Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Творог: польза и вред для организма ребенка

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Полезные свойства и состав творога

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Мнение врачей:

Творог является ценным источником белка, кальция и других питательных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Он способствует росту и развитию организма, укрепляет кости и зубы. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и не употреблять творог в больших количествах, особенно при наличии аллергии на молочные продукты. Излишняя консумация творога может вызвать пищевые расстройства и негативно сказаться на пищеварении. Поэтому рекомендуется включать творог в рацион ребенка умеренно, соблюдая баланс питания и разнообразие продуктов.

Сахарный диабет. Творог Польза и вред, влияние творога на сахар крови и инсулин. Врач Ольга Павлова.Сахарный диабет. Творог Польза и вред, влияние творога на сахар крови и инсулин. Врач Ольга Павлова.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • молоко (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей

Творог несложно приготовить и в домашних условиях.

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ТВОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ТВОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Опыт других людей

Творог – один из самых популярных продуктов для детей. Многие родители отмечают его полезные свойства для здоровья малышей. Богатый белком и кальцием, творог способствует правильному росту и развитию костей у детей. Он также содержит витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Однако, следует помнить о возможной аллергической реакции на молочные продукты. Поэтому перед введением творога в рацион ребенка, важно проконсультироваться с педиатром. В целом, умеренное употребление творога в питании ребенка может принести большую пользу его здоровью.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.

Творог. Польза и вред.Творог. Польза и вред.

Частые вопросы

Можно ли детям давать творог каждый день?

При отсутствии противопоказаний творог можно есть в умеренных количествах ежедневно. Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых — до 200 г. Для малышей в возрасте до года — до 20 г. Для детей старше одного года — 60-100 г.

Чем полезен творог для ребенка?

— В чем польза творога для малыша? — Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту.

Чем полезен и опасен творог?

Это идеальный продукт при проблемах с печенью, гипертонии, а также для худеющих. Творог дает кальций и белок, ускоряет набор мышечной массы, нормализует работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление творога — некая гарантия от атеросклероза, стресса, депрессий, потери памяти.

Почему нельзя есть творог каждый день?

Основные противопоказания к употреблению творога — это гастрит, непереносимость лактозы и проблемы с почками. Не следует много есть его людям с ожирением и при атеросклерозе. Аллергия на творог — очень редкое явление. Суточная норма этого молочного продукта не должна превышать 200-250 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе творога для ребенка предпочтительнее отдавать предпочтение натуральному творогу без добавок и консервантов.

СОВЕТ №2

Не рекомендуется давать творог детям с непереносимостью лактозы, а также с аллергией на молочные продукты.

СОВЕТ №3

Для маленьких детей лучше выбирать творог с низким содержанием жира, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации