Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.
Полезные свойства и состав творога
Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:
При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.
Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:
- Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
- Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
- Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
- Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
- Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
- Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.
Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:
- расстройство желудка;
- кожные высыпания;
- нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.
Мнение врачей:
Творог является ценным источником белка, кальция и других питательных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Он способствует росту и развитию организма, укрепляет кости и зубы. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и не употреблять творог в больших количествах, особенно при наличии аллергии на молочные продукты. Излишняя консумация творога может вызвать пищевые расстройства и негативно сказаться на пищеварении. Поэтому рекомендуется включать творог в рацион ребенка умеренно, соблюдая баланс питания и разнообразие продуктов.
Творог в питании детей
Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.
Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.
По степени жирности творог разделяют на 3 категории:
- обезжиренный (0-3 % жира);
- средней жирности (4-9 %);
- жирный (18-20 %).
Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.
Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.
Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.
Допустимый состав творога для детей:
- молоко (цельное или обезжиренное);
- закваска;
- сахарный наполнитель (сироп);
- лимонный сок;
- фруктовое пюре;
- кукурузный крахмал.
Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).
Рецепт домашнего творога для детей
Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:
- Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
- Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.
Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.
Опыт других людей
Творог – один из самых популярных продуктов для детей. Многие родители отмечают его полезные свойства для здоровья малышей. Богатый белком и кальцием, творог способствует правильному росту и развитию костей у детей. Он также содержит витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Однако, следует помнить о возможной аллергической реакции на молочные продукты. Поэтому перед введением творога в рацион ребенка, важно проконсультироваться с педиатром. В целом, умеренное употребление творога в питании ребенка может принести большую пользу его здоровью.
Резюме для родителей
Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.
Частые вопросы
Можно ли детям давать творог каждый день?
При отсутствии противопоказаний творог можно есть в умеренных количествах ежедневно. Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых — до 200 г. Для малышей в возрасте до года — до 20 г. Для детей старше одного года — 60-100 г.
Чем полезен творог для ребенка?
— В чем польза творога для малыша? — Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту.
Чем полезен и опасен творог?
Это идеальный продукт при проблемах с печенью, гипертонии, а также для худеющих. Творог дает кальций и белок, ускоряет набор мышечной массы, нормализует работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление творога — некая гарантия от атеросклероза, стресса, депрессий, потери памяти.
Почему нельзя есть творог каждый день?
Основные противопоказания к употреблению творога — это гастрит, непереносимость лактозы и проблемы с почками. Не следует много есть его людям с ожирением и при атеросклерозе. Аллергия на творог — очень редкое явление. Суточная норма этого молочного продукта не должна превышать 200-250 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе творога для ребенка предпочтительнее отдавать предпочтение натуральному творогу без добавок и консервантов.
СОВЕТ №2
Не рекомендуется давать творог детям с непереносимостью лактозы, а также с аллергией на молочные продукты.
СОВЕТ №3
Для маленьких детей лучше выбирать творог с низким содержанием жира, чтобы не нагружать пищеварительную систему.