Москва, ул. Перовская. д. 39 к. 2,
метро Перово
Стоматология в Перово
24 часа, без выходных

Пектин: что это такое, в чем содержится, где применяется, для чего нужен, список продуктов

Натуральное вещество растительного происхождения пектин входит в состав многих продуктов. В кулинарии это добавка с маркировкой Е440.

Пектин был открыт 200 лет назад французским химиком Анри Баконно, но еще в древних манускриптах есть упоминание о прозрачном фруктовом льде, не тающим под солнцем.

Пектин: что это такое и где содержится

Основные сферы применения

Продукты с высоким содержанием пектина

Список продуктов с разным уровнем пектина

Пектин для похудения

Польза и вред

Пектин: что это такое и где содержится

Пектин: что это такое и где содержится

Пектин переводится с греческого как «застывший». Представляет собой сложное химическое соединение галактуроновой кислоты и содержится во многих растениях и даже водорослях. Внешне это порошок коричневого (бежевого) цвета или жидкий экстракт без запаха. Полезный полисахарид получают из выжимок фруктов, ягод и овощей.

Суточная норма для человека составляет около 15 грамм в день. Она может меняться в зависимости от цели употребления. В организме полисахарид не усваивается. Его основное назначение – нормализация обмена веществ и выведение токсинов, солей тяжелых металлов при взаимодействии с водой.

Пектин — это природный полисахарид, который содержится в клеточных стенках растений, особенно в фруктах. Врачи отмечают, что пектин обладает множеством полезных свойств, включая способность улучшать пищеварение и снижать уровень холестерина в крови. Он широко применяется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор, а также в производстве джемов и желе. Основные источники пектина — яблоки, цитрусовые, груши и свекла. Врачи рекомендуют включать эти продукты в рацион, так как пектин способствует нормализации работы кишечника и помогает выводить токсины. Кроме того, его использование может быть полезным для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

ПЕКТИН что это такое и как его использовать | Е440ПЕКТИН что это такое и как его использовать | Е440

Основные сферы применения

Основные сферы применения

Пектин благодаря своим полезным свойствам широко применяется во многих сферах.

  1. Пищевая промышленность. Яблочный пектин – основное желирующее вещество, которое широко используется при производстве кондитерских изделий. Это ценный загуститель при производстве конфет, мороженого, мармелада, джема, пастилы. Для молочной продукции, пакетированных соков и консервации чаще применяется цитрусовый. Одновременно полисахарид – это стабилизатор и осветлитель.
  2. Фармакология. Вещество используется в качестве основы для оболочек таблеток и капсул, входит в состав некоторых препаратов.
  3. Косметология. В натуральной косметике полисахарид выступает как стабилизатор для масок, кремов и других косметических средств. Увлажняет, отбеливает и тонизирует кожные покровы.

Советуем почитать:  Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов для похудения

В домашнем обиходе используется в виде порошка и жидком варианте для приготовления холодных и горячих блюд, желе. Он добавляет блюдам фруктовый аромат и придает сладкий вкус, что позволяет уменьшать количество сахара.

Продукты с высоким содержанием пектина

Основными источниками пектина для промышленных нужд являются:

  • кожура апельсин – 20-35%;
  • яблочные выжимки – 10-15 %;
  • жмых свеклы – 10-20%;
  • подсолнечник – 15-20%.

Разные сорта вещества обеспечивают разную скорость загустения.

Пектин — это природное вещество, представляющее собой полисахарид, который содержится в клеточных стенках растений. Он особенно богат в яблоках, цитрусовых, моркови и свекле. Пектин широко используется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор, что делает его незаменимым при производстве джемов, желе и мармеладов. Кроме того, его добавляют в йогурты и десерты для улучшения текстуры.

Пектин обладает полезными свойствами: он способствует нормализации пищеварения, снижает уровень холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Включение продуктов, богатых пектином, таких как яблоки, груши, цитрусовые и морковь, в рацион может оказать положительное влияние на здоровье. Люди отмечают, что пектин не только улучшает вкус и консистенцию пищи, но и приносит пользу организму, что делает его популярным среди сторонников здорового питания.

Пектины - польза для организмаПектины – польза для организма

Список продуктов с разным уровнем пектина

При употреблении фруктов, овощей и ягод, содержащих пектин, в организме развивается полезная микрофлора, сдерживающая процесс брожения. Концентрация вещества зависит от вида и спелости плодов.

Продукты с разным содержанием пектина в 100г:

  • сливы — 3,6-5,3;
  • абрикос – 3,9-8,6;
  • персики – 5-8,9;
  • вишня – 4-6,7;
  • малина – 3,2-6,7;
  • виноград – 0,8-1,4;
  • тыква – 2,6-9,8:
  • редис – 10,3-11,8;
  • капуста – 0,6-0,9;
  • морковь – 6-8.

Важно: наибольшее количество полезного вещества находится в сердцевине и кожуре плодов.

Пектин для похудения

Пектин для похудения

Для человека, желающего похудеть, натуральный полисахарид – настоящая находка. Диетологи рекомендуют принимать до 20-25 г пектина ежедневно. Такая диета позволяет избавляться от 300 грамм жира в сутки.

Полисахарид богат пищевыми волокнами, которые в процессе пищеварения преобразуются в гелеобразное вещество, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Из-за растительного происхождения и низкой калорийности (52 ккал/100 г) вегетарианцы часто отдают предпочтение этому продукту.

5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)5 железных причин есть клетчатку каждый день. (Вот это эффект)

Как правильно принимать порошковый пектин

Порошковый пектин, сделанный из яблок и цитрусовых, можно приобрести в свободной продаже. Аллергикам рекомендован полисахарид из яблок зеленых сортов. Как и всякий адсорбент, добавку принимают в перерывах между приемами пищи.

При употреблении вещества следует придерживаться таких правил:

  • ознакомиться с инструкцией;
  • половину чайной ложки пектина растворить в 500 мл кипятка и охладить;
  • принимать по стакану два раза в день;
  • в течение дня выпивать больше жидкости.

Советуем почитать:  Лецитин для похудения: формы, как принимать, суточная потребность, в каких продуктах есть

Положительное действие полезной добавки проявляется уже через неделю при регулярном приеме.

Польза и вред

Каждый пищевой продукт имеет свою пользу и вред.

Медицина доказала такие плюсы пектина:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращения;
  • контролирует уровень холестерина;
  • благотворно влияет на работу желудка и кишечника;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи:
  • выводит из организма вредные вещества.

Благодаря удивительному свойству безопасно очищать все системы организма от токсичных веществ употребление полисахарида обязательно для людей, проживающих в районах с плохой экологией или работающих на вредных работах.

Не рекомендуется применение вещества в больших количествах.

Превышение нормы будет иметь следующие последствия:

  • брожение в кишечнике;
  • болевые ощущения;
  • запоры;
  • нарушение усвоения некоторых веществ.

Прием пектина в натуральном виде не приносит вреда. Передозировка происходит при бесконтрольном употреблении биологических добавок.

Есть ряд противопоказаний для их приема:

  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • аллергия.

При наличии таких заболеваний необходима консультация с лечащим врачом.

Пектин приносит несомненную пользу здоровью человека. Природное средство улучшает общее самочувствие, очищает от вредных токсинов, позволяет похудеть. По правилам здорового питания свежие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Вопрос-ответ

Какие продукты содержат пектин?

Большое количество пектина содержится в яблоках и цитрусовых (грейпфруте, апельсине, лайме). В яблоке среднего размера его примерно 7–10 г, в грейпфруте – 3, 5 г. Пектин также есть в персиках, абрикосах и бананах. Среди овощей, содержащих полезный углевод, можно отметить тыкву, свеклу и морковь.

Что такое пектин и где его взять?

ЧТО ТАКОЕ ПЕКТИН? Пектин – это загуститель и часто он выступает в роли гелеобразователя, стабилизатора и влагоудерживающего агента. Его очень часто используют в кондитерском мире в желе, начинках, мармеладах, соусах и подобном. Он содержится в разных количествах во всех фруктах и ягодах.

Что входит в состав пектина?

Пектин яблочный или цитрусовый – это базовый, обычный пектин. В составе – только пектин (максимум может быть указана декстроза, глюкоза или сахароза, которые помогают стандартизировать пектин). Производится из кожуры яблок или цитрусовых. Используется для любых целей, чаще для мармелада, конфитюров.

Где присутствует пектин?

Больше всего вещества (пектин) находится в кожуре цитрусовых плодов – около 30%. Источники пектина, в котором его содержится до 3%: морковь, яблоки, апельсины, вишни, абрикосы. В меньших объемах он присутствует и в других продуктах: свекле, картофеле, капусте, баклажанах, дыне и т. Д.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов, которые вы покупаете. Пектин часто добавляется в джемы, желе и йогурты как загуститель. Обратите внимание на этикетки, чтобы выбрать продукты с высоким содержанием натурального пектина.

СОВЕТ №2

Если вы хотите увеличить потребление пектина, добавьте в свой рацион больше фруктов, таких как яблоки, цитрусовые и груши. Эти фрукты являются отличными источниками пектина и помогут улучшить пищеварение.

СОВЕТ №3

Попробуйте использовать пектин в домашних рецептах. Например, вы можете приготовить собственное варенье или желе, используя натуральные ингредиенты и контролируя количество сахара. Это не только полезно, но и вкусно!

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Хотя пектин считается безопасным для большинства людей, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость. Начинайте с небольших доз, если вы впервые вводите пектин в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации