Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие

Оладьи – это универсальная закуска, имеющая столетнюю историю. Свое нынешнее название блюдо получило только в 19 веке. Ранее печеные кружочки не имели точного обозначения. Рецепты вкусной выпечки передавались из поколения в поколение, и до сих пор, это одно из любимых лакомств русской кухни.

Боясь, навредить фигуре, многие девушки отказываются от ароматного лакомства. И зря! Подборка вкусных и полезных пышек в статье. Берите на вооружение! Наслаждайтесь с удовольствием и без вреда для фигуры.

Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина

Сладкие оладьи: 5 лучших рецепта

Мясные и овощные оладьи: 4 рецепта

Диетические оладьи из овсяных хлопьев

Диетические оладьи на кефире

ПП оладьи на воде

Диетические творожные оладьи по Дюкану

Диетические оладьи без муки

Заключение

Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина

Диетические оладьи идеально подходят для утреннего завтрака, подаются к чаю на обед, употребляются в качестве сытного перекуса. Быстрота и легкость приготовления блюда сделала его популярным и среди современных хозяек.

Классический состав продуктов для оладий, не вписывается в здоровый рацион питания. Однако, стоит немного доработать состав, изменить способ обжарки и высококалорийное блюдо превращается в полезную и витаминную закуску.

Таблица №1 Рекомендуемые ингредиенты.

Мука Цельнозерновая, рисовая, льняная, ржаная, овсяная.
Другие сыпучие смеси Кукурузный крахмал, овсяные хлопья, отруби.
Молочные продукты с низким процентом жира Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (до 5%).
Мясная добавка Постное мясо: курица, телятина, крольчатина, говядина, печень.
Овощи Любые подходящие по составу овощи.
Фрукты Желательно несладкие сорта яблок, персики, грушу, банан, цитрусовые.
Соль По желанию.
Сахар Исключается полностью.

Готовится ПП закуска любым термически щадящим способом: жарка без масла, запекание в духовке, мультиварке.

Врачи отмечают, что диетические оладьи могут стать отличным вариантом для разнообразия рациона. Они легко усваиваются и могут быть приготовлены из различных ингредиентов, что позволяет учитывать индивидуальные предпочтения и потребности в питательных веществах. Оладьи на кефире, например, являются источником пробиотиков, что способствует улучшению пищеварения. Мясные оладьи обеспечивают организм белком, а овощные — витаминами и клетчаткой. Сладкие варианты, приготовленные с использованием фруктов или меда, могут удовлетворить тягу к десертам, не нанося вреда фигуре. Врачи рекомендуют использовать цельнозерновую муку и минимизировать количество сахара и жира, чтобы сделать блюда более полезными. Таким образом, оладьи могут стать не только вкусным, но и здоровым дополнением к любому приему пищи.

Почему я не знала этого рецепта раньше? Здоровая и дешевая еда | простые рецепты 🍳Почему я не знала этого рецепта раньше? Здоровая и дешевая еда | простые рецепты 🍳

Сладкие оладьи: 5 лучших рецепта

Даже придерживаясь строгого питания, можно побаловать себя вкусным лакомством. Сладкие диетические оладьи, станут прекрасным вариантом завтрака или десерта в послеобеденное время.

Секрет низкой калорийности выпечки, прост. Вместо вредных и тяжелых для организма ингредиентов, в рецепте применяется нежирная молочка и свежие фрукты. При желании, можно улучшить вкус блюда при помощи подсластителей и сухофруктов.

Советуем почитать:  Чем полезен рахат-лукум, какая калорийность продукта и из чего его делают, диетические рецепты

В качестве дополнительной подливки для закуски, применяется натуральный мед, домашние джемы без сахара и ягоды.

С творогом и изюмом

С творогом и изюмом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный мягкий творог – 200 г.;
  • яйцо;
  • кокосовая смесь – 35 г.;
  • цельнозерновая мука – 60 г.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть изюм, залить кипяченой водой, оставить на 25-30 минут.
  2. Растереть желток с творогом, влить взбитый белок, поочередно добавить сыпучие компоненты.
  3. В полученную консистенцию положить горсть сухофруктов, перемешать до однородности.
  4. Скатать небольшие шарики, разложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.

Диетические оладьи становятся все более популярными среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Люди отмечают, что такие блюда легко готовить, а разнообразие рецептов позволяет удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Оладушки на кефире особенно ценятся за свою легкость и воздушность, а добавление овощей, таких как кабачки или морковь, делает их не только вкусными, но и полезными. Мясные оладьи, приготовленные из куриного фарша, идеально подходят для сытного обеда, а сладкие варианты с ягодами или бананом могут стать отличным десертом. Многие отмечают, что такие оладьи легко вписываются в рацион, не вызывая чувства вины, и прекрасно подходят для завтрака, обеда или ужина. В целом, диетические оладьи – это отличный способ разнообразить меню и поддерживать здоровый образ жизни.

Вкусный Завтрак или Ужин за 5 минут! Самый Простой рецепт готовлю 3 раза в неделю!Вкусный Завтрак или Ужин за 5 минут! Самый Простой рецепт готовлю 3 раза в неделю!

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи

Основные компоненты:

  • одно среднее яблоко;
  • стакан кефира;
  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • яйцо;
  • разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Яблоко очистит от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Взбить яичную болтушку, влить кисломочный напиток.
  3. Помешивая смесь, понемногу добавить перемолотую овсянку и разрыхлитель.
  4. Соединить массу с фруктовой заготовкой, хорошо вымесить.
  5. Выложить на антипригарную сковороду небольшими кружочками. Поджарить с двух сторон. При подаче на стол слегка обсыпать сахарной пудрой.

С апельсином

С апельсином

Апельсиновые блинчики, способны разнообразить привычный утренний завтрак.

Перечень необходимых компонентов:

  • апельсин;
  • яйцо;
  • молотая овсянка – 150 г;
  • специи – по желанию.

Инструкция приготовления:

  1. Взбить желтки и белки до образования пенки.
  2. Натереть на мелкой терке немного цедры, выдавить апельсиновый сок.
  3. В глубокой чаше смешать подготовленные ингредиенты с овсянкой.
  4. Выпекать на сковороде по 3-4 шт.

Готовые оладушки украсить кусочками апельсина.

Пышные Оладьи на Кефире как Пух. Всегда Готовлю по этому рецепту, 100% результат! Оладьи как ПончикиПышные Оладьи на Кефире как Пух. Всегда Готовлю по этому рецепту, 100% результат! Оладьи как Пончики

С бананом

С бананом

Необходимые компоненты:

  • полстакана кефира;
  • цельнозерновая мука – 100 г.;
  • спелый банан;
  • сода на кончике ножа.

Как приготовить: Соединить муку, соду и кефир, добавить банановое пюре. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать до золотистой корочки.

Со смородиной

Со смородиной

Потребуется:

  • свежая или замороженная черная смородина – 100 г.;
  • простокваша – 140 г.;
  • льняная и кокосовая смесь – две столовых ложки;
  • молотые овсяные хлопья – 1,5 ложки;
  • подсластитель;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Смешать сыпучие ингредиенты с простоквашей, добавить цельные ягодки, перемешать. Жарить на сухой сковороде. Для заливки можно использовать нежирную сметану.

Советуем почитать:  Халва: калорийность на 100 грамм, состав продукта, полезные свойства

Мясные и овощные оладьи: 4 рецепта

Для сытной закуски используются говяжий мясной фарш, кусочки курицы, нежирной рыбы, грибы. Дополнять тесто, можно различными овощными нарезками и зеленью.

Полезное блюдо станет отличным дополнением к обеденному столу. Несладкие пышки можно употреблять в качестве перекуса в течение дня или даже на ужин.

Куриные оладушки с сыром и луком

Куриные оладушки с сыром и луком

Необходимые продукты:

  • куриное мясо – 3000 г.;
  • твердый сыр – 40 г.;
  • сметана – две столовые ложки;
  • чеснок – одна большая долька;
  • цельнозерновая мука – 2,5 ложки;
  • зеленый лук.
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Порезать курицу на мелкие кубики.
  2. Смешать сметану с чесночной кашицей, добавить тертый сыр и лук.
  3. Залить мясные кусочки сметанным соусом, подсолить.
  4. Вымешивать до густой массы, постепенно добавляя муку.

Застелить противень бумагой, выложить тесто небольшими кружочками. Выпекать полчаса.

Тыквенные

Тыквенные

Список требуемых компонентов:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • морковь;
  • яйцо;
  • рисовая мука – 3 ложки.

Способ готовки:

  • Порезать тыкву на небольшие дольки, отварить.
  • Морковь мелко натереть.
  • Смешать подготовленные ингредиенты с мукой, влить яичную болтушку.
  • Довести массу до однородности при помощи миксера.
  • Жарить небольшими частями. Употреблять с теплым молоком.

Овощные

Овощные

Потребуется:

  • молодой кабачок;
  • морковь;
  • 2-3 соцветия отварной цветной капусты;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко натереть кабачок.
  2. Остальные овощи перемолоть в блендере.
  3. Соединить подготовленные продукты с желтком, посолить, поперчить.
  4. Немного добавить мучную смесь.

Выпекать в мультиварке 30-35 минут.

Печеночные

Печеночные

Необходимый перечень компонентов:

  • куриная печень – 200 г.;
  • небольшая головка лука;
  • чеснок – 2-3 средние дольки;
  • кукурузный крахмал – 1,5 л.;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  • Перекрутить перечь на мясорубке.
  • Взбить яичную массу, влить в фарш.
  • Добавить перетертый чеснок, лук.
  • Всыпать крахмал, перемешать.
  • Жарить небольшими кружочками на сухой сковороде.

Диетические оладьи из овсяных хлопьев

Диетические оладьи из овсяных хлопьев

Требуется всего несколько продуктов:

  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • половина стакана обезжиренной простокваши;
  • 2 яйца.

Советуем почитать:  Магазинные десерты, которые не испортят фигуру, и рецепты диетических сладостей из творога

Диетический рецепт достаточно прост: Измельчить овсяные хлопья в блендере. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Выпекать лепешки на сухой поверхности с двух сторон.

Диетические оладьи на кефире

Диетические оладьи на кефире

Перечень продуктов:

  • кефир (0-2,5%) – 150 г.;
  • яйцо;
  • рисовая смесь – 3 ложки;
  • сода;
  • сахарозаменитель.

Рецепт:

  1. Взбить отдельно желтки и белки, смешать с кефиром, загасить содой.
  2. Растворить в воде таблетку сахарозаменителя, влить в кисломолочный состав.
  3. Насыпать рисовую смесь, довести до состояния густой массы.
  4. Дать тесту постоять 15-20 минут.

Жарить без масла до золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо полить сметаной.

ПП оладьи на воде

ПП оладьи на воде

Для низкокалорийного варианта блинов, потребуется:

  • кипяченая вода – половина стакана;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • лимонка – 3 г.;
  • пшеничные отруби – 2,5 ложки;
  • соль.

Как приготовить: Растворить в теплой воде лимонную кислоту, влить яичную смесь и масло. Вымешивая состав, постепенно добавляя сыпучий ингредиент. По желанию подсолить или добавить подсластитель. Выкладывать ложкой на сковороду. Жарить с закрытой крышкой.

Диетические творожные оладьи по Дюкану

Диетические творожные оладьи по Дюкану 

Понадобятся:

  • мягкий творожок – 120 г.;
  • отруби (пшеничные, овсяные) – 4 столовые ложки;
  • желток;
  • соль.

Готовка: Размять творожную массу с желтком, добавить отруби, подсолить. Состав тщательно перемешать. Выкладывать лепешки на сухую поверхность. Подрумянить с обеих сторон.

Диетические оладьи без муки

Диетические оладьи без муки

Чтобы испечь вкусные оладушки на манке, требуется приготовить следующие продукты:

  • кисломолочный напиток (подойдет кефир, простокваша, ряженка) – 0,5 стакана;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Замочить манку в теплом кефире, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки, насыпать разрыхлитель, влить состав в подготовленную массу.
  3. Добавить специи, тщательно вымесить тесто.
  4. Сформировать небольшие кружочки, обсыпать с двух сторон сухарями.

Выпекать в духовке 25-30 мину.

Заключение

Для того, чтобы калорийность готовых пышек оставалась в пределах допустимой нормы, следует избегать жирных подливок или магазинных джемов и соусов. Соль также должна использоваться по минимуму.

Придерживаясь перечня подходящих продуктов, можно бесконечно экспериментировать на кухне, придумывая интересные и необычные варианты полезной выпечки.

Вопрос-ответ

Каковы основные ингредиенты для приготовления диетических оладий на кефире?

Для приготовления диетических оладий на кефире вам понадобятся кефир, яйца, мука (можно использовать цельнозерновую или овсяную), разрыхлитель, а также соль и сахар по вкусу. Дополнительно можно добавлять фрукты, овощи или специи для разнообразия вкуса.

Можно ли приготовить оладьи без использования муки?

Да, можно! Для приготовления оладий без муки можно использовать альтернативные ингредиенты, такие как овсяные хлопья, перемолотые в муку, или даже бананы и яйца для сладких оладий. Это позволит сделать блюдо более полезным и низкокалорийным.

Как правильно хранить готовые оладьи, чтобы они не потеряли свежесть?

Готовые оладьи лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Они могут сохранять свежесть до 3-4 дней. Для длительного хранения можно заморозить оладьи, предварительно уложив их в один слой и завернув в пленку, чтобы избежать прилипания.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественные ингредиенты. Для приготовления диетических оладий старайтесь использовать свежие и натуральные продукты. Например, выбирайте нежирный кефир, цельнозерновую муку и свежие овощи или мясо, чтобы сделать ваши оладьи не только вкусными, но и полезными.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с начинками. Оладьи можно разнообразить, добавляя различные начинки, такие как шпинат, брокколи, куриное филе или творог. Это не только улучшит вкус, но и увеличит питательную ценность блюда.

СОВЕТ №3

Используйте альтернативные способы приготовления. Вместо жарки на сковороде попробуйте запекать оладьи в духовке или готовить на паровой бане. Это поможет снизить количество жира в блюде и сделает его более легким и диетическим.

СОВЕТ №4

Подавайте оладьи с полезными соусами. Вместо сметаны или майонеза, попробуйте использовать йогурт, авокадо или томатный соус. Это добавит вкуса и сделает ваше блюдо более здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации