огромное количество всевозможных витаминов и минералов делает орех полезным для организма.
Чем полезен сырой арахис
Земляной орех является осенним продуктом.
Именно в этот период рекомендуется употреблять его в свежем виде, потому как он содержит максимум полезных веществ.
- Обеспечивает организм энергией и жизненной силой.
- Избавляет от стресса и физической усталости.
- Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Помогает коже быть упругой и молодой.
- Защищает от рака и болезни Альцгеймера.
- Уменьшает симптомы во время менопаузы и ПМС (приливы, депрессию).
- Уменьшает головную боль.
- Помогает поддерживать низкий уровень холестерина в крови.
- Поддерживает микрофлору кишечника.
Арахис — это популярный продукт, который вызывает много обсуждений относительно его калорийности и влияния на здоровье. В среднем, 100 граммов арахиса содержат около 550-600 калорий, что делает его довольно калорийным продуктом. Многие люди отмечают, что арахис богат белком, полезными жирами и витаминами, что делает его отличным перекусом для тех, кто ведет активный образ жизни. Однако, несмотря на свои полезные свойства, арахис может быть и вреден. Он содержит фитиновую кислоту, которая может мешать усвоению некоторых минералов, а также является аллергеном для некоторых людей. Употребление арахиса в умеренных количествах может принести пользу, но важно помнить о его калорийности и возможных аллергических реакциях.
Польза жареного арахиса
Обычно сырому ореху предпочитают обжаренный или соленый. Но, обжаренный на масле, он становится еще более калорийным и негативно влияет на деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Соль задерживает воду в организме, а это ведет к набору лишнего веса и отекам.
Во время жарки теряется значительная часть полезных веществ. Жареный орех повышает аппетит, но в качестве небольшого перекуса вполне подойдет, особенно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом на улице, так как он аппетитен и энергетически ценен.
Арахис редко используют при приготовлении блюд на диете.
Вывод! Следует избегать употребления жареного и соленого арахиса в больших количествах.
Полезен ли сладкий арахис
Сладкий арахис, часто встречающийся в магазинах, не рекомендуется. У продукта повышается энергетическая ценность из-за большого количества сахара в карамелизированной глазури. Сладкий арахис часто используют в кулинарии при приготовлении десертов.
Сколько можно есть арахиса в день
Это высококалорийный продукт, а значит употреблять его нужно умеренно. Рекомендуемая доза составляет 20-25 г в сутки. 6 стручков вполне достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества.
Арахис в похудении
При похудении употребление земляного ореха нужно свести к минимуму. Суточная норма составляет 5-10 штук в первой половине дня и только в сыром виде.
Советуем почитать: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления
При похудении нельзя есть орешки на ночь.Не рекомендуется есть орехи с продуктами, содержащими простые углеводы, то есть мучными изделиями, шоколадом, фруктами и медом.
Видео: Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Какой вред может нанести арахис организму
Арахис имеет некоторые противопоказания и должен потребляться с большой осторожностью:
- Аллергия. Арахис — один из самых сильных пищевых аллергенов. Не рекомендуется давать его детям в первый год жизни.
- Дефицит минералов. Фитиновая кислота в составе арахиса препятствует усвоению железа, цинка, кальция в пищеварительном тракте. Поэтому употребление продукта сверх меры может со временем привести к недостатку этих веществ.
- Отравление ядовитыми веществами. При неправильном и длительном хранении продукта на нем может образоваться плесень, которая выделяет ядовитые вещества – афлатоксины, опасные для организма. Тяжелая интоксикация может вызвать печеночную недостаточность.
Важно! Необходимо выбирать продукт высокого качества и соблюдать условия его хранения.
Заключение
Полезные свойства земляного ореха признаны всеми, но только при умеренном потреблении он принесет пользу организму.
Вопрос-ответ
Какое количество калорий содержится в 100 граммах арахиса?
В 100 граммах арахиса содержится примерно 567 калорий. Это делает его довольно калорийным продуктом, поэтому важно учитывать порции при его употреблении.
Какие полезные вещества можно найти в арахисе?
Арахис богат белком, здоровыми жирами, витаминами (например, витамином E и B3) и минералами (такими как магний и фосфор). Он также содержит антиоксиданты, которые могут способствовать улучшению здоровья.
Есть ли противопоказания для употребления арахиса?
Да, арахис может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также его следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как он может быть трудно усваиваемым.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением арахиса в свой рацион, обязательно ознакомьтесь с его калорийностью. Арахис содержит около 567 калорий на 100 граммов, поэтому важно контролировать порции, особенно если вы следите за своим весом.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральный арахис без добавления соли и сахара. Обработанные продукты могут содержать лишние калории и вредные добавки, которые снижают пользу арахиса для организма.
СОВЕТ №3
Учитывайте индивидуальные особенности вашего организма. У некоторых людей может быть аллергия на арахис, поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы пробуете его впервые.
СОВЕТ №4
Используйте арахис в качестве перекуса или добавляйте его в салаты и смузи. Это не только повысит питательную ценность ваших блюд, но и добавит интересный вкус и текстуру.